几个原因使得我倾向于买Leica

来源: 大大仙 2011-11-24 05:48:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2370 bytes)

第一个原因,是保值升值!收藏的功能!

只有leica有这样独特的功能!买了leica,就不怕买得多!

象我的老板,leica m3,m6,m9,外加七个定焦了。从日常的使用来说,通常只是其中一个定焦的使用率比较高。其他都是偶尔使用。但是他也买!理由是收藏!保值升值!

目前,leica m3作为经典的机型,再收藏市场上的价格,一直在看涨!这一点好像和目前的经济不景气,行程鲜明的对照!听说是因为经济不好,投资渠道少,使得一些资金流向了收藏市场!

一万块钱,几万块钱,买古董,买画,能买到什么呢?而且一旦买到了赝品,就全完了!风险太大!酒的收藏市场,据说行情也不错!但是,咱不懂酒!

第二,做为Canon的用户,我也曾经使用过Nikon。我给我妹妹买过一套Nikon D700 + 24-70,还给我另外一个亲属买过一套Nikon D300 + 600mm。

实际使用的感受,使得我痛感Canon和Nikon,制造质量之差!

Nikon会比Canon要好些!但也就是那么回事!尽管可以通过使用技巧,加以一定的弥补!熟能生巧么!但是,制造工艺再好点,不是更好么!

而对于leica来说,除了新出的summarit系列之外,其他所有产品,其制造工艺,没得说!

第三,由于单反相机体积大,使得很多场合不能携带单反!我计算了一下,我的绝大多数的快门次数,是在傻瓜机上完成的!我花了那么多的钱,没有保值升值的功能,还要让我如此之多地使用傻瓜机!这使得我觉得,我应该寻找更好的投资!

第四,即便是Nikon和Canon,手动聚焦还是非常重要的!这一点不能省!

第五,使用了一段时间的数码产品之后,深感出片量,真的是不重要的!而出片的质量,才是第一重要的!

无敌兔到手之后,加上我的另外三个傻瓜相机,我的相机的使用频率最高的年份,总的快门次数达到了两万八千!尽管其中两万多一点是在傻瓜机上完成的!但是,这么高的出片量,其出片质量,并不能让自己满意!

与胶片相比,拍胶片是想好了再拍,而用数码自动产品,是拍完了再想!让自己感觉,大脑思维在退化!

不是说,相机后面那个头,比相机前面那个头要重要么?!大脑么,用进废退!自己深感自己应该使自己慢下来!先思考,后拍摄!

第六,小型相机,在拍摄过程中的优势,是非常明显的!尤其对于外出的人来说,更加的实际!

摆正面对现实的思想,才能使自己的思维,更加接近实际!这总会影响到拍摄的!

第七,使用过一段时间的单反之后,对焦段的理解与过去有了很大的不同!我不会去干那覆盖全焦段的傻事!

用活一个镜头,就将意味着是对人脑的逻辑思维,形象思维能力的综合考验!这对人脑的思维锻炼,不是一般的重要!

而现代社会,电视,电脑,全自动单反相机,自动化给人们带来的危害,就是头脑的懒惰!其结局,就是老年痴呆!即便是未老,也会先衰!

所有跟帖: 

分析的好!尤其同意 第五点!!! -akiller- 给 akiller 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2011 postreply 07:37:31

好的机器收藏片,好像和摄影没任何关系。 #5点,质量再好,没内容,没意境,照样废片! -yn- 给 yn 发送悄悄话 yn 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2011 postreply 11:54:21

好啊,等大仙拍好照片贴上来,让大家看看Leica的画质是否要比佳能尼康好很多。 -schatten- 给 schatten 发送悄悄话 schatten 的博客首页 (300 bytes) () 11/24/2011 postreply 12:22:50

Leica画质比佳尼康好得很有限(贴这里基本看不出来),但镜头范围选择实在有限。 -WayCool- 给 WayCool 发送悄悄话 WayCool 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2011 postreply 10:51:09

你的问题是PS vs. DSLR,和Leica无关。 -WayCool- 给 WayCool 发送悄悄话 WayCool 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2011 postreply 20:57:38

上片吧。 -pieq314- 给 pieq314 发送悄悄话 pieq314 的博客首页 (545 bytes) () 11/25/2011 postreply 12:14:49

现在有单电了,在成像质量和体积之间应该有突破,有更好的平衡。 -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2011 postreply 01:29:45

回复:作个品牌纪念礼品性质还是不错的 -spooky- 给 spooky 发送悄悄话 (578 bytes) () 11/26/2011 postreply 06:39:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”