台湾第一美食---卤肉饭

来源: 豆芽厨房 2008-12-24 11:51:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8644 bytes)
本文内容已被 [ 豆芽厨房 ] 在 2008-12-25 08:12:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我的朋友里很多都是台湾人,上海的秦姐姐、德国的凤仙、底特律的judy, 我参加的佛教组织像佛光山、慈济也都是在台湾发展起来的。我的太极学生多数为台湾人,上次作了素食讲座后,很多人问我,你是从台湾来的吗?
不是,我是从大陆来的。
你从中国什么地方来呀?
辽宁锦州黑山。
啊,辽沈战役的主战场就在锦州啊,黑山阻击战。
连这你都知道啊,历史不错啊,这场战役我们歼灭国军47万,也是从古至今伤亡最多的战役。(豆芽历史还是不错的,作为锦州人也就这点值得骄傲了。)
对方的脸色一下子变得很难看,他轻声说,我哥哥(国军)就死在那场战役中。
对不起,我不知道,过去的事了,咱们不提了。

我们还是谈谈台湾歌曲吧,我的青春可都是在台湾歌曲中长大,记得在小学学习的第一首台湾歌曲就是“阿里山的姑娘”,四个小姑娘手拉手,一边唱一遍跳(走三步踢一下腿),到今天,歌词还是张嘴就来:
 高山青 涧水蓝
阿里山的姑娘美如水呀
阿里山的少年壮如山
啊 啊 阿里山的姑娘美如水呀
阿里山的少年壮如山

到了初中就开始流行<走在乡间的小路上> ,特别喜欢那句“瓦乌瓦乌他们唱,还有一支短笛在吹响”。 另外就是<外婆的澎湖湾>,那里有阳光 沙滩 海浪 仙人掌 还有一位老船长,从此台湾就成了我梦中美好的港湾,我经常在想,那个老船长有没有胡子呢?

我最喜欢的还是《橄榄树》,齐豫空灵的天籁之声,带着我进入另外一个世界。小时候的一首歌,照见了我的未来,流浪远方,流浪。从来没有见过橄榄树,到了西班牙也只是远望,连一张橄榄树的照片都没有,下次旅游一定要拍张橄榄树的照片,然后坐在树上弹吉他,不要问我从哪里来,我的故乡在远方。

那个时候电视还没有全天播放,6点钟之前电视里就是一个大地球,但是会放些歌曲,张雨声的《天天想你》《我的未来不是梦》让我很痴迷,很长时间我一直以为张雨声是个女的,声音那么高,那么有穿透力。

在初中的时候每个女生都有一个歌本,上面都是港台的流行歌,但是父母们都很反对我们唱这些歌,整天就是唱爱来爱去的歌,有什么出息,而且唱歌都是港台调,我老爸说,唱歌前,先把舌头烫平了再唱。 邓丽君的歌基本被封杀,只可是唱唱《小城故事》。当时最流行的是《路灯下的小姑娘》和《成吉思汗》,音乐老师气愤地说,你看看这都是什么歌词,亲爱的小妹妹、请你不要哭泣,我会带你回去,这不是明显的对未成年人进行诱惑吗,你们实在要唱,就唱成吉思汗吧。

到了高中就开始唱“乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸“,《恋曲1990》和《让世界充满爱》是每次音乐会演的必唱曲目,高潮时就是手拉手举过头,身体慢慢摇晃唱着“我们同风雨,我们共追求,我们珍存同一样的爱。”那感觉有点飘飘欲醉,犹如歌星附体般迷幻。

如果一个痞子青年谈着吉他,动情地唱着齐秦《大约在冬季》,或者很费力的嚎着《我是一批来自北方的狼》,无论多么出色的女孩子,都会跪倒在他的蓝石榴裤下。如果是一个大学的男生,这是最轻松也是成功率最高的泡妞绝技。

在高中的时候开始有卡拉ok了,最常唱邰正霄的《九百九十九朵玫瑰》,赵传的《我很丑但是很温柔》,郑智化的《水手》,苏芮的<签手>.伍思凯<特别的爱给特别的>哈林的<让我一次爱个够> 你然后就是张惠妹和李纹的时代了, 到了今天台湾的歌手出名的叫得上来名字的就只有周杰伦了,从来不知道他在唱什么,但是看起来很酷的样子.

