绿卡批了,回忆这些年使用H1B和AP的波折和“苦难”

来源: qianzi 2012-06-21 15:56:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3752 bytes)

2005年1月,我和老公,抱着七个月的小女儿,去费城的律师那里面谈,从此开始了绿
卡申请。办的是EB3,PD是2005年3月25日。2007年7月交了485.

到今年五月底、六月初,我和老公分别拿到绿卡。这七、八年,我们H1B、H4办了两次
延期,AP交了五次,EAD办了三次。

这七年多,我们还回国五次(LG是六次),其中前两次是去广州大使馆签证,后三次是
用AP。

后天就要回国过暑假了。简单写写这七年来用H1和AP的事吧。

1、第一次用H1/H4回国,是2005年2月,我们来美国四年多之后。当时四年多没回国,
对人民币都没概念了。我和老公及大女儿到广州签证,当时带了五千元人民币。在广州
住两天。结果差点回不了家。我弟弟听说了,气愤地说:“在中国,你们只带五千元,
竟然敢出门?”我当时写的帖子还在,大家可以看一下。我自己看了都觉得好笑,特别
是我想当天拿签证,想博签证官的同情,说对他说:“我小女儿才八个月,丢在老家。
你能不能通融一下,让我们下午就拿签证。”我当时在身上翻小女儿的相片,就是找不
到了。当然签证官也没答应我。

http://bbs.wenxuecity.com/immigration/75618.html (H1B回国返签的亲身经历)

2、2007年夏天,我爸爸来美,我想带他去CRUISE。当时和律师沟通过,给USCIS打了电
话,都说H1、H4去加拿大没有问题,有个三十天免签的规定。充分准备,兴冲冲地去了
,结果CRUISE的人根本不让我们上船。真是一个大悲剧。详细情况在如下的帖子里。后
来,我让信用卡公司CHARGE BACK了,又给CRUISE写了长信。$3500元倒是全退回了,但
真是一次不愉快的经历。

http://bbs.wenxuecity.com/immigration/355031.html (求助:今天去加拿大的CRUISE,全家老小被踢了回来)

http://bbs.wenxuecity.com/immigration/355110.html (去加拿大的事还是很郁闷,大家帮着看看怎么打官司吧?)

3、2010年夏天,大女儿MIDDLE SCHOOL毕业。学校组织去欧洲旅游。她当然想去 (她
是中国护照加AP)。我只好咬牙为她办签证。她们去英国、爱尔兰和法国。前两个国家
又没加入申根。所以我要三个国家一个个地跑。其中法国因为保险的问题,跑了好几趟。

结果她旅游回来,大叫“以后没有绿卡,再也不出国了。”原来,她们经常要转机什么
的,别的美国同学都没问题,每次她总是最慢的,在各个海关被查来查去的。学校的老
师专门有一个是陪她过关的。回来的时候,因为AP,在某个海关查了很长时间。整个飞
机的人都在等她一个人,无法起飞。

4、我们在05年和10年买了两次房子,09年办了一次HELOC,11年办了一次REFINANCE。H1
,在贷款等方面受到许多限制。记得09年办HELOC时,好多银行不接受H1,其中的CHASE
最变态。他们对我说:“你必须在我们这里存上十万元,我们才能借给你十万元。”我
一句话没说,只盯着办事员看。那位小姐也反应过来了,说:“这是行里的规定。不过
确实不合理。”

后来我在PENFED.ORG办下来了,利率也很好。

5、这七、八年,每次RENEW驾照,都不太顺利。原因还是和没有绿卡有关。记得有一次
,因为我的H1快到期了,我就用AP去办。当时是12月1日,旧AP是12月6日到期,新AP已
经寄到了,有效期是12月7日到下一年的12月6日。我拿着新AP去办,办事人员说新AP还
没开始有效,不能用。我第二天又拿旧AP去,他们说旧AP快到期了,不能用。我只好在
12月7日,新AP有效日再去。这只是其中一个例子。我有两次拿H1B的797去办,也有不
少波折。而且经常驾照只给办一年的,我第二年要再去办。

上面是我这几年用H1B和AP的种种不便之处。我是在自己亲戚家的公司里工作,没有失
业压力。很多人一心想早点拿到绿卡,除了我提到的这些不便外,想换工作、怕失业失
去身份,恐怕占了很大部分。

绿卡终于拿到了,回想一下,真是经历了许多。我刚刚给EB3基金会捐了款(以前也曾
捐过)。希望大家都能顺利地、尽早地拿到绿卡。

所有跟帖: 

为何不交NIW,转EB2,可以提前2-3年绿 -shmu- 给 shmu 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 16:28:11

回复:为何不交NIW,转EB2,可以提前2-3年绿 -没钱仔- 给 没钱仔 发送悄悄话 (22 bytes) () 06/21/2012 postreply 20:48:07

同样的PD转EB2的09年绿了,为何要苦等,浪费时间 -shmu- 给 shmu 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 16:33:21

你没小孩吧?可怜!难怪病态。 -没钱仔- 给 没钱仔 发送悄悄话 (8 bytes) () 06/21/2012 postreply 20:50:00

谢谢分享。先苦后甜。将来的日子比蜜甜。祝贺你们全家。 -thisway- 给 thisway 发送悄悄话 thisway 的博客首页 (39 bytes) () 06/21/2012 postreply 17:22:26

Home -qianzi- 给 qianzi 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 18:47:54

回复:绿卡批了,回忆这些年使用H1B和AP的波折和“苦难” -没钱仔- 给 没钱仔 发送悄悄话 (35 bytes) () 06/21/2012 postreply 20:54:09

回复:绿卡批了,回忆这些年使用H1B和AP的波折和“苦难” -2boysmom- 给 2boysmom 发送悄悄话 (308 bytes) () 06/22/2012 postreply 05:26:50

真不容易啊! 我们没有绿卡之前一直憋在美国,只敢拿AP去中国。 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 06:40:17

您这些经历是不便,称不上磨难,因为身份无法工作,担心失业 -h1b0711- 给 h1b0711 发送悄悄话 (39 bytes) () 06/22/2012 postreply 06:57:52

叹。 -mapesbel- 给 mapesbel 发送悄悄话 (433 bytes) () 06/22/2012 postreply 07:15:02

恭喜加祝福! -sunrain5566- 给 sunrain5566 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 12:08:45

来美国第十个年头了,才刚刚递了申请,认识人偷渡的,五年身份就搞定 -Jellyjolly- 给 Jellyjolly 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 15:47:06

回复:绿卡批了,回忆这些年使用H1B和AP的波折和“苦难” -Dd111- 给 Dd111 发送悄悄话 (131 bytes) () 06/23/2012 postreply 21:18:57

恭喜,终于苦尽甘来。 -helloworld1000- 给 helloworld1000 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 22:23:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”