原创:总结一下我被雷后找工作的经历(长,慎入)

来源: 笑石 2011-05-12 09:51:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20586 bytes)
本文内容已被 [ 笑石 ] 在 2011-05-12 19:04:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

原创:总结一下我被雷后找工作的经历(长,慎入)

最近人很懒,想想还是写点什么的好,毫无思路,天马行空

来美国读书,这是毕业后的第2份工,3月份被雷,当天很郁闷,因为觉得“why me”,虽然有预感,还是觉得很shock,心情不好,竟然想到半夜2点没睡着,因为对自己的技术水平一直非常confident,一直做些别人做不了的活,干的相当的辛苦,学习积累不少。第二天心情就平复了,觉得这种经历也不错,人生完整了的感觉。找工作。一开始就花了1周准备简历,无非是把绿卡简历去掉publication,贴在monstercareerbuilder, dice上面,dice挂了2周反响平平,撤掉了。一直保持Monster Careerbuilder网站上的简历更新。找工作我并不陌生,当年博士毕业是烂校,也缺乏工作经验,狂撒简历600份,才揾到一份工资略微偏低的工作。2年前跳槽投了40份简历,拿到1offer。这次驾轻就熟,马上进入状态。

目标就是public company,遇上很感兴趣的小公司也投,但是小公司其实大多搞不起来的,老板可能赚钱,但是上市的实在大多数不可能,所以不是很喜欢小公司了。我希望专业对口,稳定,不要太累(不要加班或者很少加班),工资要高。结果发现不累/工资高/稳定全占这种工作很少,经常网上看到软工说每天工作24小时,工资10几万,这种工作我们专业(计算机硬件)根本就是没可能的,最后我拿到的工作也就9万出头。我的水平呢,其实平心而论,不够强,但是也不弱,如果给个本科毕业后经验,我觉得相当于10年左右没问题,但是和15年、20年的毕业的本科还有差距。

我每周抽2天撒简历,两月之内撒出109份简历。基本是各种渠道,因为这行呆久了,似乎对每个公司都听过,各种技术都做了,刚开始找工是继续呆着家做开发,前4周一直想回国创业,我有产品有技术,后来仔细算算还是不行,我家一个人上班,随便算算就觉得我的代价太重,成本国内一点不低,而且还有心想把父母兄妹一家将来办个绿卡,就笃定主意找个工作,业余创业。

投出的109份简历总结:有自己投,有猎头投,有3家很快就email说不行。28家给了phone interview,然后又拿到了15家的onsite,如果是大公司onsite都要两轮phone interview,然后onsite。现在机会很多,我MON-FRI平均都有34个猎头骚扰电话,问你找不找工作,他在monster上看到了简历,然后给你发来job descr,你觉得合适,附上word格式,让他帮submit。我的phone interview还好,onsite的技巧不行,最后有两个offer,选了一个拒了一个,选了offer的我有专门帖子写了

拒了的原因各种各样,记忆深刻的是“缺乏眼神交流”,“技术不行”,“不诚心想来(最初2周我还在一边开发东西一边玩似的面试公司,面第一家onsite时候我还说:我至少要等1个月上班,我要找个理想的大公司)”,回答的不对面试者心思(问我ideal job,说大实话,跟申请工作两个方向),“面试时候考试不过关”,“自己做过的东西都说不明白,写不出来”。

我是到了第2个月的第三周才开始重视“面试小考”,面试官喜欢考小题目,我是到了面到快搞定工作的阶段,才真正基本“问不倒”,至少要pass的水平,经验无非是经常默写自己的东西,复习旧知识,结合经验巩固,从前开发都是参考书籍资料,花了大时间,让我默写,每个项目那么多的东西,10几个哪能写上来,后来我就经常默写,写来写去对自己的东西有了更多的认识。面试多了,面完就知道技术可否,尤其是现场考试的那种,看发挥看心情,我不是高手,直到现在,我还不能guarantee 不犯stupid错误,但是都过去了,无所谓了。面试1看做的东西,2看基础扎实(小考),2者缺一不可。我行业一线开发人员多是45岁以上的,50岁以上的老头是开发主力,最喜欢问那些学校作业题又参杂实际的东西,还问我从前的设计,我前6周回答这类onsite基本都不好,慢慢就好了,基本都能搞定,让其觉得“能做这个活”,发挥好了觉得不错,技术面试,也是不断学习提高的过程。

我有几个缺点:从来不鸟面试官,面完就move on,从来不写thank you note。觉得是kiss ass基本出发点是觉得他做的没啥了不起,今天不要我,日后我做的产品比他更好。后来觉得这很致命“面品不好”,人是混在江湖,给个面子吗。但是面到最后也没写2个,1个还很挑衅,写的是“我当时觉得你做的东西很牛逼,但我回家想想,让我做,我用xxx方案也能做一个quick and dirty sellable product”出来。其实现在想想很不好。我喜欢说大实话,有一次一个大公司经理给我看东西,他很骄傲,觉得很复杂,可是在我看来只是复杂,没啥技术含量,他让看,我就瞄了1分钟,结果说“这里做的明显不大对”让人很尴尬,他马上说“我只是让你看看”然后就抢回去了,搞得小尴尬了一下。

