【摄影故事活动】不完全是我的摄影故事,也不完全不是

来源: kirn 2024-01-07 17:53:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11368 bytes)
本文内容已被 [ kirn ] 在 2024-01-07 17:54:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这不完全是我的摄影故事,也不完全不是我的摄影故事。因为这个故事发生以后,我就再也没有动过我用了半年的微单相机了。而且,我知道,很长一段时间的未来,我也不大会去动它了。我从去年起,有一个远程摄影老师她从2016年开始迷上拍照片,我从2021年冬迷上她拍的片子,虽然我们在工作中彼此认识已经许多年。观摩她的照片2022整整一年,2023年我就跟从她,买了Sony的入门相机和镜头,咔嚓咔嚓了大半年,期间的确留下了我最得意的一张在欧洲旅游时的全家福。照片是在意大利一个旅馆的顶楼拍的,我抓了一张酒吧的高台桌,放上了我的相机。那天顶楼也没人,任我们全家。老师也对那张大加赞赏。这张弥足珍贵,因为我们全家几乎从来不一起拍照片----我们都是生活无所谓仪式感的人。我的老师有自己的老师,比如范博就是她的老师,段老(大内高手段子手啊)也是她的老师。她还有很多其他的老师,但是我大多数时候看不大出来我老师的作品和师祖们的作品有多大的区别----因为我水平太低眼光太浅哦

也许是因为无所事事,或许也真的是当时无比无聊,也许只是为了让我的师祖高兴,就对着俺老师和师祖们拍的一个场景,变着想法写了三个段子。而最后这一个段子写在最后,才是真正的发生过的事情。写的时候觉得好玩但是也发现故事一旦还原成事实本身,似乎反而就索然无味。这一行摄影师为了拍摄仙英座流星雨,远远出行,结果云层太厚,当天不可能拍到流星雨。他们只好住下,看第二天是否能拍到日出。因为有云,天空里一切就为日出做了铺垫。于是他们就因此在荒野的路上铺出了光轨。我的老师去开车造光轨了,她的相机机子没有设太好没拍出光轨,而老师的老师的相机把光轨打出来了。 

摄影牛人就有底气说,拍到什么并不重要,重要的是创作时的性情和初心。成功人士也说,路怎么走的也不重要,重要的是走的经历。可是我们很多现代人住在第二世界及第一世界里或者零界里,大部分营养过剩,真的要喝那么多鸡汤么?现实世界就是,鸡汤不是每个人都能端出来的,尤其是没有摄影水平和鸡汤资本的小啰啰,比如我(只有成功人士才配端鸡汤哈)。像我这种不会拍也不成功的土人,就只能扒拉着土鸡说,走没走过也不重要,重要的是想像了我走过的感觉,就跟土鸡走路那架势般,其实感觉自己也会很cute。可我让土鸡说实话吧,我还没拍过几张片子,也认识到,用心去拍什么其实很重要,用心去找啥路走更重要。像土鸡们,不可能像鹰那样去远足,也不可能去拍,但土鸡也渴望失望以后再有别的收获,吃不到葡萄也需要感觉到葡萄甜,而且是巨峰的甜。残酷的事实就是,不花苦工夫学习,不投入大量的时间去练习,不去研究各种镜头的参数和使用,不认真琢磨自己相机软件的使用方法,不好好思考后期,我是绝对不会有提高的了。土鸡不减肥,怎么变鹰呢?图片生成或改造AI又不是基因工程,更不可能如上帝吹气女娲造人啊!!土鸡搭上AI了,就真的能飞了?我其实也做过一定的起飞笔记,计划过如何去操练笔记。但是,后来事情多到闭起眼睛来我就几乎连觉都不太敢睡,我连上一个短期摄影培训的课的时间都没有,去敲本地俱乐部的门心思也全无,我还在这里假装喜爱摄影,害人害己干什么呢?哪怕每次在家附近拍一次花花草草的照片,加上后期处理,就要花掉我几个小时。我单位上的后花园大概感觉已经被我拍到泥土都要变花坟了,花花草草宁愿见鬼去也不想见我。我找我家两个美女儿做模特吧(哼!我就得吹牛捧她们呢才得到她们赏脸让我拍啊----我家女儿就是漂亮, 且绝对不是我领导基因, 而是我基因的缘故!)两小美女觉得我丑化她们(而不是她们的基因水平),都死活不肯。小的短时间赏脸给我拍一下,我恨不得拿我的相机朝她砸过去---我养你十几年,给我露个小脸拍照你都嫌这么麻烦。所以,我自我总结,我大概不是真的要玩摄影,只是瞎胡闹罢了,更加反映我是自我无聊要犯病,而且病得不轻也不值得任何人同情。我的摄影故事,只配得给我的老师的片子写段子。因为,我每次看她的照片,看的每一张,我知道,都是一个独特的故事。她出去拍一次,一般不出几张照片,但是每张都是精品。而且我特别喜欢听她底下悄悄和我讲各样失望的时刻和创造时重新获得的感觉,就假设我身临其境----故事,便是文字可以表达的给最少两个人共享的影像,好的故事就可以打动更多人,也不需要单单是我自己的或她的创作意图一切都是想象,共同的意境尤其是。就是这个共同的过程,特别的,如叶公好龙般的令我神往。

