中国菜的享受与尴尬

来源: 转贴文章 2004-06-22 01:51:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4038 bytes)
中国菜好吃,世界公认。但身在国外,想亲手做顿像样的中国菜,却常常遇到说不出的尴尬。第一次产生这样感觉,是在与房东老太太打交道的厨房里。那时,我刚出国,住在一位八十多岁老太太家里,中午在学校食堂就餐,晚上回来自已做晚饭。老太太以前从来没接触过中国人,很好奇。一见我进厨房,她便过来聊几句。并看我做饭。有一次,我正用国内带来的大菜刀切菜,她过来与我聊天,我边切菜边聊,打手势时,手中菜刀不经意一挥,老太太立刻连连后退几步,直用手挡头。以后她再也不敢在我切菜时近前了。

坐上锅炒菜,油还没烧到火候,老太太已是又开门又开窗。我只好赶紧把肉片扔进锅里又续上了水。此后,我只好中午在食堂尽最多吃;晚上回来好歹煮点面条算是晚饭。实在谗炒菜了,也只能不等油热就将切碎的肉菜一股脑都放进锅,刚一听到哗哗声就赶快浇水。

老太太看过几次后,恍然大悟地对我说:我知道怎么做中国莱了。中国菜就是把所有东西都切成小块儿放进锅里一混就成了。

听了这话,我心里暗暗叫屈!可是,也没法儿跟她解释。

让我觉得格外尴尬的一次,是在当地一位同事的家里。那次,一位“老外”同事即将退休,打算邀请共事多年的同事们一聚。这位先生的太太已去世,他单身一人又不谙烹调,却别出心裁地打算在家中请中国餐,于是请我来帮忙。我很久没有机会掌勺,正手痒得发慌,忙不迭地答应下来,恨不得立刻自己掏钱去请客。

到了日子,我兴冲冲带着所需的食品材料来到这位同事家,一头扎进厨房大展身手。煎炒烹炸,不一会儿,鱼香肉丝、番茄肉片、红闷大虾……一盘盘香喷喷、油汪汪地出了台,却没注意这位同事手拿空气清新喷雾剂来回在客厅和走廊,“滋滋”一个劲儿到处喷,还不时向陆续到来的客人们抱歉。

我带着一头一脸的油烟结束战斗走出厨房,来到客厅时,如注意到餐桌上,客人们吃得开心。而主人脸上却难饰尴尬,那神情分明写着:下次再不敢在家里做中国菜了!因为客厅和过道里弥漫着难以除去的油烟。

从那以后,他不敢了,我也越来越不敢了。

不仅如此,渐渐地,我发现自己有种“特异功能”,闭着眼睛能识出中国人。正是这种“特异动能”,让我更不敢轻易动手做中国菜了。

我曾在北美一个大学附近的公寓楼住过几年,这里有不少中国留学生家庭。大家有着一个共同的特点:不论何时走进一个中国人家,迎面扑来的都是一股炒菜味儿。日积月累的厨房油烟早己沾在四壁和家具上、渗入地毯里。平时不是用餐时间,这些油垢经久地散发着淡淡的炼油味儿。一日三餐新的煎炒烹炸又锦上添花。尤其冬日里门窗不开的日子,这些气味有足够的时间先在房间内潜入毛发、沾上床上的被褥,壁橱内的衣物,然后再丝丝向外渗透,飘出门缝,弥漫于外面的楼道。有时,刚一出电梯门,闭着眼睛就可凭着鼻子里飘过的油烟味儿做出判断:这里住着中国人。

这种气味儿也在许多场合无言地宣告着中国人的存在。我的办公室里有位不久前才从中国国内来的同事。因为太太在家做了饭等着,他每天中午都要回家用餐。当大家午饭后重新开始工作时,常会有一股炒菜味儿飘进办公室。这时候你不用抬头就能知道:准是这位从家里吃完饭回来了。

好吃是一回事儿,油烟味却令人头疼。

逢年过节,我就提心吊胆。吃过丰盛家宴的同胞们聚在一起,彼此油烟味掺合在一起也无事,可是当我们在公司、学校和其它公共场合与其他的同事、朋友们在一起时,尴尬就来了。试想:公司管理人员例会,一屋子的人各个西装革履,正襟危坐,自己身上或身边一人却一阵阵散发着中国炒菜的油烟味儿。此时你是该为中国菜的美味而骄傲,还是该为它而尴尬呢?

