回复:回复:回复:回复:test

来源: 私房的人真无私 2008-09-11 11:54:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3970 bytes)
回答: 回复:回复:test私房的人真无私2008-09-11 03:47:29
今年最高兴的事莫过于看奥运了,于是及时淘来福娃月饼模,这些天密锣紧鼓一番打造福娃月饼。该送的也送得差不多了,总算可以稍作休息。

话说这福娃真的越看越可爱。奥运前让家里人捎来一套大的福娃公仔送给儿子的幼儿园,我只是大概介绍了一下福娃的含义,老师却认真地上网查资料打印出图文并茂的详细德语说明和福娃一起陈列出来;奥运期间还戴上送给她的福娃襟章,周一到周五每天换一个呢;那阵子我也让咱家俩小子穿上福娃衣服,小书包系上福娃挂饰叮叮咚咚上学去。九月初幼儿园一年一度的SommerFest(夏日节)把今年的主题定为Wir sind Kinder einer Welt(我们是同一个世界的孩子),我心里美滋滋的,毕竟不管德国媒体对奥运的态度多么让人气愤,我们民间的奥运宣传工作还是做得可以嘛。

闲话少说,今年做了冰皮月饼和广式月饼。

冰皮月饼参考爱厨的方子。因为福娃太可爱了,所以这次破例在冰皮加了一点点食用色素。

馅是绿豆沙的。去皮绿豆泡了一晚用高压锅煮半个小时,下汽开锅用handmixer直接在高压锅里把豆沙进一步搅烂,没有过滤呢,然后转到不粘锅加油加糖继续炒,炒呀炒呀炒呀炒呀炒干为止,甜度以自己口味为准,可以边炒边尝哈。自己做过豆沙的筒子们知道这绝对是体力活!还得有耐心,身手要敏捷,否则还会因滚烫的豆沙负伤!以前自己做红豆沙,那搅拌那过滤那挤水,一道道工序,厨房一片狼藉,真让我有点抓狂。今年用去皮绿豆,有偷懒之嫌哈,不过做出来的成品口感细腻,还是很不错的。(昨晚又忍不住开始做红豆沙,哎)

广式月饼皮用的是叶脉的方子,自己调整烤的温度和时间。我觉得摄氏200度对月饼来说太高了,馅一下子被烤软,月饼就塌了,变形了,花纹就不清晰甚至不见了。当然如果馅够干够硬应该没问题,但这样的话口感可能没那么好。

我的皮馅比例是3:7,这福娃月饼模是五头的,也就是每个100克,我用30克的皮、70克的馅。

椰蓉馅应该是比较简单的,材料也好找。我是参考了坛子里几个方子自己再修改一下:

材料:200克椰丝(尽量搅碎)、100克Butter Cookies(尽量粉碎,也可适量用奶粉、咖啡伴侣、熟糯米粉代替)、100克糖、50克植物油、鸡蛋一个(打匀过滤备用)。

做法:将油和糖充分搅拌、加入蛋液继续拌匀,再加入椰丝和粉揉均匀即可。可以根据软硬微调一下。

今年从淘宝订月饼模之余还订了包装袋

做好的月饼往里一整,还真像那么回事吧?

弄个以前的月饼盒放放^-^,有点意思喔

切个椰蓉馅看看

发一次帖不容易啊,那就把去年做的几款月饼也摆上来吧,是五仁、莲蓉和豆沙馅的

包月饼可以参考以下几张小图:

关键是准备好操作的面团延展性很好,可以轻易推着把馅包裹起来。希望今年想做月饼的朋友都能成功。

谢谢认真看完这个长帖,祝大家人月两圆、五福临门!中秋快乐!

所有跟帖: 

回复:回复:回复:回复:回复:test (图) -私房的人真无私- 给 私房的人真无私 发送悄悄话 (167 bytes) () 09/11/2008 postreply 13:58:02

回复:回复:回复:回复:回复:test -私房的人真无私- 给 私房的人真无私 发送悄悄话 (4597 bytes) () 09/11/2008 postreply 14:13:51

test1 -私房的人真无私- 给 私房的人真无私 发送悄悄话 (4795 bytes) () 09/11/2008 postreply 14:24:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”