巴尔的摩下午5点30分 -20

来源: 2012-10-26 02:38:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23174 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2012-10-26 18:49:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我从实验室的窗户前,又坐回到电脑边,打开了那些已经读过很多遍的Email,随便地点,随便地看。
在我的文件夹里已经排满了一个个的小方图标。是啊,自从发出第一封Email之后,我们的书信就渐渐的越来越频繁。很快我就发现我喜欢上她了,也许比这还要严重,也许我已经爱上她了。但也许什么都不是,只是一时的心血来潮,就像有时会突然下一阵大雨,但一会也就过去了。也许我真正喜欢的只是这种交流的方式。它的感觉和以往任何的感觉都是那么的不同。也许正是这种不同,这种独特的交流方式让我着迷了。后来我修年假回到了北京,她从国内飞回了美国。在家里我更是不停歇地写不停地看。就这么用Email聊,我们什么都聊,有时三言两语,有时长篇大论,看着电脑的屏幕,仿佛近在咫尺,又像远在天涯。这算是恋爱嘛?不知道,但是我知道这是一种快乐,一种实实在在的快乐,一个字一个字打出来的快乐。这时我好像感觉到,我终于听到了这个世界传过来的声音,所以我想也许是因为寂寞……
 你好吗?
不停地在街上走,脚都磨出了泡。突然发现北京是一个难以描述的城市。
很喜欢你新发的那张图。也发给你几张我新拍的照片。
 还好吧,回来后很快倒完了时差……
只是有些天没照相了,拿起机器不知道如何下手,感觉糟糕极了,
其实新的照片是四月在北京街头拍的,那个夜晚在北京的街头也走了很久……
其实北京去了很多次,每次路过,即使停留,也始终不喜欢上街走走, 实在不喜欢拥挤,高楼,以及带来的旋晕感……
……
不过如果北京是家乡的话就另当别论,因为记忆是最温馨的东西,最牵扯人的东西……
希望你有个好假期……
什么时候回?
慧子

我特别喜欢一个人走在喧嚣的大都市里。五光十色的。自己走在人海中周围一个人也不认识。再次走在北京的街上,我会想起很多。但真的没有想到,四月时,你正在北京的街上走着。那个我朝思梦想的小姑娘,走在我正走着的城市里。
想一想,真有意思。
生活中要是没有这些奇妙的事情,那还有什么意思?
我不久就要回去了。不知是回还是来。

刚刚看到立说正在北京的街头走着时,自己笑了……
因为一个多月前慧子也在那个城市的街上走着,很奇妙…….
对,慧子喜欢到处走,不喜欢在城市里走,和立不一样,但慧子不喜欢游玩,就喜欢到一个地方后睡觉走路看星星……
每到夜晚慧子总喜欢抬头看,有朋友说喜欢看星的心态是孩子的心态……我是吗?
每次回去,不知是回还是来……
每次回来也一样……
这群人的路很有意思……对吗?
很喜欢立的第二幅照片……
慧子
立今晚不想睡觉?快十二点了
慧子
我宁愿和你就这么一直聊下去,
嘿嘿……告诉慧子, 立在北京都干些什么了?
慧子
我在等待
等待?
慧子
我在等待夏天,
等待那明晃晃的太阳,
和那灼热的空气。
日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞
你也喜欢夏天?
慧子

我可否将你比作一个夏日,而你比它更美
立爱读书,一定读过很多书。
慧子
你怎么知道我爱看书?我从没说过爱看书。
不过直至现在我对看过的那些教科书还是充满了敬意。因为在很长一段时间内它们曾极大地改善了我的睡眠。
其实我不爱看书。我就是一个混混儿。嘿嘿……
能看出来,立还是挺有理想的。
慧子
理想都像姥姥嘴里的牙,快掉光了。
我发的那些照片你喜欢吗?
立的图片和文字慧子都喜欢。
慧子

我这人就是特实在。人家客气两句说拍得好,我就不停地发给人家。害得小姑娘电脑里的垃圾桶成天塞得满满的
谁啊?你又发照片给哪个小姑娘,害人家垃圾箱里满满的……。
嘿嘿……慧子说的是实话,慧子还都存着小立同学发的照片和文字……没事就拿出来看看……
真的不睡了?
慧子

哎,别打岔。正聊得高兴呢。
慧子也很开心。每回和立谈,都很开心。
慧子
我们能不能谈点别的?
谈什么?
慧子
比如恋爱什么的。
听着挺吓人的。
慧子
哎,这有什么吗?都是中国人,有什么不能谈的,坐下来开个会不就得了。
你在看《潜伏》?
慧子
你挺聪明。
刚看了俞则成接头时见到左蓝。这时左蓝终于知道她一直爱着的人是自己人了。哎,眼眶都有些湿了。相爱的人即便不在一起也是幸福的,因为他知道彼此相爱。有些人相隔不管多远最终会走到一起。或者根本就是没有分开。有些人一起走了十年还是分开了。因为不是同路人,毕竟各自有自己的目标。两个陌路人一起走了十年,那是一种什么样的十年呢。

