H1B回国返签的亲身经历

来源: qianzi 2005-03-01 08:42:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6556 bytes)

我和大多数人一样,F1-OPT-H1B。F1期间,在第一个学期,利用当时给的“六个月内两次入境”还没过期,回了一次国,当时老公和女儿还在国内。后来,他们也很快以F2身份来美国。我学习,毕业,在OPT期间怀孕生下第二个女儿,在OPT到期前半个月递交了H1B申请,一波三折,在OPT过期快半年的12月16日才得到批准。老公和大女儿也转为H4。

一拿到H1B的批准,我就定了机票准备回国过春节,已经快四年没有回国了,很想念国内的父母。我知道我们需要去广州美国大使馆申请签证。不少身边的朋友劝我们不要回去,等拿到AP后再回,但我一天也不想等了。我知道H1被拒的可能很小。而且由于所学的专业是文科,背景调查的可能性也不大。

回国前在网上查了各种有关信息,下载了156填写了3份,157表为老公填写了一份。为小女儿办了美国护照,并在中国大使馆为她办了旅行证。在家中用数码相机给老公,大女儿和我自己照了相,到KMART洗成护照用相片。我的护照还有半年就过期了,于是在纽约中国大使馆办了护照延期。还准备了797原件,有律师签名公证的I129和LGA的全部资料复印件,公司的信,工资单,公司税表,公司简介,我个人简历等材料。

到家那天是年三十的下午。我事先已预定了年初六,既2月14日星期一去广州大使馆签证。因为当时预约时只有早上七点半和八点钟两个时间供选择,所以我们三人只好初五那天晚上提前去广州住进胜利宾馆。因为准备签证完就回家,我们随身只带了所有材料和5000元人民币的现金。

由于飞机晚点,到了胜利宾馆时已经晚上八点多了。去大使馆附近转了一圈,发现没有店开门。我们还没有买签证费收据,所以有点着急。给在美国的老弟打电话。他经常在中国和美国之间跑来跑去,对广州使馆很熟悉。在我回国之前我们就如何应对签证官讨论了好几次。

不过这次一给老弟打电话,发现问题严重。首先,签证费是100美元一个人,折成人民币加上手续费要850元左右一个人,而不是我以为的400多元人民币(那是我当年签证时的价格)。这样我们带来的5000元就不够了,因为除了付三个人的签证费,还要买回程的机票和宾馆的住宿以及两天的吃喝等。老弟说没关系,你们用美国的信用卡也行。可是我们俩谁也没带任何信用卡。老弟急了,说你们只带了5000元,竟然敢出门?

关键是几年没回国了,我们对钱的概念发生了变化。因为在美国,5000美元似乎是一笔“巨款”。所以我在准备去广州时,略略地一算,觉得5000元人民币足够了。根本对意外准备不足。

钱还不是最关键的,毕竟可以想办法找朋友借。老弟告诉我们,156,156表都必须是中英文各一份。而且不光是成年男性需要填157表,所有申请人全要填,包括我们那8岁的女儿。而我只填了三份英文的156。157只填了老公一人。

于是2月14日那天,我们早早起床。老公出门在小店里买了签证费收据和156、156中英文表,并告诉了我一个不好的消息,小店里的人认为我们的照片不合格,说他们可以给补照,120元一人,当时就可以取。

我当时做了正确的决定,坚决不去补照,就用我们自己照的相片。因为我不想再花钱了,而且我自己给小女儿照的照片在美国办了护照和旅行证,没有任何问题。

拚命把所有的表填完,照片贴好。收拾好东西来到大使馆门前,已经是快八点了。从那时到我们从使馆里走出来,整整花了近三个小时。没有机会坐下来等,一直就是站着,排着队,过一个又一个关口。

在使馆里收走材料后,我们被分到3号窗口。仍然是站着排队等待。我开始观察周围。那天可能是春节加情人节的原因,只开了两个窗口办公。签证官是两个年轻男性。
1号窗口是个“笑面虎”,我们的3号窗是个“冷面杀手”。你们从名子可以想像,两人风格不同,“笑面虎”耐心细致,笑里藏刀;“冷面杀手”冷若冰霜,话语不多。尽管风格不同,但两个人都是“拒你没商量”,在我排队的那一个多小时里,给签证的只有可怜的几位。商务签证绝大部分被拒了,探亲的老头老太太,有的被据,有的过了。可以是“季节”的原因,没见到学生签证的。有个H4,谈了半天后,给了一张绿纸和护照等材料,可能是让补充材料。有的人被拒后不走,非要个理由,连保安也出动了。大部分人被拒后,一脸茫然,无可奈何。