中国人面试官,中国人面试官好的少,遇上3个,1个那是很好,帮忙的很。其他2个一个是50岁的ABC,刁难,问不倒就问难的,有一个没答上,45分钟他问60分钟,我毕竟没他做的多,10年和20年还是比不了,然后另一个非大陆的电话面试问隐私,问家庭情况,还专问你被laidoff,恨前公司、老板不?为啥你说是xx原因被雷,前公司还在招人,这个问题有好几个人在我找工作前几周问,问时洋洋得意,感觉我在说谎,当时回答很尴尬,自己也弄不明白情况,当然后来这些人都不理我。我纳闷,后来求证了一下,竟然是前年的旧广告,只是前公司的广告小字标记日期,真想问候这群人三字经。还遇上一个,没面就“趁我之危”,开了一个超低价格,算了,感谢几句move on

印度人,有好有坏,有的水平差,而且据人快。有的很好,超大公司混得老印,干活的,小manager,遇到的都还不错。

美国白人,有好有坏,基本还是看技术,没什么偏见,但是有很多表面谈的不错,过后就据,笑面虎,尤其以hiring manager居多。

其他人种少见了。

工作,都是开发第一线的苦力工。主力都是45岁以上,50岁以上是领头羊。我基本避开了加州的工作,累怕了。 两种:大公司小队伍,小到1个兵1个头,或者2个兵1个头,累,跟小公司一样,尤其是 产品开发的,都是大公司,都是一样钱,咋差那么多,看过工作12小时的,经常半夜打12小时电话的老工程师; 另外一种大公司正常团队10个人左右开发队伍,干活不紧,还有更大的团队,就更不紧了,这里的团队是做我这一块的,不包括其他组,通常一个产品有34个不同的组。各个公司水平不一,但是最牛的公司都在做outsourcing,中国人语言反而成了优势。

简历:我的简历写了4页,一则从来不相信1页能说明问题的,二则做的很多了,挑大的项目写,每个都列了指标,技术亮点,都要1行题目2.5行说明。没写具体工具,因为用过的工具太多了,后来证明hr这边不是问题,面试会问,有人care,如果开发工具不同,也是弊端,不过无所谓了,在家开发牛逼玩意的那群open source 都是用的巨烂的开源工具,关键还是技术。

心态:我第一个月一点不急,觉得4周我肯定搞定满意的,但是到最后才觉得着急,竞争很残酷,4onsite雇主给一个offer,简历都要上百,现在的机会很多,但是都是买方市场,越大的公司越慎重,招人都是要expect 去做5年的同事,真的是宁缺毋滥。我着急在第2个月,意识到似乎严峻,但我还是很有信心,如果找不到我就不找了,安心在家开发新产品,全家老小过一段紧巴日子,产品出来,我糊口绝对没问题,这也是我layoff后的心路历程,我这段还信了教,了却很久一个夙愿,我信教也没有任何原因,就是经常去教会,觉得学生时候没信,一直忙碌,现在清闲了一会,信了也好。我还在这段时间把所有的老同学,班主任,导师联系了一遍,有些有过隔阂10年没有联系的了,国内的,高中的,大学的,研究生的,这边读书的,感觉很好。相逢一笑泯恩仇。当然,老同学还是关系好的还是挺好的,不好的借机修复了一下。

技术:技术我还有待提高,failed的那些多数原因还是不能胜任,没有做全,再过5年,也许技术上就可以上升到高层了。

待遇:因公司而已,基本都算fair,你什么水平,至少给个平均,当然有给的很好的,但是,有相当一部分公司,对layoff的有区别,不愿意给你加薪,half half,有不少公司还是给加薪,取决于他们对你的渴望,他们觉得你的水平。Benefit,大家差不多,有好一点的,有差一点,都是大公司,差不了太多,但是超大公司尤其传统的不愿意开高工资,别的可能好一些。IT新贵我没机会试水,听说很多引为骄傲的还是声称startup的活力,怕了,呵呵,应该钱上很慷慨,但是那活也不容易干,瞎猜,娶不上自我安慰。

就到这里吧,懒婆娘的裹脚布,从来没码过这么多汉字。

所有跟帖: 

回复:原创:总结一下我被雷后找工作的经历(长,慎入) -jobnan- 给 jobnan 发送悄悄话 (239 bytes) () 05/12/2011 postreply 10:20:44

好多字呀~~ -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 11:09:05

为什么要进大公司? 我就想进小公司...我在大公司,上班也很累啊.layoff也很多, 看不出来进大公司的好处. -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 12:26:16

总之钱多,不累,我也想找这样的,找不着 -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 18:25:23

写得很好.俺不喜欢的也不愿意写thank you notes. -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (27 bytes) () 05/12/2011 postreply 18:40:42

从来不写thank you notes. -iamyourfriend- 给 iamyourfriend 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 19:02:36

但是不写是不应该的 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (23 bytes) () 05/12/2011 postreply 19:21:14

a thank you letter shows you are interested in the job -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 07:08:16

Disagree. It is almost a waste of time to write a thank you let -foxhole- 给 foxhole 发送悄悄话 (363 bytes) () 05/13/2011 postreply 20:02:04

It depends on what you write on the letter -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 19:32:29

我觉得面试时显得太牛太PUSH不好,即使你能胜任工作,人家还有团队合作的考虑 -文学橙- 给 文学橙 发送悄悄话 (116 bytes) () 05/13/2011 postreply 14:14:14

写得实在, 真TMD实在。 Ding! -Blue362- 给 Blue362 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 14:22:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”