也谈镜头感

来源: 野性 2012-03-02 23:17:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2932 bytes)
本文内容已被 [ 野性 ] 在 2012-03-03 06:19:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大仙的镜头感 一词太神秘化,令我想起一个故事。

小区朋友聚会,一位学声乐的说起唱歌的技巧,一是用丹田气,二是声音要从脑门儿发出,而不是仅从嗓子眼儿里发出。大家听得神乎其神。可巧我这个学医得在座,想了想说,丹田气好理解,就是腹式呼吸,那可以最大限度地利用肺活量,吐气才足。而“声音要从脑门儿发出”,你给发一个示范如何?

她说好,听着:“啊。。。”

“明白了,是不是这样? “啊。。。” 

“正是!正是!你学过吧?我们全班第一节课练会的不过半数。”

我说你老师是旧式艺人吧,爱神秘化,就不能科学点解释?

“。。。”?

这明显是练共鸣腔。人鼻子里通着颅骨的两对“窦”腔:颌窦与额窦,如果让一部分气流从鼻子出,这些“窦”腔就共鸣了,声音就变浑厚圆润了。如果我教这基本功的话,一是吸足气,把肚子搞大 (笑!);二是吐气分流,把鼻子搞通,就这末简单。

在座的纷纷练习,立刻卡啦OK起来,好几位一跃为小区歌星的样子。

言归正传:

大仙的镜头感,其定义为“了解镜头是怎样看世界的”。说的不错,但要领是神马,没说明白。

我体会,大仙讲的是每个初玩摄影的人的共同体验,就是你开始用拍照的眼光看景物了,到处截取画面。如果你用定焦头,很快就有特定的画面感。标准镜头应该更易形成画面感,因为标准镜头其视角45度与人眼球不转动时清晰分辨的视野相近似。

我觉得所谓镜头感之一就是用此镜头时特定的“图象感”, 或“构图感”。用惯了,在任何距离,不看取景框也估测到画面的范围。实际就是取景感,或截图感,

这也是一种基本功吧,但我觉的摄影爱好者谁都有,只要用特定镜头用心拍过几百张,这感觉自然就有了。

我之所以说“截图感”是镜头感之一,是我觉的镜头感还有之二:投映感。

照片是二维平面艺术,摄取和表达的却是三维空间的景物。构图,首先是二维要素的组织。构图的基本单位不是进入画面的三维实物个体为单位,而是以二位视觉要素为构图单位 (“构图单位”---这个概念,保留版权:)。换句话,是三维空间景物具有的视觉要素在二维平面的投射。摄影人要学会二维地看三维。“三维”地看“三维”(景物),任观察角度变换,其立体形象在你脑海守恒不变。二维地看“三维”,观察角度变换,画面立即不同,很敏感,不守恒。这才是构图感的最要紧处。

取景时 不能把立体物看成平面图,构图基本不得要领,会觉得很难把握。如何改善,我的经验是两个途径:一是“单眼瞄准”,人眼的立体感来自双目共睹。若要平面感, 就睁一眼闭一眼,反而“一目了然”。 我记得自己初学摄影时,中邪似的,走着站着,“单眼瞄准”,并圈起手洞练取景。其二,现在的数码机有live view,构图不好把握时,用它可轻松搞定,就象测光表解决了光感不敏感者的困难一样。

镜头感还有之三,就是景深感。景深决定什末东西虽进入取景框,却可在构图中视而不见。定焦头自然是容易习惯化地把握景深。变焦就增加难度。但你若把握不好,就勤按一下景深键也就解决了。技术的发涨把艺术家的某些神秘绝巧都破解了。

当然,构图感是基本功,但还是被动的功。艺术家正真重要的是创意,情趣,主题,这些非“匠人”的东西,那就是“功夫在诗外”了

一点感想ABC,也许全错,请大仙和各位高师批评纠正,以免谬种流传。

所有跟帖: 

讲的很好,其实手机是你最好用的定焦镜头。 -ic54321- 给 ic54321 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2012 postreply 02:19:38

谢谢!请教为何是手机? -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2012 postreply 07:41:54

好文! -舟人夜语- 给 舟人夜语 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2012 postreply 03:37:02

谢鼓励! -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2012 postreply 07:42:54

好文~~再讲导数积分就出来了。不过声乐我练过,你老师讲的是对的。从鼻子出就错了。 -不加分析- 给 不加分析 发送悄悄话 不加分析 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2012 postreply 06:25:40

哈,不好意思,应该向你学,“不加分析”:)。谢! -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (324 bytes) () 03/03/2012 postreply 08:01:25

学习! -GuShang- 给 GuShang 发送悄悄话 GuShang 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2012 postreply 08:02:23

我一直在向你学习啊! 记得这儿有个id”光说不练“,我到真如是也:) -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2012 postreply 08:09:12

对对,头腔共鸣,鼻腔共鸣,加上胸腔共鸣, -多城居士- 给 多城居士 发送悄悄话 多城居士 的博客首页 (69 bytes) () 03/03/2012 postreply 10:25:20

谢谢居士的共鸣! 看来共鸣不易 :) -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2012 postreply 15:48:48

好像我基本明白你说的,也非常同意。其实再说简单不过就是,多拍并善于总结一定会好,无论是定焦还是变焦镜头:) -铁蛋蛋- 给 铁蛋蛋 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2012 postreply 18:20:40

俺是老粗,看着好景漂亮就拍,最多在取景框里变动一下比例。 -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2012 postreply 01:52:01

好文, 野兄博学. -华翰斋- 给 华翰斋 发送悄悄话 华翰斋 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2012 postreply 15:30:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”