【家乡菜】#111作品:南瓜-南瓜

来源: 又见云淡风清 2016-02-03 18:34:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7589 bytes)
本文内容已被 [ 又见云淡风清 ] 在 2016-11-27 20:15:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

南瓜糯米饭

先上一道外婆家老阿姨做的菜-南瓜糯米饭.

老阿姨跟了我外婆一辈子. 年轻时拎一个包袱来到外婆家就没有离开过,勤勤垦垦, 忠心耿耿. 听说文化大革命中外婆被街道里弄约谈,批斗她都一步不离跟着我外婆。老阿姨的忠厚善良赢得了大家的尊重. 外婆去世后她一直留在我们家,最后为她养老送终. 老阿姨做不来酒肉宴席,但她的家常菜却非常可口. 这道南瓜糯米饭是我的最爱.

来美国后一直想着这道菜. 但美国的大个南瓜水汲汲,淡刮刮实在不好吃. 寻寻觅觅几多年终于一天超市有了新品种-Kabocha南瓜. 买来尝尝哇!甜滋滋, 软糯糯正是做这道菜的好材料. 凭着舌尖上的记忆,几经尝试我终于做成功了南瓜糯米饭,和老阿姨做的一样好吃. 现在它是我们家的保留节目,任何时候烧都受到一致欢迎.

食材:

糯米 2 杯     浸泡 4 小时以上

Kabocha小南瓜1个约1.5 LB  略去皮 切成约1.5吋小块

冰冻毛豆 1杯

红葱头 (shallot) 1/2 杯

虾米 1/4 杯 , 少许料酒加水浸泡

做法

1. 炒锅加 2汤勺油炒香红葱头
  2. 加入虾米略炒
  3. 糯米, 南瓜, 毛豆一起放入锅中, 加2杯水, 1.5 小勺盐, 几滴鲜酱油,大火炒匀,烧至南瓜微软
  4. 铸铁锅中小火加热, 用硅胶刷沿锅边刷薄薄一层油
  5. 炒锅中的糯米饭倒进铸铁锅,
  6. 小火焖30分钟

哇真真好吃! 你们大家也试试南瓜糯米饭吧,香糯可口,简单健康.

Tips:

1. 这道菜關鍵在于饭焖到恰好处。由于每家火力不同 建议旁边准备好开水,焖到一半时看看,如果较软火转大一点, 较干顺锅边再加点开水。
  2. 也可以不要第4,5 步,直接在炒锅里焖好
  3. 食材用的杯子:糯米是饭锅量杯, 其他是普通量杯

金沙南瓜

如果南瓜糯米饭是平民的食物,那金沙南瓜应属于南瓜菜谱里的高大上。 第一次在一高档餐馆吃到就喜欢,南瓜和咸蛋黄是极佳的组合.

食材:

Kabocha小南瓜1个 (1.5 LB)去皮, 切块 (1.5吋左右)、

咸蛋黄 5-7 个。

做法:
1.  咸鸭蛋黄加2汤勺水碾碎。
2.  如买的是冰冻蛋黄,解冻后 加1小勺料酒,2汤勺. 水,microware 热开。
3.  锅中烧开水,加少量盐, 入南瓜, 烧至8成熟捞出, 不要烧过头。
4.  炒锅加 2汤勺油, 放入咸蛋黄,加2汤勺水 炒至起泡,如咸蛋不咸, 可适当加盐
5.  入南瓜,大火轻轻翻炒(尽量避免把南瓜炒得太碎),可顺锅边再淋点油,至蛋黄均匀的附着在南瓜上并有点焦黄即可起锅装盘

Tips:

最好用新鲜咸蛋黄,比如自己腌的咸鸭蛋或买来咸鸭蛋剝蛋黄. 照片上用的是冰冻蛋黄,口感,味道都差很多

所有跟帖: 

好吃! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2016 postreply 19:40:14

都是我的菜 :) -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2016 postreply 20:35:27

南瓜锅装南瓜饭, 搭得好!金沙南瓜也好吃。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2016 postreply 21:27:22

健康营养! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2016 postreply 06:17:26

喜欢南瓜 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2016 postreply 07:42:00

两道都非常喜欢 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2016 postreply 11:18:00

谢谢各位大师厚爱。 文学城潜水多年,从你们每位那里都学了很多。这是我第一次发帖,能得到你们關注,很激动 -又见云淡风清- 给 又见云淡风清 发送悄悄话 (169 bytes) () 02/04/2016 postreply 19:06:23

我照猫画虎,做了一次。好吃!谢谢。 -我家厨房- 给 我家厨房 发送悄悄话 我家厨房 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2016 postreply 08:03:59

请您先登陆,再发跟帖!