语言模型要理解社会逻辑的演变:《水浒传》、《金瓶梅》、《东林点将录》、《桃花扇》、《红楼梦》、洋务运动、新文化运动

来源: ScottGu 2023-05-18 18:57:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4203 bytes)
本文内容已被 [ ScottGu ] 在 2023-05-28 20:43:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 写过操作系统的搞AI优势大大地花街韭菜2023-05-18 18:49:02

统一时期,中国有六个长期皇朝:西汉、东汉、唐、宋、明、清。刚好有一半,三位重要的古代开国皇帝:刘邦、刘秀、朱元璋起于草莽运动。所以《水浒传》对理解中国古代文化有特别价值。

东林党跟《金瓶梅》文化对立,所以不难理解胡适赞赏《水浒传》。

《桃花扇》里侯方域的复社,号称小东林。史载左良玉军纪败坏,“淫污之狀不可言”,以至于百姓“不恨賊而恨兵”。后来左良玉更拥兵自重,动辄逃走,陷友军于绝境。军阀不好对付。蒋介石利用俞作柏、杨虎城、陈珪璋削弱李宗仁、白崇禧、冯玉祥等人,最后玩火自焚。城头变幻大王旗,更麻烦。

语言模型不懂这些文学作品,不懂社会逻辑及其演变,能真正懂人类语言?

我是研究者,不参与权势和利益的争夺。不做军人,更不是领导,也没资源。别用诡辩把我跟军阀混淆起来。

我这是介绍别人不同的社会逻辑体系。所以说是社会逻辑的演变。我自己并不赞同这些逻辑,离开中国后,也不再参与中国大陆事务。至于经济逻辑,从数学上是无法判断对错的。林毅夫的经济逻辑对不对,跟他的数学好不好有关系吗?我也从来不是ROC公民。林毅夫还是不是ROC公民,也跟我无关。我关心的是大陆法系和海洋法系未来的逻辑冲突,特别是未来的太空时代。ROC到底是大陆法系还是海洋法系,也跟我无关。

我也不想参与全民乱讲。全民乱讲是怎么回事,问ROC的人。

文学作品及社会逻辑,跟操作系统,那一个跟语言模型关系更接近?我把以前的话题解释清楚,就不愿再讲了。有问题去问领薪水和研究经费的。

---------------------------

开玩笑吧。李白、杜甫、伽利略EQ太低。《春江花月夜》“一词压两宋,孤篇盖全唐”,讲究的是这调调儿

哈佛大学田晓菲教授盛赞《金瓶梅》,但明眼人都知道没法理直气壮。

胡适不喜欢《红楼梦》,赞赏《水浒传》。但大碗喝酒、大块吃肉,毕竟太糙。

孔夫子说:食色,性也。饱暖以后,得细腻一点,才有《金瓶梅》。但实在太恶俗,所以有《桃花扇》。

《红楼梦》更高雅,但曲高和寡,不合群。所以有《镜花缘》百花齐放。但帝国精英看不起寒族武则天鸡司晨,跟她过不去。结果群芳的夫君们在酒色财气阵中死伤惨重。

《儿女英雄传》最温婉,EQ最高。是不是跟《春江花月夜》有一比?紫檀是不是也最喜欢这一款?晚清同光中兴,融合了汉学和宋学,又从洋务吸收技术,性格最成熟。但很快就是数千年一次的谷底。

要注意一下,《春江花月夜》虽是唐诗,但唐、宋时期根本不受注意。明朝中后期才开始走红,当时差不多是哥白尼思考日中说的时候。

《镜花缘》是清朝中期作品,清朝中期品味。当时科学革命已百余年,工业革命正在展开。开元盛世的人物也不是这调调儿的。况且唐玄宗虽有品味,作《霓裳羽衣曲》,但也批注孝经,接着是安史之乱,千年的大转折。唐僖宗更好玩、有趣。

所以,文明衰落时期人的性格、精神状态和爱好,值得注意。特别是明朝中期之后。

上述情趣、EQ及演变是主流社会和精英圈津津乐道的。据说蔡元培执掌北京大学前,两院一堂是八大胡同的主要客户。现代还有个流行词“二奶”。

不过这些不是最重要的方面,也不是我要研究的。从文明兴衰角度,《水浒传》是草莽崛起并留下李俊一脉,《金瓶梅》是腐败,《桃花扇》是灭亡,《红楼梦》是反思,《从百草园到三味书屋》、《家》、《春》、《秋》是重新出发。

所有跟帖: 

大部分搞AI的不是搞model的。大部分的AI应用也不是在语言和文字上。AI要活下去不能总是靠venture,多开发工程 -花街韭菜- 给 花街韭菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 19:12:18

我不研究AI,研究智力基础科学理论,研究AI的问题和测试,研究未来的教育。我比较弱势,就让别人去开发工程 -ScottGu- 给 ScottGu 发送悄悄话 ScottGu 的博客首页 (391 bytes) () 05/18/2023 postreply 19:21:59

我看出来了。你的想法更超前,更foundmental。 应用的问题更具体,比如,video, audio,自动驾驶等。 -花街韭菜- 给 花街韭菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 19:31:22

不是的。按我的理论,视觉、听觉、运动和假肢是动物生理层次,较容易。无人汽车有问题。欧几里得、牛顿的东西是基础 -ScottGu- 给 ScottGu 发送悄悄话 ScottGu 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 19:41:03

你有写成文章吗?我对你说的这些非常想了解一下。我是做你说的这些较容易的题目的。可惜感觉很难。哈哈。给个关键词也行。 -花街韭菜- 给 花街韭菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 19:54:21

我不讨论动物生理层次的。主要针对人工智能测试和AlphaGo Zero、无人汽车、语言模型及通识教育。我博文里有些介绍 -ScottGu- 给 ScottGu 发送悄悄话 ScottGu 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 20:46:36

认知和计算的关系?我找些看看。我只是做应用的,就算是培养情操吧。 -花街韭菜- 给 花街韭菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 20:19:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”