扯远了,你看看光是台湾歌手就可以写一篇文章了,提起写文章,台湾也是人才辈出,爱情写手琼瑶阿姨,浪漫凄凉的三毛,多智幽默的柏杨,风流老才子李敖,战火中的斗士张香华,还有朱德庸几米余光中等等,非常巧,刚刚读到余光中的《乡愁》  

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,母亲在那头。   
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,新娘在那头。   
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,母亲在里头。  
 而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,大陆在那头。

读来让人心酸落泪,几十年的离别,几十年的牵挂,几十年的割断天涯.我所认识的台湾朋友大部分都到中国去过,而且带着孩子,他们对孩子说,我们是中国人,这是我们的根,虽然曾经断过,那是时代弄人,找到了根,才有了依靠.

如今大陆也可以到台湾旅游了,阿里山,日月潭,国父纪念馆,拥有65万多件珍宝的台北故宫博物院,鹿港小镇,澎湖湾,西门町夜市,我最想去的是佛光山本山,看看星云大师,床头的<迷悟之间>如今已经成为我最主要的精神食粮.

如今大家的话题都在陈水扁和马英久身上,其实回归并不重要,重要的是我们的心从来不曾分离.

很多去台湾旅游的朋友对台湾的第一美食念念不忘,那就是台湾第一美食---卤肉饭,问了很多地道的台湾人,然后参考网上的帖子,开始备料,非常幸运,找到了红花肉和红葱头,下面咱们就用美食来体验台湾吧!

第一次买到这么好的五花肉,新鲜还有皮.

红葱头

和洋葱比起来很低调

材料:五花肉,红葱头,葱姜蒜,冰糖,八角,酱油,盐,油.

满屋子的香气,把门打开,院子里都是浓浓的香气,溜狗的人经过我们家不得不紧紧地拉着拴狗的绳子.

没有一点油腻,肉丁和红葱头的香味混在一起,可以吃上三大碗饭.

连蛋也占了光, 肉香浓郁.

吃着卤肉饭,听着阿里山的姑娘,幻想一下日月潭的美景,快乐的日子.

菠菜蛋炒饭,三宝茶

已经习惯了早起,尽管昨天晚上睡得很晚。

天还蒙蒙黑,今晚玛丽亚就要把耶稣生在马槽里了,这一声哇哇啼哭可是改变了整个世界啊。

给自己倒上一杯茶,三宝茶,枸杞话梅陈皮,黑冰糖,早晨我喜欢吃的甜一些,因为早晨起来血糖比较低,一会儿还要出去运动,要先把身体调整好才行。

买了带根和很多泥土的菠菜,根部甜甜的,豆子只吃叶子,我就吃根了,傻吧,营养都在根里面呢。

每天早晨都要看几篇星云大师的迷误之间,我这种经常走到偏路上的人需要这种智慧指导方向的精神食粮。天边的月牙还挂着,晨的光把月牙也染上了颜色,邻居们起的比较早,主妇们开始在厨房里准备圣诞晚餐,万家团圆的日子里都有着一个辛勤主妇的背影,这是一个美丽的早晨。

陈皮枸杞子话梅

像太阳刚刚出来的光

豆子还在美梦中

晨对我来说是最珍贵,最宁静的。

菠菜蛋炒饭,菠菜洗净开水烫一下捞出,油热后放入葱花炒香,放入鸡蛋炒香,放入米饭和菠菜炒2分钟,放入盐糖酱油少许香油出锅。

大家圣诞快乐,合家幸福,人人牙口号,吃嘛嘛香。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  台湾第一美食---卤肉饭
•  自制腊肉,腊肉豌豆饭
•  自制咸鸡蛋,五香茶叶蛋
•  阳光的味道
•  认识洋蔬菜6-11