就是这张照片里的这条路,让我决定近期不会浪费我的时间去尝试着走了----人生还有很多更重要的东西值得我花整段的时间去追求,而不是献给在正式学会摄影之前的几年里需要我自己拍上几十万张到百万张照片,这几年间软件的发展,可能足以kill掉我学到的硬件参数的提升----因为摄影一定不是现在的真爱, 反正我也没啥真爱。至于我自己时间里的花絮和碎片,那就献给我的老师的摄影故事吧。读千卷书,不如行万里路----但是,没有机会行万里路的时候,那就需要好好地读千卷书来想象行万里路。

视频里其实是两张照片。第一个视频是那张成功光轨的照片,是师祖的雄照,配的文字也是真实发生过的故事。第二个视频是失败的那张,车是我老师在开,她的相机在远远地自动拍她。但是我很喜欢这辆孤独的车的意境。比较这两张,能够明显看出照片拍摄过程和后期的差别。(在我看来,这也是在海量作品大数据中,现代摄影作品大赛评比的困境之一----我不是专家,行外话扯一句而已。)第三个视频,是我真的以为是师傅团队们拍的夕阳而为夕阳写的---感觉我的老师那段时间拍日落总比日出拍的多。师祖看了后说,啊,很好,但是我们拍的是日出啊。----我这才知道了所有关于他们没有赶上流星雨的来龙去脉。也就是我写的这个故事的来源。 

孤独的路

今夜一缘难求

世间总得折中而不能两全,适合自己的就是最好的---这句也是鸡汤里的鸡精。我觉得我的短暂拍照经历已经很完美了,也完全没有遗憾。我出去给家人拍照,对于记录这个目的来说,水平已经足够。说不定我未来有再提起来拍照摄影的一天,我会发现,身处技术日新月异的今天和未来,其实很可能我什么都没有错过----每一天都可以重新开始,只要你肯努力

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

竞赛摄影只是摄影的一个领域。还有很多其他摄影领域可以参与,比如艺术摄影,商业摄影等。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:05:27

哈哈,的确是的,不仅仅是参与,还可以做职业嘛。 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:14:10

比如艺术摄影,不需要捕捉瞬间即逝的美景或情景,而是更多需要个性,艺术性,光影和图像处理技术。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:19:58

嗯,其实不管哪个流派,想要摄影,基本功那是必须的,苦打苦的练,还要思考。我个人觉得,如果只是拍照嘛,那就随便了。 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:27:15

婚礼摄影和竞赛摄影完全相反,同一个经典场景,同一个经典动作在各场婚礼照片上可以反复套用,而客户几乎永远不会抱怨说太经典。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:26:15

客户恐怕只会嫌拍的太少...对的,我觉得给别人拍最好玩。要是拍的别人也喜欢,那就很有意义了 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:39:50

好不容易看完了。点个赞。 -yujing_hk- 给 yujing_hk 发送悄悄话 yujing_hk 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:17:49

哼哼,你嫌我啰嗦~~~但是写字,尤其是扯淡,其实比拍照容易。哎,想拍个好照片,真难!! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:25:20

小K有感而发。hug hug听从内心的想法/呐喊,哈哈啊,做想做的事。 -苏家小灶- 给 苏家小灶 发送悄悄话 苏家小灶 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:52:43

谢谢苏妹妹!哎,想做的事情太多,时间太少! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 19:40:32

小K好故事,不必放下相机,付不出那么大精力就拍点容易拍的 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:58:39

所以我就时不时挥动一下我的三星ultra23:).最主要的是,不需要去倒文件, lr, ps都装手机上了反而失去了仪式感 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 19:42:18

记得你买ultra23时,也是有点轻微GAS(Gear Acquisition Syndrome)症状,并非真摄影高烧 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 20:12:00

其实拿起相机来,我知道还是会认真去玩的,我就提醒自己,现在不要去倒腾它!太浪费时间。版大说的对的,GAS:) -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (264 bytes) () 01/07/2024 postreply 20:27:56

说得对,管教娃娃不需要时间呀? 扯淡不要时间呀?没有多余时间浪费在摄影了 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 08:35:20

小K妹一上贴,就是轰炸型的三个视频,你老师拍的大片的确惊艳,但是,我更喜欢你视频中的诗及朗读,亲切又随手可及,就在身边, -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 20:39:11

正如我们日常生活中的摄影:亲切,自然,宝贵(我们自己走过的路)挺好!那顶端的大片,令人瞩目,遥远地仰视一下就好 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 20:47:27

用心去做,摄影是个大天地!好拍! -iCurious- 给 iCurious 发送悄悄话 iCurious 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 09:39:55

请您先登陆,再发跟帖!