这里说的“废医"是个广义词,容易让人误解.我个人觉得实际含义应该是:

来源: 闽姑 2011-09-15 08:55:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1993 bytes)

废除不合理的中医理论和医疗指导/practice.吸收合理的部分,汇入现代医学,为全人类服务,不分西医或中医了.

中医用号脉确定孕妇怀孕或怀男胎/女胎法比起现代医学的受孕激素水平/DNA检测法是更精确呢还是有必要继续临床应用就值得一想.

中医理论是古代人的医疗实践和归纳总结,不乏正确有用的东西. 如:希波克拉底曾用过没药、明矾、硝石一类的自然药品.也用过牵引法复位骨折和关节脱臼.中医或民间也用此法正骨,也就是说中医和古希腊医学,"在不谋而合的情况下,就已经相交了,研究同一个对象,怎能出来永不相交的平行线?"(来源: 现代医学的发展历程 by Brook)为什么中医还要独立存在呢?物理,数学和化学就不分西方的和中国的.西方的医学院也不分现代医学院和古希腊经典医学院.至于阴阳/虚实/经络等学说,就等着研究中医的人有一天能真正疏通与现代医学理论(解剖/生化细胞分子水平的解释)的关系,重编四大精典著作或说真正救活古代医籍里合理的部分.

现代医学仍在发展、进步.有些疾病目前仍无法解决.能给病患的是多一些选择.这是时代的进步,不完全封锁禁锢,所以在美国才有了针灸师和草药的选择.但MD遵循的原则依旧是evidence-based medicine/practice.针灸若在某些疾病的治疗上真正有效或能缓解症状,以后也必然融入主流的医学指导和实践中的(验针灸是否有效的更多的是外国文献).

没有人要全盘否定中医中药在古代的作用,那是先人们对抗疾病的很自然的做法和经验.那里面合理和科学的部分也不会被埋没.青蒿素的发明就是应用现代科学的方法对一个旧方草药的提取和试验的一个好的成功例子(验药).

中国的国情和政策决定那是另一回事(能否学日本那样(退出主流医疗,流入民间)对待中医不得而知),V妹妹的那四个问题我一个也回答不了.所以我上面说的全是废话,别介意!

1。是说象美国这样,中医归为针灸师,执照另发,草药保险不给cover?

2。或者中医给看病,只管开药,诊断必须都按test results来,不许望闻问切?

3。或者干脆取消中医和中医学院,草药要么由西医研究充分了以后开,要么患者自己吃自己负责?

4。针灸是算医呢还是药呢?是该废还是该验?

所有跟帖: 

谢谢认真解释~ 我觉得这个说的比较中肯 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (160 bytes) () 09/15/2011 postreply 10:12:37

呵呵~~为了达标, -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (111 bytes) () 09/15/2011 postreply 10:41:36

黑啊,很黑,黑好啊 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (175 bytes) () 09/15/2011 postreply 11:44:22

尽管黑吧.死黑不怕再黑了~~.你呢,木有一点儿人道主义精神.不是白求恩,是黄求恩哪. -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 11:53:41

看看,又错了不是? -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (142 bytes) () 09/15/2011 postreply 12:39:02

清者自清,浊者自浊.这样对不对?你那黑啤酒我在一般的超市都没找到. -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (40 bytes) () 09/15/2011 postreply 12:48:12

黑啤酒在一般的超市都能找到啊 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (89 bytes) () 09/15/2011 postreply 12:54:17

你的错,谁让你贴图来着?偶就是凭着脑子里那张图的影像去找的~~木有一模一样的... -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (90 bytes) () 09/15/2011 postreply 13:03:00

木有认真读帖啊 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (377 bytes) () 09/15/2011 postreply 13:11:08

谢谢你加"黑".看来我的形象还不够黑~~声明一下,只跟你争论过,不曾对你发过脾气. -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 16:44:02

如果你认为 -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (245 bytes) () 09/15/2011 postreply 18:07:12

今天的那个帖子,不用理就对了。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (25 bytes) () 09/15/2011 postreply 19:14:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”