常听一些崇尚健康饮食的“老外”朋友说中国菜是好吃,就是里面的油放的太多了,让他们望而却步。为此我有意观察了一下西餐的制作。其实一盘中国炒菜中放的油量并不比一道西餐凉拌沙拉放的油多,关键不是量而是用油的方式。西餐中多用凉油,且大多混在食品之中再多也显不出来。尤其是那些甜点,简直就是由脂肪、蛋、奶、糖堆起来的,但表面看来并没有油多的感觉。而中国菜恰恰相反,-盘炒好的菜上台前往往还得特意淋上“明油”以示“油汪汪的”。另一方面,国人多讲究爆炒,锅要烧红到油入锅要“吱儿”冒青烟,菜下锅“哗哗”作响一爆即成。显然,中餐生出的油微粒,钻进头发里,皮肤、衣服上,家里墙上地毯里,其散发着异味很难除去,就不足为怪了。

住在“老外”公寓里,也让人不敢动手做中餐。老外设计的公寓,客厅、书房、主卧室、次卧室,卫生间都一下好几个,却偏偏不单独给厨房留个好地,不仅厨房塞在客厅一角,而且连堵断墙也没有,更别指望厨房有通向外面窗户了。一般的抽油烟机在油烟滚滚的中国烹调面前形同虚设。那千滋百味的油烟不向客厅和整个公寓弥漫又去何方?

住在这样的地方,就是心里很想吃中国莱,一想到那些尴尬,也就不敢动手,只好用水煮煮了事。

所有跟帖: 

有同感.我现在 -谗国内的饭呀- 给 谗国内的饭呀 发送悄悄话 (33 bytes) () 06/22/2004 postreply 02:12:27

怎么会这样 -常吃中餐.- 给 常吃中餐. 发送悄悄话 (312 bytes) () 06/22/2004 postreply 04:17:30

任何民族任何家庭都有其独特的气味 -中餐重餐- 给 中餐重餐 发送悄悄话 (234 bytes) () 06/22/2004 postreply 05:11:48

Take shower every morning! -Agree_2_u- 给 Agree_2_u 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2004 postreply 06:23:14

妈妈乐油烟机不错的,我们屋子里基本没有味道,也可以采取用喷雾 -韩猫猫- 给 韩猫猫 发送悄悄话 (100 bytes) () 06/22/2004 postreply 06:46:52

your desc made my laughing -home_usa- 给 home_usa 发送悄悄话 (262 bytes) () 06/22/2004 postreply 07:17:50

去WAL-MART买两三个TRUE AIR牌的空气过滤器, -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (96 bytes) () 06/22/2004 postreply 08:44:42

能不能发张图片看看?谢谢 -喜欢你的扇子- 给 喜欢你的扇子 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2004 postreply 08:58:35

和计算机的音箱长得很像,有插头可以直接插在电源上 (图) -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (115 bytes) () 06/22/2004 postreply 09:27:37

多谢红帽. -QJQJ- 给 QJQJ 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2004 postreply 09:40:18

ANOTHER PIC (图) -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (91 bytes) () 06/22/2004 postreply 09:32:12

我觉得说得有些过头了。 -逆水寒- 给 逆水寒 发送悄悄话 (283 bytes) () 06/22/2004 postreply 10:48:50

Agree, and try to smell from -jojo1971- 给 jojo1971 发送悄悄话 (37 bytes) () 06/22/2004 postreply 10:52:22

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!