南加州投资房找deal实战分享

来源: 大胖胖猫 2024-05-24 21:39:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4721 bytes)

自从今年年初写了一篇小结之后,一晃半年过去了。这半年南加州房市热火朝天,房价真是一浪高过一浪。特别是橙子县的某些热门城市,简直是成了斗富的擂台。全现金都得几十万的往上加,就这样还不一定能拿得到。

比起自住买家不计成本也要上船相比,我这种地主买家可不能一掷千金来买个开心。买个房子要仔细掂量到底成本几何,回报多少。所以买不到满意的房子还是经常的事情。不过就算这样,今年也捞到了三个自己认为的deal。这里跟坛子里面的兄弟姐妹们分享一下。

1. 2023年12月份初,我在我投资的区域看到了一个3/2 1200尺的小平房。90年代初建成。小区所在的城市欣欣向荣。从照片看房子有一些remodel但是不多。于是就约看房子。结果一周都没有确认。最后终于约上了却也三番四次的换时间。当时就以为对方有offer了。结果过了一周还在市场上。于是再约,这次还比较顺利,改约了一次就看了。看了房子以后,发现屋主维护的不错。而且跟屋主闲谈,发现他们感恩节上市的,大半个月还没有offer。当然这个时候是圣诞节前,很多买家都回家过年去了。卖家急着卖这样可以买要搬入的房子。这种情况下,我果断砍价2万,卖家还了5千。最后45万成交。接下来就没有什么故事顺利过户。如我所料,这样的小房子很好租。上市一个周末就顺利租掉了。租客信用分740+,收入3.5x. 当时同社区同户型的另一个房子我也看过了,不如这个,而且背靠大马路很吵。所以我的房子过户了之后那个房子才进escrow。 最后居然比我这个房子贵了2万。当然此时已经是春季了,买家纷纷出动。所以买进时我就赚了2万。整个春季,这里的房价暴涨。前几天看到,类似的房子已经成交到53万了。所以,这个投资我是非常满意。

2. 2024年3月份,我帮一个朋友在看投资房。本来我们打算抢一个新房。结果下手不够快,鸭子煮熟前居然飞了。然后,那天早上无比郁闷的时候,突然发现旁边的社区有一个open house。那天倾盆大雨,我到的时候listing agent冒雨插牌子,只有我们一队看房子。房子里面乱糟糟的,状态不是很好。跟对方经纪聊天得知卖家已经被迫short sale,而且因为等待银行批准的时间过久,前面的买家等不及撤了,而银行昨天才姗姗来迟的批准之前的卖价。一看这个情况,我立刻建议立刻下offer出之前的银行批准价,因为1.卖家急着卖,2.卖家不在乎卖价(因为多卖的钱也是进银行的腰包)。果然不出所料,卖家很快就接受我们的出价。这次银行3个工作日就批准了。过户的时候发生了一些故事,不过最后还是顺利的过户了。在过户前我们就知道这次赚大了。我们是52万左右拿到的,房子就是2--3 年前造的,非常新。旁边就是同一个建商的在建同户型的房子,要60万多。所以一过户的equity就很多。而且因为房子的区域好,招租一上市就租出去了。租客信用分,租房记录,收入水平都很不错。

3. 几周前,我在一个建商的网站上发现房价突然打折。那个楼盘我很熟,跟销售和建商的贷款专员关系很好。于是一个电话打过去就了解到他们在搞24小时促销,房价打折,更关键的是贷款利率非常优惠。外面银行投资房贷款利率7.5%+的时候,他们提供5.99%的利息。这还用再多想?立刻填表申请贷款。而贷款专员也很给力,一天就批准了,让我顺利的拿到房子。这一单不仅房价优惠了,特别好的利息也对现金流帮助很大。

经过这么半年的抢房经历,我的体会是:

1. 尽管房价和贷款利率双高,买家很是很多。市场上房源很少,特别是小房子。抢房子的人很多。拿到性价比好的房子比疫情前困难很多。

2. 但是抢到deal的机会还是有的,而且不算少,尽管不是满大街的烂白菜。关键是自己要有准备,熟悉市场,了解行情,而且要培养人脉。这样大饼砸到头上也才能抓得住。这可能是和股票投资不同的地方了吧。

这里要特别致谢朽哥。我抢不到房子很迷茫的时候,都是找朽哥取经。有个老师傅指点一下眼界就完全不一样了。最后祝坛子里的兄弟姐妹们也顺顺利利的抢到deal,开开心心的数钱。

所有跟帖: 

讚! -daloon- 给 daloon 发送悄悄话 daloon 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 21:45:00

大赞!第一和第二个房子也是一般的贷款吗?很多小地主就卡在贷款额度上了,你分享一下经验呗 -red_flower- 给 red_flower 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 22:54:36

对的。都是conventional loan. -大胖胖猫- 给 大胖胖猫 发送悄悄话 大胖胖猫 的博客首页 (1940 bytes) () 05/25/2024 postreply 07:39:48

谢谢分享,学习了 -red_flower- 给 red_flower 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 14:14:06

相当棒,为了当地主特意去考个贷款执照,这个大部分小地主发怵 -karenkn- 给 karenkn 发送悄悄话 karenkn 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 18:54:24

大赞! 谢分享! -古来万事- 给 古来万事 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 06:31:26

谢谢分享!去年大胖胖猫代理帮我们买的condo,全程一条龙服务,格外用心负责。强烈推荐。 -二狗娘- 给 二狗娘 发送悄悄话 二狗娘 的博客首页 (259 bytes) () 05/25/2024 postreply 08:08:00

谢谢你的信任。:-) -大胖胖猫- 给 大胖胖猫 发送悄悄话 大胖胖猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 08:42:05

恭喜谢分享!1和2已有18%-20%房价净值,杠杆现金回报率更好。即刻好房客租出没还贷压力。涨了继续增值跌了能扛。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:18:53

她说了很多细节,但是没说租金多少,估计没有现金流,靠升值也行,觉得有点不太透明,当然中介也要王婆卖瓜了 -dogmom2019- 给 dogmom2019 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 12:54:44

估算cap在5.5以上,25%首付负现金流几百不是很多。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:33:39

如今能有点正现金流很好了 -dogmom2019- 给 dogmom2019 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:59:55

忘记写租金了。 -大胖胖猫- 给 大胖胖猫 发送悄悄话 大胖胖猫 的博客首页 (440 bytes) () 05/25/2024 postreply 14:03:27

谢谢,房子买的价钱好,以后利率下降了,再重贷,就有现金流了 -dogmom2019- 给 dogmom2019 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 14:05:46

恭喜你现在还能买到价格实惠的房子!赞行动力! -Alice-2018- 给 Alice-2018 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:01:00

恭喜肥猫, condo出租,你买的是啥保险? -zhubajie6- 给 zhubajie6 发送悄悄话 zhubajie6 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:09:28

记不得了。 -大胖胖猫- 给 大胖胖猫 发送悄悄话 大胖胖猫 的博客首页 (113 bytes) () 05/25/2024 postreply 16:40:50

南加州的啥地方呀 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 雪狗2014 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 08:22:29

房子是在riverside county吗? 50多万买SFH太便宜了。 -samma1- 给 samma1 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 10:44:40

是的,橙县不可能。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 23:22:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”