简单解释一下“符合大道”

来源: 陶陶三 2021-03-29 10:32:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4923 bytes)

孔兄叫我也写点道家的文章。其实我有做视频,但视频讲的东西相对完整一点,进度慢一点,写文章呢,可以随意一些,随时可写,也方便探讨,既然大家感兴趣,我也就偶尔写一点。

这样,“佛心道用”,交相辉映。:-)

当然我说的,也只是一家之言。如果有道兄看到了,觉得不妥,欢迎探讨斧正。

今天我就接着平兄上次那个问题讲讲吧。

他提的问题很好,既然天地万物一切都是道产生的,那么怎样做不都是符合道呢?为什么一定要强调这样行做、那样做,才是符合道呢?

问得相当好。

当时我只是简单说自然即好,并赠送了老聃的“三宝”,不好长篇大论。

在此,我就简单解释一下。

————————

其实,平兄说得没错。

打个比方,我们喜欢吃包子,有节制,吃三五个,七分饱至十分饱,很愉悦,自然是符合道,但假若我们偏要继续吃,吃到撑死,是不是符合道呢?

当然符合。

撑死了嘛。这就是大道的作用方式。你不可能永远这么吃下去。必然是物壮则老,物极必反,循环往复、周而复始。

“大钧无私力,万理自森著”。大道运行天地,就好像一个巨大的做陶器的轮盘一样,是不偏不倚的,是依着它的自然本性运转,自然而然产生的。但因长久故,它回讲究平衡的。正所谓“天之道,损有余而不足”。

它是善利的,就像太阳一样,普照万物,给予万物,但既照高台,也照沟渠,没有所谓的平等。没有平等,就是平等。它并没有去照顾谁,给谁特别好处,所以天地是无所谓仁义的,没有仁义这个东西。慈爱、仁义这些东西,只是人的感受。

但是为什么植物都会去向阳呢?

那是因为向着它,那么我就会多得到阳光,多得好它的好处,就会受益。

再比如,“飓风过岗伏草惟存”。狂风暴雨下,大树由于过于刚直坚硬,被连根拔起,而小草懂得柔弱的道理,随风摇摆,甚至伏在地上,等风暴过后,又重新扶正长好,好似不曾有过风暴一样。

这是因为,它懂得顺应,那么就会保护自己,减少甚至避免受损。

所以,我们说,怎么去做事,更符合于道,只是个打比方的简单的说法。真实的意思,就是受益或受损,你如何选择。我们懂得大道运行的特性,我们主动去向着它,去顺应,那么就受益止损,如果我们去违背,去抗拒,那么就会受损无益。

从这个角度,我们去选择受益止损这条路,简单叫做符合大道。也只有这样,才可以长久。天地就是长久的代表,天长地久。因为天地就是这么选择的,是天道完美运行的产物。

另一方面,人之道,则不然。

人作为万物最灵者,给予了更多的意志和自由。当然,这个will,也是有限的。只是人作为“精”者,比“浊”者(动物),更少一些限制。

给了你这个will,才可以成其为人,可以效法大道,去创造。但同时,也会产生骄、奢、泰这些东西。当然,这些都是打包一起给的。两端的东西,都打包给你,才叫有Will嘛。

天道很完美,人有了这个will,就不太会玩,变成了“人之道,损不足而奉有余”。

为什么会这样?

就是给你这个will,你过了。过于贪婪了,过于极端了。

当然,这也是符合大道的,你有这个自由,是你做出的选择,但过的东西、极端的东西会受损,也是大道的运行准则。所以咱得审慎地考虑一下,我们这个选择,是否对。

不对,我们就得回归,效法天之道。去选择会让我们受益的那部分,让我们幸福的那部分,让我们长久的那部分;而不是受损失的那部分,会生烦恼的那部分,会被干掉的那部分。

简单地说,大道没有偏向谁,为了我们自己,我们去效法、符合完美运行的大道。

得道者中的高者,就是与道合一者。从今天开始,你向道,你就是圣人。本无凡圣,向道即圣。-:)

所有跟帖: 

本无凡圣,向道即圣. 本无佛我,见性成佛。 -Dayoufan- 给 Dayoufan 发送悄悄话 (279 bytes) () 03/29/2021 postreply 11:03:44

顺势而为,不走极端 -孔雀羽- 给 孔雀羽 发送悄悄话 孔雀羽 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2021 postreply 11:28:12

好文章!我觉得,当我们不要太执着选择的对和错时,反而不会过于贪婪,过于极端。毕竟,大道没有偏向谁,顺势而为就行 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2021 postreply 14:49:16

道家的东西和佛家的一样,也是文字描述有限,“道可道,非常道”。简单,而又玄妙。比如“大道没有偏向谁”,但也的确偏向谁。打个比方: -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (824 bytes) () 03/29/2021 postreply 16:50:54

有道理!因势利导,顺势而为;不执着,不强求;博采众长,融会贯通。我想不管是在那一个法门,都是会有助益的 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2021 postreply 16:59:51

柔弱之道的第二讲已发布。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2021 postreply 19:27:08

刚看完,讲得很不错! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2021 postreply 20:35:52

两集都看了,很精彩。也是阐释强/弱;刚/柔等两边概念的范例。 -Dayoufan- 给 Dayoufan 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2021 postreply 20:49:11

对,强和弱,刚和柔,都是相对的概念,强中还有更强,柔中还有更柔,道法自然就行,不需要强求 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2021 postreply 21:16:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”