火锅的魅力,拍照者的悲哀[原创]

本文内容已被 [ Rainliu ] 在 2005-11-14 13:03:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

提到四川火锅,应该是无人不知晓。四川火锅色、香、味俱全,同川菜一样,遍及全国各地。吃火锅确实是一种享受,大家围坐在火锅四周,边吃边聊,无拘无束,浓香、热气与和睦的气氛交融,其乐无穷。四川火锅的汤卤调制也十分讲究,所用汤汁都是用鲜香原料和调料调制而成。用海椒、花椒、老姜、豆豉、牛油、肉汤等,调出的味道丰富多彩,再加上麻辣调料,使麻、辣、烫融为一体,形成了辣而不燥、麻而不烈、风味厚重、久食不腻的特色。吃的过程中一段时间一个花样,总是变着花样吃,按照四川人的说法:怎么安逸,就怎么吃;怎么BASI,就怎么吃。
YY了半天,自己的口水一沫一沫的流,馋到大家不是我的错,都是月亮惹的祸。
来UK已经快3个月了,其间和几位曾经就读于四川大学的好友吃过一次四川火锅,由于当时各种原因,大家都觉得没吃爽,没有解馋。这不,从上个礼拜大家又开始筹划准备大开口界,这个礼拜里大家或密盟于寝室,或采购于超市,大有当年我党革命时期的气势,这几位同志不愧为当年川大学生党员的中坚力量,经过了几轮开会研讨及磋商,最后达成一致协议,时间拟订于公元2005年11月11日星期五,地点定于我所就住FLAT的厨房。原因有二:ONE,当日为民间流传的单身贵族的节日,大家可以庆祝别人的节日(参加本次吃会的全体成员都已有家眷);TWO,我所居住地的厨房地方大人确少,除了我一个中国人外,其他的都为蛮夷之士,这样可以给老外说今天是某某节日,请自行于当日晚7点之前各自就餐完毕。(不过还没等说出口,老外一看来了这么中国人,就知道我们又有节日了:) )。

说了这么多的屁话,大家估计已经厌烦了,下面直接进入主题。

几位同志于7点之前已经将所须食物的大部分摆放到位。

7点一到,大家开始行动,切菜的切菜,装盘的装盘,该干啥的干啥。

肉食动物,何许人也,今天算领教了。
TESCO买的羊肉,放入盐,辣椒粉,花椒粉,拌均匀。

这次FB火锅,我的主要任务是负责全程照片记录,以及准备各种调料。各种菜肴已经上桌,电饭锅里冒出火锅香味,大家开始调和自己的碗里的调料。坐我旁边的这哥们动作快,还没等我找到自己的碗筷,他已经全副武装完毕。

碗里的调料:葱,大蒜,蚝油,红辣椒油,芝麻,味精和盐依个人口味不同适量而放。

等我把自己的调料弄好,菜已经下锅了,第一回合主要为白菜和羊肉。那个香呀。。。。。。。。

起锅啦,白菜加羊肉,美味美味,今天又再次领教到了“一天不吃饭就为这一顿“的厉害,可惜我尝不到第一口了,得先拍照 :(

经过一番激烈的抢食,等我拍完几张照片,锅里只剩下几片挑剩下的白菜叶子,和一两块残缺不堪的羊肉,就为这一两块羊肉,我还是费了九牛二虎之力,从锅底打捞起来。也罢也罢。
第二回合,猪肉丸子和蘑菇,羊肉少许。对与猪肉丸子,我们是先将猪肉馅,淀粉少许,鸡蛋一个,姜葱少许,盐混合搅拌均匀。

看旁边这位同学,做丸子的架势倒是专业,话说片刻,许勺已下锅。

闲暇片刻,点只烟抽。

烟未抽完,第二锅已好,已经有同学先伸(筷)夺丸。据后来目击者所称,此人出筷速度非同寻常,入口的速度也非同正常,如豺狼似饿虎,从一百多度的火锅汤里夹出便吃,看来烧伤在所难免。可怜的我还是得先拍照:(

转眼功夫,锅里的丸子所剩无几,幸好我先弄了一个在碗里凉着。

等吃完一个,想再去锅里打探,一丸不剩,只有蘑菇几片。原来其他人已经在先弄到碗里边凉边吃。

对于吃火锅来说,啤酒是少不了的。

第三回合,乃鸡翅和同学们最爱的土豆。鸡翅参照羊肉入味的做法。
起锅,”抢呀”…..不知道谁冒出一声,顿时,就见罪恶的5双筷子一起下锅,你夹你的鸡翅,我找我的土豆,满满的一锅,顷刻之间化为虚有.可怜我还是得先拍照呀,痛苦ING….

