健康美食淘宝 - Trader Joe’s 的新发现

来源: 燕京夜话 2023-07-14 09:46:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26319 bytes)

健康美食淘宝-Trader Joe’s 的新发现

Trader Joe’s 是我最喜欢逛的超市。 每到周末需要买菜的时候,第一个想到的就是去Trader Joe’s。隔三差五的就会有小惊喜和新发现。

国庆节那天领导说家里没有鸡蛋了,我就请命去了Trader Joe’s,趁机可以逛逛我喜爱的小店。 发现店里人不多,没有往日周末的拥挤,很高兴可以从容地逛店,仔细寻找自己感兴趣的东西。惊喜地发现了好几款健康食品,好高兴,在此分享一下。 

1 - Zhoug sauce- 有朋友认识这个酱汁吗? 

这是有名的中东绿酱。 不久前文学城美食名博丹哥有一篇文章专门介绍了这款蘸酱及其历史故事。  从文中知道了这种绿酱最早起源于古老的也门国的犹太人居住地,当初名字是Zhug sauce 随着犹太人的迁移,这款绿酱落户到以色列,成了深受欢迎的Zhoug sauce。 她是中东的家常酱汁,并且现在流传至全世界。

听了绿酱的故事后,就一直念念不忘想尝一尝她的味道。 今天在Trader Joe’s  蘸酱专柜前浏览时,竟不经意间看到了这款绿酱 Zhoug sauce 哈,得来全不费功夫。

Zhoug 绿酱由青椒香菜欧芹加多种香料和橄榄油制成。从丹哥的视频里学到了Zhoug酱作为佐餐蘸酱的用法。 翠绿色的酱汁无论是拌米饭,还是浇在煎鱼/肉块上,都是盘中的一道靓丽的色香味。

回家就迫不及待尝了绿酱,味道好极了。虽然盒上标明用了两个 spicy, spicy  说明这个酱很辣, 我这个怕辣的嘴巴居然能够坦然接受并爱上了她。 真是个神奇的酱汁! 我用来拌过藜麦,抹在煎豆腐上,放在汤里。无论放在哪道菜里,都可以感受到她的浓郁辛香。完全同意丹哥说法 - “Zhoug 绿酱好看好吃又营养”!

自家烤的鱼里加了绿酱。鱼也是Trader Joe's 的鱼, branzino fillets, 或称 European sea bass, 去了骨刺保留了鱼皮的整鱼片,在没有新鲜鱼的情况下是很好的替代品。鱼的调料有白葡萄酒,dill, 柠檬片,少许生抽和盐,烤好后放上绿酱,增鲜提味,美味可口。

Branzino fillets 鱼片是这个样子滴(trader Joe's 网图)

2 - Falafel 法拉菲 - 鹰嘴豆泥丸子。 Trader Joe’s 的这两款falafel 都很好吃。  很喜欢这种酸黄瓜味的dill pickle mini falafel , 吃起来有浓浓的酸黄瓜味道,听说是有酸黄瓜汁拌在豆泥里。 去年买过一次后就断货了,今天又发现了赶紧拿了两包。 

这两种falafel都是熟的,fully cooked, heat & eat。很方便,只需要烤一下就行了,这两种都比Cava 快餐店卖的falafel 好吃多了。 

刚刚网搜了一下才发现名博丹哥还有其他网友也有文介绍过这个鹰嘴豆泥丸子-法拉菲 falafel, 称之为全球流行的“美食时尚”,描述地太美了!而且每年6.12号竟然还有个国际falafel 节。我喜欢吃falafel, 但不知道她的名气这么大,有着数千年的历史,还在全世界受到热烈追捧。 

很喜欢这个懒人版的falafel, 经常买一两包存放冰冻柜,要吃的时候放空气炸锅里烤五分钟就好,怕里面热不透的话可以先放微波炉打30秒左右再烤,口感外脆里软喷香味美,同感丹哥所述有什么理由会不喜欢falafel 呢?

这个法拉菲小拼盘值得借鉴 (TJ 美图)在家开派对的可以学一学。

3 - 这个是天贝或丹贝 tempeh - 素食健康食品“新秀”。 有童鞋认识吗?

(网图)

天贝由黄豆泡发蒸煮后加菌发酵而成的食品。富含优质蛋白质,维生素K2  B12, 纤维, 比豆腐制品营养更高,没有胆固醇。

天贝的健康益处数不胜数,如素食,天然食品,肉类替代品,增加肠道益生菌,降胆固醇,抗血栓,防癌,优质蛋白质,等等。(营养参数见下图)

虽然是起源于马来西亚的古老食品,随着天贝的营养价值不断被发现和传播,越来越多的崇尚健康饮食的人们开始关注并喜爱,天贝被誉为健康素食界的新秀。

这么好的健康食品,一直不知道哪个店有卖,听说whole food, Trader Joe’s Walmart 有卖,我却没见着过。今天在店里灵机一动想到这个是豆子做的应该和豆腐制品一起吧,就试着去找找,果然在豆腐干baked tofu 旁边就是一款天贝产品organic 3grain tempeh 很高兴又一款健康美食收入囊中。

自己试做了天贝炒青菜 - 天贝切块涂上生抽少许油盐,空气炸锅烤了10分钟左右,再和青菜一起炒。天贝发酵好了像一块饼,切成块,在烹制过程中不会松散变烂。 它本身没有多少味道,只有淡淡的豆香,可以很好地融入配菜中。

文学城美食博主盈_盈有好几篇文章介绍了天贝/丹贝制作方法,好像不难,以后也要学学。

TJ 天贝食谱美图 -酱汁天贝配米饭, 也是一道不错的选择。

今天(国庆节)在Trader Joe’s的收获真不小,奔着有机鸡蛋而来,

却额外收获了大名鼎鼎的中东绿酱 Zhoug sauce 有机健康食品天贝 tempeh 还有美食时尚的法拉菲 falafel  感谢国庆节带给我们的好运啊!

谢谢看帖! 祝周末愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

问好燕京,握手燕京,我们都是老舅家的常客,老舅号称是美国最会吃的男人,此言不虚,谢谢推荐,问安! -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 11:57:09

握手丹哥!老舅家的常客 :) -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 13:13:46

谢谢燕京。喜欢他家的东西,特别是鸡蛋。那个鱼片我也买过,他家的红虾仁我也买过多次。回来试试你说的酱 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 13:33:27

红虾仁还没买过。谢谢亮妈分享! -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 14:17:11

多谢分享 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 20:34:17

谢谢willows! -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 04:42:11

tempeh 真是好东西呢!有机会试试Zhoug 酱。谢谢分享! -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 06:19:22

要跟你学做tempeh呢!谢谢评论! -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 13:11:17

我很爱吃tempeh,喜欢它的口感和味道。 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 14:26:17

谢谢分享! 记得以前有位法国同事说她只去TJ买吃的,刚开始有点不太理解,心想也太偏执了吧 -西湖西子- 给 西湖西子 发送悄悄话 (334 bytes) () 07/15/2023 postreply 12:02:20

TJ 的忠粉很多哦,都有点crazy about it :) -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 13:12:53

天贝第一次见呢,谢谢介绍。 -旭日之下白月梦- 给 旭日之下白月梦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 14:50:20

我也是第一次吃。 -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 07:42:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”