是啊,我那时正在看《潜伏》。我在那一年的北京连着把它看了两遍。
当知道结局之后,再看《潜伏》感觉就全变了。左蓝对老俞说的每句话都是有目的的,都是在试探和策反老俞。左蓝工于心计。老俞开始时是有些天真的,后来在对翠平时就和当初的左蓝一样了。当然感情还是有的,不过知道结果后就觉得当初让我感动得眼睛发红的爱情,现在有些变味了。一把年纪了,我还是喜欢单纯一点儿的爱情,有点儿浪漫的成分,别干巴巴的,也别太实际了。翠平和晚秋其实都是那种清澈见底的女人。没什么心计,怎么想就怎么说,怎么说就怎么做。尤其难得的是翠平在经历了那么多生死磨难后,居然直筒子的性格没变。直到最后,一遇事还是“给我把枪,我把他干掉算了。”全然没有明白,她的那个江湖不是玩枪的啊。所以到后来我真的爱上她了。被这样的女人打两下都让你高兴。我喜欢清澈见底的女人,你知道她是怎么想的,活得就踏实,遇到事也好解决。两个简单的人在一起的生活也就简单了。简单其实是最美好的。晚秋嘛,敢恨敢爱还十分小资。太敏感的人很难幸福,这是晚秋的宿命。自体免疫病就是机体过于敏感,是一种很麻烦的病。好像有天赋的人都比较敏感。不过我怀疑最后晚秋也变成了又一个左蓝。你看看结尾时她下车和那个小伙子的缠绵,那是在执行任务。对,这就是全戏的关键所在。这里面每一个人都是有任务的。也就是他们所做的每一件事都有着一个明确目的。他们说的做的都不过是为达到这个目的而采取的手段而已。真诚这时就开始变得可笑了。老俞给陆参谋下了药,诱发了他的哮喘甚至差点送了他的命。但当他送别陆参谋时,信誓旦旦的保证要抓住凶手。那时老俞说得多真诚啊,让陆参谋一家对他这个凶手感激不已。这就是江湖,真诚不重要,重要的是让人相信你是真诚的。但老俞最终还是幼稚的。他竟然把左蓝当成自己的信仰,为此甚至投身到共产党的队伍里。这真是太过幼稚了。当初他为救左蓝竟篡改记录、放跑敌人还私藏证据。试想如果换成左蓝,她会如此对待老俞嘛?不会的。她一定会抓住老俞完成任务。当然她会因老俞的死而心痛。或者说,如果老俞当初是共产党员,那么他为了爱情救出左蓝,还是可以欣赏和原谅的吗?所以在这个江湖里老俞终归是个小人物。真正的主角你是看不到的。老俞最不厚道的地方是救下晚秋而且还把她送到延安。经历了所有这些之后,他她俩还能有爱情吗?或者说他们的生命里的爱情还有意义吗?当爱情和生活搅到一起时,还能有真正的爱吗? 

我时常会想这个故事。在我们还是个孩子的时候,爱情是多么的强大。她本身就足够了。她可以是唯一的目的,生的目的,甚至是死的理由。那时爱情就这么简单。那时的爱情只是为了爱情的爱情,只有爱情的爱情。在我们真年轻的时候,我们什么也没有,我们只是想在这个世界流浪然后有过一段真正的爱情。但只是这么一晃,我们就不再年轻了。我们有了很多,但我们需要的更多。为什么生活需要这么多的东西?我们再也不会去想象流浪了,我们得小心翼翼地养着房供着车看着股市的起起落落。一切都变了,我们的心慢慢坚硬,身体疲惫,而事情变得复杂。所有的事都是复杂的,都要好好想想,你得小心,十分的小心。爱情也变得这么复杂,需要太多的东西才能支撑她。而世事难料,什么都说不准。是的,生活仅有爱是不够的。而爱情也是靠不住的,就像生活一样,根本靠不住。

我站在实验室的窗前继续想着。是不是在每个人的内心深处都已经积累了很多不能说的东西,隐藏着的动机、目的、愿望,或者曾经发生过的那些事情。你每天带着它们不动声色地生活在这个成人的世界里,你这时已经变成了一个潜伏者。没错,每一个人都是一个潜伏者,只不过有的人的活儿干得真漂亮。

实验片:几乎是幻想

1.

2.
3.
4.
5.

所有跟帖: 

一直非常欣赏你的writing -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (628 bytes) () 10/26/2012 postreply 09:42:38

的确,图片和文字虽不可替代,但看图最终也是转化为头脑中的文字。所以语言产生后就成为了思维方式! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (81 bytes) () 10/26/2012 postreply 13:22:13

呵呵,俺记得当年看潜伏,就觉得这姓俞的太阴了,他是最可怕的~~ -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 10:37:02

但蓝更阴险的,但也许都是理想惹的祸! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 13:24:23

对了,好久没见了,问好、敬礼! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 13:31:16

继续鼓掌,太有意思了 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 11:31:08

再次致敬、干杯! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 13:25:10

哈,对话好玩,似立顽强地把话题朝肉麻方向引,慧子则顾左右而言他,巧妙化之,情场老手也:)))) -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 12:04:57

一句话点醒了梦中的立和立!我开始还真想把慧子写成假单纯,但发现那也是老套子。爱情很难写,但像版主汇报一下,我有了一个非常好的想法 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 13:30:08

很空灵,有意思. -从前有个山- 给 从前有个山 发送悄悄话 从前有个山 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 13:23:07

谢谢啦! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 13:32:20

好久没有读你的文了,新鲜感依旧! -放浪形骸- 给 放浪形骸 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 17:28:43

多谢啦! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 00:21:39

继续顶! -虫庆通勤- 给 虫庆通勤 发送悄悄话 虫庆通勤 的博客首页 (110 bytes) () 10/26/2012 postreply 22:27:18

多谢虫兄啦。但愿最终的东西能比较像样。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 00:22:54

很喜欢#2 -walker_沃客- 给 walker_沃客 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 23:58:03

多谢啦! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 00:23:30

好开始,希望立和慧子修成正果。 -nanjing2- 给 nanjing2 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 22:03:26

请您先登陆,再发跟帖!