等回过神来,锅里就只剩下些辣椒皮和一些前几回合的残留物了.

接下来又是第四回合,第五回合…………………………………..

…………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………

总结:本此FB火锅在大家的饱嗝声中圆满结束,达到了预期目的,收到了成效..从大家就餐完毕满意的笑容看得出此次筹划蓄谋已久的聚餐很成功.然而对于我这个负责全程摄影的人来说,从开始到结束我一共吃了不到10块的肉类食品,不到15块的蔬菜食品.所以在此告戒大家:凡是有美食聚餐的活动,千万不要当拍照者,否者后果自负哈J))))))

PS: 连最后的合照都没有我的份,只有回屋对着镜子自拍了一张贴上.照片语:你们给我记住,下次我绝对不再拍照。

终于发完,收工,睡觉去。。。。。。。。。。。。。。。

所有跟帖: 

哈 哈 -美不美第一嘴- 给 美不美第一嘴 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2005 postreply 14:40:05

可以用电饭煲做火锅么? -JimmyChoo- 给 JimmyChoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2005 postreply 14:56:02

看着生动啊 -北雁南飞- 给 北雁南飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2005 postreply 15:19:44

哇!好酷!拍照的这个把自己拍太帅了,有梁朝伟风采! -avocado..- 给 avocado.. 发送悄悄话 avocado.. 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2005 postreply 15:34:08

回复:火锅的魅力,拍照者的悲哀[原创] -新鲜人- 给 新鲜人 发送悄悄话 (53 bytes) () 11/12/2005 postreply 17:00:38

回复:火锅的魅力,拍照者的悲哀[原创] -*3721*- 给 *3721* 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2005 postreply 18:14:24

都看着眼熟 -*3721*- 给 *3721* 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2005 postreply 18:15:08

那是你吗?那是谢霆峰啊 -allbelieve- 给 allbelieve 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2005 postreply 02:34:04

照片拍得真棒!解说也很有意思. -happytaru- 给 happytaru 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2005 postreply 02:54:04

老兄的照片够漂亮,用的是什么相机? -gracewy12- 给 gracewy12 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2005 postreply 06:43:00

回复:老兄的照片够漂亮,用的是什么相机? -172229- 给 172229 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2005 postreply 05:13:44

哈哈哈~~,谗啊~~~ -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2005 postreply 08:15:22

tesco..材料看着眼熟,英国那里啊?没中国超市么? -8217- 给 8217 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2005 postreply 09:06:53

有趣,有趣;香呵,香呵;羡慕,羡慕。。。 -喜欢!!- 给 喜欢!! 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2005 postreply 10:43:03

真热闹!人多吃起来就更香了! -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2005 postreply 11:30:50

回复:火锅,你怎么不把电饭锅的盖子取下 -mibaby- 给 mibaby 发送悄悄话 (24 bytes) () 11/13/2005 postreply 12:56:56

回复:火锅的魅力,拍照者的悲哀[原创] -6218- 给 6218 发送悄悄话 (142 bytes) () 11/13/2005 postreply 14:17:37

回复:火锅的魅力,拍照者的悲哀[原创] -nmb- 给 nmb 发送悄悄话 (8 bytes) () 11/13/2005 postreply 14:24:36

this gal is hot! -13727- 给 13727 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2005 postreply 17:43:45

我昨天也刚刚吃过呀,好吃~~~ -蔚蓝山风- 给 蔚蓝山风 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2005 postreply 19:05:47

DONG YAN NONG ??? -13494- 给 13494 发送悄悄话 (25 bytes) () 11/13/2005 postreply 20:47:32

照得真好, 相继也好:) -bluecoco- 给 bluecoco 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2005 postreply 21:55:38

回复:火锅的魅力,拍照者的悲哀[原创] -phonix- 给 phonix 发送悄悄话 (82 bytes) () 11/14/2005 postreply 02:24:34

很风趣儿的好贴! -露西- 给 露西 发送悄悄话 露西 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2005 postreply 06:41:31

请您先登陆,再发跟帖!