关于长投,除了前面提到的简单粗暴的无脑DCA买指数基金或ETF,还有一种比较普遍的做法:自己建DIY portfolio

来源: flyingcandle 2024-01-18 17:01:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (46928 bytes)

我的投资风格是什么都想尝试一下,因此除了基金和ETF,几年前特意自己构建了一个长投的股票组合,我还在大千展示过一两次回报。因为是自己花时间研究,在市场跌宕起伏期间,决定加码哪个,调整组合,也是一种乐趣。

我目前的这个是长这样的。几年前开始的组合和现在不一样,有过一次卖出和买入调整。

从组合也看出,其实BRK.B的投资组合也有大量的AAPL, MSFT, V等,因此这个组合也不是理想的。鉴于对巴菲老人家的尊敬,我还是坚持收留了它。

还可以看出,我持有TECH和TMO这样的生物科技类股,我对这个领域不熟,只是当初调研他们的时候觉得这类卖铲子的公司值得拥有。正因为如此,受TECH拖累,总体回报比QQQ指数差了,但几年的总体回报比SPY还是好。

这个里面还是没有当红炸子鸡NVDA,比较遗憾。当初NVDA掉到低点时,有过此想法。但考虑到已经有MSFT,AAPL, AMZN这些龙头。

从中你还可以看出,对于绝大部分散户,靠自己的勤奋努力,可能还是换不来取得优于大盘指数的回报。我这个也是。也反衬出自己搞,不如买指数的优势。

10年后,这个组合不知道能不能击败SPY (大概率无法撼动QQQ), 拭目以待。

所有跟帖: 

这几只除了生物股也都买过,折腾过之后还是大盘为主,再按比例配点纳指、SMH和少量JEPI,现金拿利息等回调再买入 -游走四方16- 给 游走四方16 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 17:36:10

SMH是配置芯片细分行业的顶配。必须的 -flyingcandle- 给 flyingcandle 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 18:19:59

也想过DIY, 但这不就快成index funds? -数学博士- 给 数学博士 发送悄悄话 数学博士 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 17:50:00

对啊,这就是花钱买的教训,不如老老实实买指数 -flyingcandle- 给 flyingcandle 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 18:18:43

请您先登陆,再发跟帖!