所有跟帖: 

s*******f read your article about your hometown last night -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (60 bytes) () 12/24/2008 postreply 12:07:11

卤肉饭很香,我只要汤汁捣饭吃,肉肉留给你啦! -圆心- 给 圆心 发送悄悄话 圆心 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 12:46:13

豆芽,我真崇拜你,每天出美文,美食,美曲子,美片片! -小宇宙- 给 小宇宙 发送悄悄话 小宇宙 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 13:00:29

豆芽厨房姑娘美如水呀~~~ 豆芽厨房Husband壮如山~~啊~啊~啊~~~ -大媽豬- 给 大媽豬 发送悄悄话 大媽豬 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 13:43:18

大妈现在中文很溜啊 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 15:04:14

just changed a bit of lyrics :) -大媽豬- 给 大媽豬 发送悄悄话 大媽豬 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 15:22:31

好香,好看,好文! -番茄妞- 给 番茄妞 发送悄悄话 番茄妞 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 13:54:42

回复:好香,好看,好文! -老不死总统- 给 老不死总统 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 14:43:56

顶好帖!肉饭文章俱佳! -唱坛歌迷- 给 唱坛歌迷 发送悄悄话 唱坛歌迷 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 15:05:59

溜狗的人经过我们家不得不紧紧地拉着拴狗的绳子 -californiairis- 给 californiairis 发送悄悄话 californiairis 的博客首页 (23 bytes) () 12/24/2008 postreply 15:25:56

真是神思飞扬!我也是佛教徒,也喜欢那些台湾校园歌曲和民歌 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (112 bytes) () 12/24/2008 postreply 15:49:22

喜欢豆芽的菜和文字,自自然然的,随性又舒展! -鱼米江南- 给 鱼米江南 发送悄悄话 鱼米江南 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 15:59:12

边看文字边享美食,舒服~~ -小李子私房菜- 给 小李子私房菜 发送悄悄话 小李子私房菜 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 16:19:05

好喜欢JJ热爱生活的态度 --CC-- 给 -CC- 发送悄悄话 -CC- 的博客首页 (357 bytes) () 12/24/2008 postreply 16:28:09

很多人用肉糜做卤肉饭,问了台湾人正宗要用五花肉,的确香。 -豆芽厨房- 给 豆芽厨房 发送悄悄话 豆芽厨房 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 22:59:24

馋馋馋~~~ -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 16:41:10

谢谢。俺这里雪大封山出不了门,卤肥肉犒劳犒劳LD。 -春天里的荠荠菜- 给 春天里的荠荠菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 17:25:00

精致的女人 -grance- 给 grance 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 17:36:58

照着方子已经做上了,就等着吃啦 -Tracyjin- 给 Tracyjin 发送悄悄话 Tracyjin 的博客首页 (134 bytes) () 12/24/2008 postreply 19:56:56

老乡啊,泪汪汪,拥抱一下。 -豆芽厨房- 给 豆芽厨房 发送悄悄话 豆芽厨房 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 22:57:29

哇,PP拍的真好!文字也美!好吃好过好愉快! -湖畔人- 给 湖畔人 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 20:15:16

文字太美了。 -笑纳- 给 笑纳 发送悄悄话 笑纳 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 21:15:09

很牛~~ -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2008 postreply 04:23:00

菜香文也美! -parma- 给 parma 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2008 postreply 09:04:27

好感动!谢谢分享你的感受! -lezhuzhu- 给 lezhuzhu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2008 postreply 09:48:57

回复:台湾第一美食---卤肉饭 -三脚梅- 给 三脚梅 发送悄悄话 (218 bytes) () 12/25/2008 postreply 14:08:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”