我饮食习惯的改变

来源: watchman 2006-05-19 09:31:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2852 bytes)
我年轻的时候,非常喜欢大鱼大肉,口非常的重,而且也没有什么健康饮食的观念,基本上随着社会大溜胡吃海吃。
我印象中,父母那一代刚刚从贫困生活中走出来,所以做菜一直偏好油腻腻的,而且还以为这样才营养好。我在国内
工作的时候,是在银行部门,所以也是以吃山珍海味为追求目标。记得我刚参加工作的时候,银行聚餐,我吃了几
大盘油腻腻的大排骨,还沾沾自喜。

来了美国,情况更糟糕。开始大量的吃美国食品。老美的东西的确催肥,我的体重在一年内长了至少20磅。原来的
清秀少年成了大腹便便。

在后来遇到我老婆。她是台湾人,口味非常清淡,做菜几乎很少放油,盐和辣椒,肉也基本只吃鸡胸肉。我
两个最开始的时候为吃饭问题没有少吵架。因为主要是太太做饭,所以我迫不得已跟随她的口味。太太天天在我
耳朵边上唠叨健康食品的观念,久而久之,我发现自己的饮食习惯有了很大的改变。特别是到一些朋友家做客,
看到他们端上来一盘盘油油的菜,心里很感慨。下面和大家分享一下我饮食习惯的改变。欢迎不同意见讨论。

健康饮食第一重要的,要少吃油和盐。现在大家的问题不是营养不良,而是胆固醇太高,血脂太高,心脑血管
疾病太多,油和盐是罪魁祸首,所以绝对要少吃。我们家里现在基本上不吃动物油和植物油,只吃橄榄油。
但是因为橄榄油不耐高温,所以我们做菜基本连爆锅都省了。我个人感觉习惯了以后,爆不爆锅没有太大差别。
爆锅香很大程度是心理作用,而且爆锅实在不是很健康的吃法。盐更加要少吃,做菜能不放盐就不放了。
有人会说这样吃菜还有什么味道?我的看法是,这是一个潜移默化的过程,人过了四十以后,比较看重身体,
相对忽略口味,这样饮食习惯就改变过来了。

第二条,要多吃五谷杂粮。我们现在做饭,基本是都是五谷杂粮饭。除了普通的大米外,美国店里的wild rice
,brown rice非常好,还可以去中国店买点小米,高粱,绿豆,黄豆等等掺在大米里吃。刚开始的时候,也不
习惯吃混杂饭,还是久而久之就习惯了。

第三,多吃水果蔬菜海鲜少吃肉。水果蔬菜的好处我就不提了。只是注意很多蔬菜稍微煮煮半生不熟吃更好,
千万别煮的太滥。海鲜里面,以鱼为主。有人说虾和蟹是食腐动物,体内会沉积很多有害物质,不太好,但
也有人说虾和蟹好,反正我是照吃不误。肉里面基本上白肉比较好一点,比如鸡胸肉。而红肉相对差些,比如
牛肉,猪肉等。这种红肉也是能不吃就不吃了,不过如果实在嘴馋吃些也无妨。根据朋友的秘诀,基本上
是吃小不吃大,就是说有猪肉就不吃牛肉,有羊肉就不吃猪肉,有鸡就不吃羊,有鱼就不吃鸡,有小鱼就
不吃大鱼。

第四,坚决抵制美帝国主义的可乐和其他各色饮料。基本上除了新鲜果汁和牛奶,其他人工饮料能不喝就
不喝。多喝水,大量喝水,巨量喝水。

第五,尽量自己做饭,少去店里吃饭。美式快餐是肥胖之源,自然是越少去越好,其中以麦当劳为罪魁祸首。
中国大陆的餐厅良莠不齐,卫生条件没有保障,基本上回国也是少去餐厅吃饭。其他的餐馆,即使卫生条件
再好,也很难做到前面的四条,所以也是少去为妙。

最后,饮食习惯的改变,是一个长期的事情。我们人都有放纵自己欲望的一面,口腹之欲是其中一个。管好
自己的口腹之欲,岂止单单是一个健康问题,难道不更是一个人的意志力和自制力的体现?一个任凭己意,
胡吃海喝的人,难道他能管好自己其他的欲望吗?呵呵,有点上纲上线了。。。

所有跟帖: 

基本的观点是很对的,饮食确实是习惯问题. -霓娜- 给 霓娜 发送悄悄话 霓娜 的博客首页 (168 bytes) () 05/19/2006 postreply 09:42:22

贊同你的看法 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 (88 bytes) () 05/19/2006 postreply 09:49:08

所以説不要為避油膩而少食、而是中西結合発堀新美食 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2006 postreply 10:11:11

你的意思是不是吃凉饭容易减肥? -十月头胎妈妈- 给 十月头胎妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2006 postreply 12:16:02

不是的。就是尋找喫了等于没喫的美食 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2006 postreply 14:04:12

谢谢分享~ -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2006 postreply 09:51:40

能做到你这样超越过去的就是能人,大部分人还是随性子来 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (45 bytes) () 05/19/2006 postreply 09:58:36

又变回清秀少年啦? :))) -小磨坊- 给 小磨坊 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2006 postreply 10:28:08

个人想法不一样而已 -jojo1971- 给 jojo1971 发送悄悄话 (255 bytes) () 05/19/2006 postreply 11:06:43

严重同意,坚决支持! -天津饭- 给 天津饭 发送悄悄话 天津饭 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2006 postreply 11:57:26

很赞同你的观点,其实观念变了以后自然对那些东西没有食欲了 -小米和小麦- 给 小米和小麦 发送悄悄话 (173 bytes) () 05/19/2006 postreply 11:36:10

巨顶!但我劳工不干呀.前两天我让他带凉拌菜和一个鸡腿 -十月头胎妈妈- 给 十月头胎妈妈 发送悄悄话 (102 bytes) () 05/19/2006 postreply 12:14:07

巨顶。握手!!!我写了便读后感,另发新贴了。 -丁香花儿开- 给 丁香花儿开 发送悄悄话 丁香花儿开 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2006 postreply 15:30:43

久而久之,我不吃饭也习惯啦。 -阿迷- 给 阿迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2006 postreply 15:40:24

不,人生就这么几十年,要是连自己爱吃的东西都戒了,就算是活120岁 -football- 给 football 发送悄悄话 football 的博客首页 (10 bytes) () 05/19/2006 postreply 15:46:18

支持。俺一心就想找个业余大厨攀个亲。 -阿迷- 给 阿迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2006 postreply 15:52:28

可是……为什么要限制自己的口腹之欲呢? -逆水寒- 给 逆水寒 发送悄悄话 逆水寒 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2006 postreply 21:08:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”