樵 夫 农 人 的 粗 茶 淡 饭

本文内容已被 [ 霓娜 ] 在 2005-07-24 11:34:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前 几 天 一 个 网 友 说 我 的ID 让 他/ 她 想 起 花 仙 子 里 的 娜 娜 小 姐, 而 菜 麽... 没 说 下 去, 我 想 大 概 无 论 如 何 意 思 是 不 象 娜 娜 小 姐 所 为 吧. 细 细 思 量, 当 娜 娜 小 姐 呢, 自 己 也 没 那 个 命 不 说, 一 大 家 子 就 得 饿 成 纸 人 帖 墙 上 啦. 算 了 算 了, 还 是 认 了 做 我 的 樵 夫 农 人 老 太 烧 我 的 粗 茶 淡 饭 喂 饱 我 当 家 的 和 孩 子 们 是 正 理. 这 就 来 了, 先 是 小 竹 子 的 手 撕 风 干 鸡.

双 椒 呛 腰 花. 这 个 主 要 想 说 一 下 鲜 腰 子 的 处 理. 看 过 很 多 帖 都 是 要 将 去 净 白 筋 的 腰 子 泡 水 里 去 骚 味, 但 我 姐 夫( 国 内 有 证 厨 师 哟) 告 诉 我 的 方 法 是 最 能 保 证 炒 出 来 的 腰 花 水 分 少 无 异 味 的. 办 法 是 买 回 来 的 腰 子 千 万 别 沾 到 水, 先 去 干 净 白 筋 红 肉, 改 刀 切 成 腰 花 条/ 块, 然 后 飞 快 地 冲 一 下 水, 沥 干, 加 调 味 料 稍 微 腌 制10/20 分 钟 就 可 以 了.

第 一 回 做 寿 司, 让 我 大 跌 眼 镜. 不 太 夸 人 的 老 公 竟 然 对 次 情 有 独 钟 地 赞 不 绝 口, 直 说 和 买 的 一 样 和 买 的 一 样. 我 自 己 看 着 巨 丑, 包 得 不 够 紧 实, 刀 又 不 够 利 切 得 乱 七 八 糟. 嘿 嘿, 味 道 到 是 不 错, 不 过 这 个 估 计 练 习 的 机 会 不 多 也 难 指 望 长 进 多 快, 因 为 小 孩 们 不 吃~~~

糖 醋 鱼. 没 啥 特 别 的, 就 是 糖 醋 都 放 得 重 就 味 儿 浓.

不 是 我 家 蔬 菜 吃 得 少 而 是 我 烧 蔬 菜 都 是 很 单 纯 的, 菜 就 是 菜, 不 和 其 他 肉 类 蛋 类 合 炒, 所 以 总 没 有 什 么 可 说 也 懒 待 拍 照 了, 其 实 我 家 每 餐 都 会 有 两 个 素 的. 今 天 这 个 清 炒 青 江 菜 里 特 殊 的 是 起 锅 前 加 一 点 点 料 酒 和 一 点 点 糖, 菜 的 味 道 会 完 全 不 同, 非 常 的 那 个 什 么, 各 位 有 兴 趣 可 以 试 试, 别 忘 记 爆 香 大 蒜 先.

香 煎 鱼 排. 番 茄 酱 弄 得 太 难 看, 请 忽 略 呗. 就 这 个 鱼 排 是 小 孩 们 唯 一 吃 的 鱼 菜, 其 他 的 的 都 得 弄 碎 了 混 在 饺 子 馅 里 炒 在 蛋 里 看 不 见 才 可 以. 用 龙 俐 或 别 的 鱼 柳, 薄 盐 腌 几 分 钟, 裹 上 面 包 粉, 轻 油 小 火 煎 瘦 沾 酱 吃.

红 油 顺 风. 猪 耳 朵 用 老 卤 先 卤 熟, 放 冰 箱 过 夜. 切 细/ 薄, 加 很 多 的 米 醋 和 点 点 鸡 晶 和 红 辣 油 麻 油 拌 匀, 散 上 葱 花, 也 可 以 用 香 菜 末.

油 焖 笋. 这 边 买 的 冰 冻 笋 怎 样 洗 怎 样 烧 都 去 不 掉 那 股 酸 唧 唧 的 怪 味, 拿 来 这 样 做 倒 是 很 不 错, 夏 天 凉 的 就 白 米 粥 玉 米 粥 都 很 好. 做 法 独 特 呀^^, 把 笋 当 中 剖 开 洗 干 净( 不 然 当 中 的 水 还 是 有 那 个 怪 味), 切 短, 锅 里 加 水 满 过 笋, 糖 酱 油 老 抽 烧 开, 加 比 炒 菜 多 一 点 点 的 素 油, 慢 火 烧 煮 入 味, 起 锅 前 加 鸡 晶 点 点 香 油. 甜 口 些 更 好 吃.

豆 豉 青 口. 冰 冻 青 口 解 冻 去 肉, 油 锅 爆 香 豆 豉 姜 蒜 青 红 椒, 下 青 口 炒 转 加 海 鲜 酱 或 蚝 油, 钩 薄 芡 马 上 出 锅.

好 啦, 先 就 这 些 吧, 粗 俗 简 陋 之 处 请 海 涵. 呵 呵

所有跟帖: 

顶啊!菜做得好精细啊!慢慢细看了。。。。。。 -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 10:55:48

谢翠花姐. 我很喜欢你的菜呢,要慢慢向北方靠拢~~ -霓娜- 给 霓娜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:03:11

天..天啊!这还是粗茶淡饭啊?先说那寿司做的,照得真和买来的 -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 (103 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:07:46

你还夸那个寿司,我都羞死啦^^谢谢你昨天关于粉丝的解答 -霓娜- 给 霓娜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:12:34

厉害阿!佩服 -荠菜花开- 给 荠菜花开 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:10:27

看了你家“粗茶淡饭”俺觉得很惭愧,更觉得自己象开黑店的了 -露西- 给 露西 发送悄悄话 (56 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:10:37

嘿 嘿, 怎 么 都 跟 到 此 地 来 啦. -霓娜- 给 霓娜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:13:51

别忘了端上来给大家来检查一下啊!看看是不是缺斤少两。:) -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:17:09

乱了,乱了,跟这来了。 -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:20:14

哈 哈, 好 严 厉~~~~ -霓娜- 给 霓娜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:27:54

别忘了端上来给大家来检查一下啊!看看是不是缺斤少两。:) -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:17:53

回复:别忘了端上来给大家来检查一下啊!看看是不是缺斤少两。:) -中国娃娃- 给 中国娃娃 发送悄悄话 (314 bytes) () 07/23/2005 postreply 11:31:39

统统都搬走 -胖熊之惊现江湖- 给 胖熊之惊现江湖 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 12:29:44

刚从party回来,看到这些,还是馋 -毛线猪- 给 毛线猪 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 12:50:08

霓娜姐姐呀,我刚经过多次失败会做素火腿,这里又来了粗茶淡饭 -豆豆他妈- 给 豆豆他妈 发送悄悄话 (58 bytes) () 07/23/2005 postreply 13:20:16

这么丰盛的"粗茶淡饭", 叫人羡慕啊~~~~~~~ -爱厨- 给 爱厨 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 15:45:48

这还是"粗茶淡饭"? -我算是白活了!- 给 我算是白活了! 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 18:57:46

好久没吃这种细笋做的油焖笋了.馋!! -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2005 postreply 20:00:15

请您先登陆,再发跟帖!