事先我没想到签证会有这么多被拒的。因为我印象中是出国越来越容易了。我老弟在中国美国之间每年都要跑两三次,从未被拒过。不过那天看了似乎不是那么回事。

但是我自己心情是非常轻松。因为他们拒得越多,我越觉得没有理由拒我。

终于轮到我们了。 上前打招呼,按指印。冷面杀手看了看刚才收上去的材料,就问你能说英语吧,我说可以。然后问你在公司工作了多长时间,我说不到两个月。再问做什么工作,我说是XXX。然后问公司有信吗?我说有,递上去。看了看,他已经开始在护照上盖章了。一边还在问,工作内容是什么?我胡乱说了几句,他似听非听。又问你丈夫在那里准备打工么(大概是这么个问题),我说不,然后又胡乱说了几句。他就没问什么了,盖完章后,给我一张收据,说明天下午来取护照。我按事先准备好的,说我有个8个月的小女儿扔在家中,我需要早点回去照顾,能不能今天就拿护照,边说边掏我和小女儿的合影,不过怎么也找不到。他等了一下,说我们工作量很大,今天无论如何没办法给你。我又坚持了一下,说能不能特别照顾一下,他说实在不行。不过你可以先回家,让别人代领,或者过几天再领都行。

看来只好如此了,临走前突然想起,回头用英语说了句“情人节快乐”,也不知他听到没有。

我的感觉是,过程很简单,例行公事。他在看材料时就已经准备给我们签证了,所以问题都是随便问问。因为那天说实话我回答的并不理想。事先在如何回答问题上没有仔细准备,不过他好像也没细听,边听边盖章。

拿到签证,心情还是很愉快的。回到宾馆,先买了回程机票。然后两人开始掏出身上所有的钱,看看还差多少。老公意外地从身上掏出100美元。不知是什么时候的“漏网之鱼”,他兴高采烈地跑到对面银行换来800多元人民币,于是算算觉得钱差不多够了。带上女儿去参观南越王古墓,在外面吃饭,给女儿买了件漂亮的中式服装,晚上又去坐船“珠江夜游”。好像好久没有在反复计划下地花钱了,倒也另有一番滋味,而且玩得很高兴。

第二天下午取签证时,总共才二十人左右,不知是不是头一天只过了这么多人。取签证的小姐态度很不好。因为我们在取护照的收据上只填了我老公一个人的名字,(只有一行供填个人信息)就扔出来让填三个人的姓名和签名等。二十来个人,总共20来分钟就发完了所有护照,就这么点工作量,不知她为什么总是气呼呼的。拿到签证后,仔细地检查了一下,发现给了三个月的签证,老公和女儿是一次入境,我是两次。

就这样拿到签证回家了。到家后发现身上还有200来元呢。

昨天在纽约入关时,那个说着十分难懂的英语的移民官(看上去应该是南美那边来的人)在给我的I94上写上2007年9月30日,在老公和女儿的I94上写了2005年5月13日。我觉得不对,说他们是随我的,是H4,应该我呆多长,他们就能呆多长。他说不行,因为护照是写的签证过期日为2005年5月14日,所以他们必须在5月13日之前回国。我说不对吧。签证过期日,是指他们必须在这个日子之前来美国,而不是他们在美国可以居留的日子。他说不对。他们只能居留到5月13日,然后就得离境再重新签证。在我们争论期间,他又叫了一个移民官,那人也是如此的说法。

过关后,我还是想不明白,为什么老公和女儿要在5月13日就回国。如果这样的话,在广州每次只给三个月的签证,他们不是一年要跑四五次?想到在广州的种种麻烦,真是头疼。

等行李的时候,我还在想着这个问题。突然我想起了我们的I797表和它附着的I94卡。赶紧从包中翻出,一查,上面清清楚楚地写着我们三人的合法居留期都是2007年9月30日。赶紧回头去找那个移民官,给他看这份I94,他埋怨我为什么不把它们贴在护照里,当即将他发给我们的I94上面的2005年5月13日,改为2007年9月30日。我这才心里的石头落了地。

这就是这次回国签证的全部经历,希望对一些朋友有用。

所有跟帖: 

多谢如此详细的介绍! -祝一切顺利- 给 祝一切顺利 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2005 postreply 09:26:23

回复:H1B回国返签的亲身经历 -chabao- 给 chabao 发送悄悄话 (31 bytes) () 03/01/2005 postreply 09:32:15

回复:回复:H1B回国返签的亲身经历 -hbbj- 给 hbbj 发送悄悄话 (55 bytes) () 03/01/2005 postreply 09:37:13

Is it necessary that the -WantGoHome- 给 WantGoHome 发送悄悄话 (218 bytes) () 03/01/2005 postreply 10:57:12

似乎问题不大 -qianzi- 给 qianzi 发送悄悄话 (225 bytes) () 03/01/2005 postreply 11:45:46

Thanks again -StillMe- 给 StillMe 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2005 postreply 11:59:28

Did you submit I-94 with I-797 -littleq- 给 littleq 发送悄悄话 (177 bytes) () 03/01/2005 postreply 12:25:09

回复:Did you submit I-94 with I-797 -qianzi- 给 qianzi 发送悄悄话 (151 bytes) () 03/01/2005 postreply 17:26:49

回复:回复:Did you submit I-94 with -Thank4Info- 给 Thank4Info 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2005 postreply 07:46:19

回复:H1B回国返签的亲身经历 -ddss- 给 ddss 发送悄悄话 (23 bytes) () 03/01/2005 postreply 14:59:50

回复:H1B回国返签的亲身经历 -LGA- 给 LGA 发送悄悄话 (48 bytes) () 03/02/2005 postreply 07:55:21

thanks a lot, I worried a lot -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 (48 bytes) () 03/02/2005 postreply 14:32:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”