语言也是时尚: 说说网络语言

来源: 凡繁人心 2009-06-05 14:55:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3189 bytes)
本文内容已被 [ 凡繁人心 ] 在 2009-06-06 03:52:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
对于网语,我从开始的极度排斥到现在的运用自如,中间经历了很长久的纠结。 一开始的时候,看到别人说网语非常生气,不屑一顾。自己呢,坚决捍卫中国文化,用正宗的中文说话,没有一丝马虎。大有众人皆醉唯我独醒的气概。

然而不知不觉中,慢慢品出了网语的滋味。

不同于传统的书面文化,网络其实是口语文化。如果我们平时说话都象念诗朗诵那样抑扬顿挫,岂不捧腹笑倒?网络给我们提供了一个全新的平台,在这个平台,大家可以轻松自如,各抒己见,完全没有条条框框,于是网语也迎孕而生了。有时候是中文输入的错误,有时候用字母代替同音字,有时缩写,有时方言,还有时是故意搞笑, 五花八们。久而久之,形成了流行网语。比起正宗的中文,网语随心所欲,放荡不忌,妙趣横生,幽默辛辣,最重要的是,简单好用,更有趣的是,男女有别,听我讲下去。

语言是时尚的老祖宗。在我们的老祖宗还在披树叶子的时候,语言是唯一的时尚,the one and only。饮水思源,在霓裳羽衣,珠光宝气的今天,语言难道不是时尚了吗?所以在当今这个网络世界,时尚排行榜的榜首,非网语莫属。

一代风流还在网语~。热爱时尚的网友,请务必要说网语哦,否则人家会给你一个白眼,丢一句 “乡下宁”,伐睬侬!

来晒一晒我喜欢或不喜欢的网语。

滴,“是滴, 是滴”。最早打动我心扉的就是这个“滴”, 听起来娇滴滴滴, 骨头都酥掉了, 特别适合女同胞,善解人意。 男的就别用了,娘娘腔。原来,文字也分男女的,以前不知道。

灰常,“灰常灰常滴好”。温柔, 喜欢, 也是女的。

温油,“好温油啊”。 象面油, 贴心, 喜欢, 也是女的。

油墨,“你真油墨”。 书卷气, 喜欢, 中性。

俺, 偶。 我先用俺, 北方人的豪放。后来发现了偶, 更顺手, 现在常用, 爱不释手。 偶的出处是哪里? 方言吗? 我怎么以前没听说过呢? 俺是中性的, 偶是女的。

东东,“好东东”。 象敲鼓, 好用, 中性。

雷,“雷死偶了”。 好用, 中性。

S ,“雷s偶了”。 好用, 中性。 对于迷信的朋友更合适, 去悔气。

介,“介个介个”。调皮, 好用, 中性偏女。

奏,“奏是好”。从郎中喜来乐里听来的, 方言, 那个胖胖的小仆人总是奏啊奏啊, 可爱s了, 喜欢, 中性。

耐,“亲耐的”。很嗲, 可以用, 女的。

SF,“SF~”。我屁股慢, 从来坐不上沙发, 所以放弃了, 不用,中性。

WSN,“WSN~”。家里有一个, 所以知道, 但是没用过。男的。

BH,?? 老公给我扫盲过, 又忘了。

~,“很棒哦~”。 语气词, 好用, 中性。

纠结,“纠结ing”。 介个肯定是网语, 中文只说矛盾, 犹豫, 哪有纠结的? 介个可以用, 中性。

ing,“纠结ing”。中性, 最早的网语, 提醒了我从前别扭的感觉, 还是不想用。怪不得人家讲, “at the right time, meet right person.” Timing 太重要了, timing 不对, 碰到了也没用。这个ing, 我是碰早了, 错过了, 没缘份。

金,“金好, 金好”。象广东人说话, 可以用, 中性。

银,“有钱银”。闻到了钞票的味道, 好用好用, 绝对中性, 全球通用。

还有什么? 想不出来了。哪位高手给做个网语大全? 我们好拿来当字殿。我已经闻到商机了, 将来这部大全会大红哦! 高手们赶紧抓住商机, 别错过了~

顺便再说说洋文, 也就是English, 也是如今很流通的网语。我用得是相~当~的顺手。很口语话, 因为平常说惯了。钱老先生在围城里极尽挖苦之能事, 讽刺我们这种假洋鬼子, 其实没必要, 显小气了。语言嘛, 是工具, 只要能交流就是好语言。佩服用表点符号做网名的朋友, 有创意, 赞一个!

最后说一个我讨厌的词, 现在很流行的,不是网语, “理念”。啥是理念? 只有 “理想”,“信念”, 啥时候出来个理念?肯定是个派生词, 我不接受, 没缘份。

抛砖引玉, 望网友们多多交流, 在这个话题上, 谢谢。

所有跟帖: 

一直不明白“人品”是什么?“人品”又如何“大爆发”? -KnightIntheArmor- 给 KnightIntheArmor 发送悄悄话 KnightIntheArmor 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 14:58:52

不懂. -凡繁人心- 给 凡繁人心 发送悄悄话 凡繁人心 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 15:56:17

哈哈哈 有意思~~ -周立波♂- 给 周立波♂ 发送悄悄话 (8 bytes) () 06/05/2009 postreply 16:03:46

偶终于知道BH是什么了 -点点儿- 给 点点儿 发送悄悄话 点点儿 的博客首页 (474 bytes) () 06/05/2009 postreply 16:27:03

“理念”就是我们常说的“观念”  -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (3084 bytes) () 06/05/2009 postreply 16:50:59

笑坛精华区里置顶上有一些 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 03:00:12

总结得 -AnitaM- 给 AnitaM 发送悄悄话 AnitaM 的博客首页 (88 bytes) () 06/06/2009 postreply 03:37:02

顶!总结得不错!BH,我猜来自四川话, 彪悍,特生猛的意思 -AnitaM- 给 AnitaM 发送悄悄话 AnitaM 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 03:38:22

“亲耐的”源于天津方言,而且是男性用的多 -懒猫- 给 懒猫 发送悄悄话 (310 bytes) () 06/06/2009 postreply 04:44:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”