你们都喜欢吃什么牌子的大米?

来源: mychina 2022-10-12 06:02:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (156158 bytes)

白米饭的做法步骤图解-白米饭怎么做好吃-菜谱大全-乐做菜

中国人吃饭,喜欢吃米饭,也就是那种褒贬不一的白米饭。尤其是南方人,顿顿不离大米,没有了大米就像是丢了魂儿,食不甘味呀!

我小的时候,也喜欢吃大米。但是小的时候的粮食是供应的,每个月只有35%的细粮,剩下的就是粗粮也就是小米,玉米面,高粱米什么的,好像大米也算作是粗粮一类,但是,对南方人好像有一些照顾,我们土生土长的北方人,就老老实实的吃供应的那些粮食。

绿皮火车盒饭,绿皮火车车厢- 伤感说说吧

小的时候,最喜欢吃的就是机米,尤其是在火车上的那种盒饭,有点儿带肉汤儿的盒饭,那种机米用肉汤儿一泡,别提多香了。后来,在中国吃过很多不同的大米,天津的小站稻,东北大米,山西的晋祠大米,新疆的米泉大米,宁夏的珍珠米,河南的原阳大米,云南的遮放贡米,河北玉田的胭脂米等等。但是,所有的这些大米,都被一句话给贬了:“来吧,吃这个菜,这个菜下饭!”这个意思就是说,米饭不好吃,要就着这种下饭的菜,才能多吃一点米饭,哈哈哈!

其实,中国有些大米还是相当不错的!

到了美国之后,吃的是美国的大米。

Diamond G Calrose Rice 5LB– Hawaii Food To You

这种美国大米,不难吃,而且便宜到人神共愤。想当年我利用暑假在纽约和纽泽西的中国餐馆打工,我除了打工之外,每天晚上还负责给不懂英文的餐馆老板订货米面肉菜料什么的,那个时候美国的大米,$9.99 一百磅,真的是太太太太便宜了。老板在做饭的时候,把大米里面加几勺味精,几勺盐,加点儿黄颜色的可食色和红颜色的可食色,就成了黄米饭,就可以多卖钱了,哈哈。

美国的大米便宜,很多中餐馆的米饭都是免费的,点一份菜,米饭随意,而中国餐馆里面,利润率最高的就是炒饭!

后来,有很多国家的大米也进入了美国,最主要的进口大米就是泰国米,日本米和韩国米。

泰国的米著名于泰国米的香:泰国香米,茉莉香米,佛祖米,顶上香米等等等等,品种繁多,吃都吃不过来。

Sunlee Thai Jasmine Rice - Weee!

著名的佛祖米,一直是我的最爱!2022年的新花佛祖米上市了,好香好吃好吃好香!

Japanese Rice - Everything You Need to Know ? Just One Cookbook

日本米最近一些年在美国也有很大的发展。日本米虽然没有泰国米的那种扑鼻香味,但是日本米的口感是比较好的。很多人都喜欢日本米。最近就有一位朋友给我介绍了一种日本枥木县出品的枥木米,据说比佛祖米还好吃,不过我还没有买到。

那些“核污染产地”的食品,日本人到底吃不吃?带你去当地超市看看真相! 养命酒

韩国的大米近些年来也在市场上流行。

韩国利川大米- Weee!

韩国的利川大米是比较早进入美国的大米,在韩国餐馆里比较流行。

韩国YIMGEUMNIMPYOYICHEON 利川大米韩五路越光米4kg - 亚米

韩国的字不认识,也不知道人家说的是什么。

The Ultimate Guide to Asian Rices

中泰韩日美这几个国家的大米品牌就有上百种。积我几十年吃大米的经验,中国大米的习惯,美国大米的价格,泰国大米的香味,日本大米的口感,对韩国的大米尚无什么印象。不管怎么说,好米一定要配好菜,如果有超级好米,只配咸菜泡菜咸鱼干儿,那也没有意思。

吃米饭,还是要有下饭的菜!

红烧肉卤蛋怎么做_红烧肉卤蛋的做法_豆果美食

有这样的菜,什么米都行!

猪肉炖粉条- 快懂百科

有这样的菜,什么机米粳米小站稻,WHO CARES?

黄焖羊肉怎么做(红焖羊肉正宗的做法) – 碳资讯

有这样的菜,美国米也行!

萝卜炖牛腩的做法_菜谱_香哈网

有这样的菜,什么米都成!

陕北大烩菜- 简书

陕北的大烩菜,没有大米饭照样吃的香!

红烧排骨- 红烧排骨做法、功效、食材- 网上厨房

吃排骨面也行!

家常烧茄子的做法_家常烧茄子怎么做_家常烧茄子的家常做法【心食谱】

不过,烧茄子配米饭最好!

东北乱炖怎么做_东北乱炖的做法_豆果美食

东北乱炖,有没有米都行,有没有面都行,这一锅乱炖吃了,牛都能吃饱!

总结一下:米很重要,菜更重要!

《版权大米所有,翻印好菜不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

锦米、雪花米,但它们都不够糯,我会再参一点糯米 -玫瑞坊- 给 玫瑞坊 发送悄悄话 玫瑞坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 07:49:02

我今天试试 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 08:10:08

我妈也喜欢做饭的时候把几种米混在一起煮。 -lurenjia2014- 给 lurenjia2014 发送悄悄话 (69 bytes) () 10/12/2022 postreply 14:11:01

金盈稻花香;福临门五常(不过这几年的不香了);金龙鱼盘锦大米;玉锦米(不是锦字,黄色袋子的)。 -烹小闲- 给 烹小闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 10:21:05

米饭这东西我是又爱又恨,最近米饭吃得少了!牛哥讲究,讲什么都一套套的!我喜欢丝苗米 -闪闪星空- 给 闪闪星空 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 12:25:00

我也喜欢 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 17:00:31

那个香米的味道我实在闻不惯,像是脚气味,又像是死老鼠味。偏偏碰到好几个喜欢吃香米的。看来人的生活习惯相差好大啊。 -lurenjia2014- 给 lurenjia2014 发送悄悄话 (177 bytes) () 10/12/2022 postreply 12:29:35

哇,没有想到你懂脚气味儿。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 17:00:14

得看配吃什么了,我家很多种米换着吃, 中式炒菜清口的一般是国宝类的或东北大米好吃, 茄子番茄有汤水的就印度香米, 配西餐 -想起来就来转转- 给 想起来就来转转 发送悄悄话 (377 bytes) () 10/12/2022 postreply 18:10:20

哇!好讲究! 佩服!我家一个星期吃不到2次米饭,15磅的米要吃好几个月。 -玫瑞坊- 给 玫瑞坊 发送悄悄话 玫瑞坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 09:35:15

请您先登陆,再发跟帖!