“万事万物皆出自自性” 这句话其实是不错的,只不过少了下半句,本性自性空。“性是性, 相是相, 平行线, 没有相交”,

来源: 平等性 2022-04-04 17:27:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2453 bytes)

这一句我以前谈过,这是我和空师兄的一个很大的不同,也是如何理解空性和相的关系。空师兄认为空性和相是完全分开的,如平行线,永不相交;而我认为,它们空性相本为一体,不一不异。

为什么会有这样的不同呢,我觉得是因为我们对相的本质有不同的理解。空师兄认为相的本质就是有,是和空性相对应的一个存在。但是,如果再想深一步,这个有的本质又是什么呢?空师兄的看法是本来如此,根本不需要去考虑。而我认为相的本质就是空性。当然,还有别的一点不同,那就是我认为第一义是无分别,无概念的;本来面目,是没有所谓有无的区别的;而在我所理解的空师兄的见地里,最终还是会有空和有的两边,至少是有两种本质。

让我们来假设下面一种情况,那就是如果真的是相中无性,性中无相,空性中只有空性,那么,有空的概念也就足够了,要性来做什么?如果说空性中完全无相,我们知道空本身是不受用的,那性还能作用在什么上面?而如果说性能作用在相上,那就说明,在空性中,除了空的成分,也有相的成分。这样,不仅推翻了性中无相,也间接推翻了相中无性。不知道大家能否看清楚这里面的逻辑和矛盾所在。

所有跟帖: 

当有空,有性,有相就有了分别,有了分别相中无性。第一义是无分别。空,性比相离第一义近些, -danxiaoya- 给 danxiaoya 发送悄悄话 (71 bytes) () 04/04/2022 postreply 18:45:41

空性相是一体的,就好比手心和手背都是手,是不一不异的关系。空是本质,性是功德,相是显现。以第一义的角度,它们是无分别的, -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (404 bytes) () 04/04/2022 postreply 19:14:38

什么恒在? -Dayoufan- 给 Dayoufan 发送悄悄话 (446 bytes) () 04/04/2022 postreply 19:36:31

我的一点儿理解。 -Dayoufan- 给 Dayoufan 发送悄悄话 (1099 bytes) () 04/04/2022 postreply 19:17:09

我一直以来都有个想法,那就是每个人的见地都只是修行路上的一个次第,是可以不断深入完善的。当然,这只是我个人的一点看法, -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (216 bytes) () 04/04/2022 postreply 19:24:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”