青梅物语

来源: 喜鹊 2022-08-02 00:03:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5749 bytes)

我家附近有很多的梅子园,很多人家的院子里也有梅子树。刚来日本的时候,住的房子旁边就有一棵大大的梅子树,梅子成熟时节会有几支伸到窗前。我就顺手摘几个梅子,放在一个小小的瓶子里看着,喜欢看青梅那种酸溜溜的感觉。一直看到青梅变黄,变软,想着要是青梅自己能变成话梅多好!北方人与南方人有太多的不同,北方没有梅雨季节,看不到台风,而在东京也是我初来时最想体会的,却是梅雨季节的雨到底是什么雨呢?台风究竟是什么样的风啊?几十年过去了,答案我不清楚,只是在每一年的这个时候,我还是期待着梅雨,梅雨季节里的青梅,之后的台风季节 ,只有这样走过了,才是一年四季的峰回路转。

每次回国都会带上一盒蜂蜜咸梅子,路上吃一颗可以缓解晕车或者长途飞机晕车药的困倦与疲惫。咸梅子不同于话梅的甘甜温润,咸梅子就是那种直来直去的狂妄口感,要你感觉到咸,感觉到酸,明白无误的告诉你这就是能量,让你震撼在一个普通的味道里!如果说青梅是咸梅子青涩的少年时光,那么,咸梅子就正当年的,承载着青涩的成长历程,浑厚蕴藏着能量,却有着一块可以增加甜美的空间,不是完美的,却是正好的。

糖梅,铅华洗尽,晚霞浸染!化作美酒,即使不是成功的一生,也会有一瓶陈酿的梅醋!今年的梅子,就做了这个糖梅,要经过三次砂糖的腌制,第一次的糖汁会有些涩,倒掉;第二次的糖汁滤出后,放到瓶子里冷藏保存。第三次糖汁,不用倒出来,只要把第二次的糖汁加进去,再放些紫苏进去,一个月以后,梅子都有了褶皱就可以吃了。取一颗梅子,加一勺糖汁,加一杯气泡水,放一片薄荷叶,美味就实现了。

望梅止渴,不渴的时候也喜欢望着梅子,看丰收的景象就是满口生津了呀!等到我的糖梅做好了,基本上就剩下一半了。女人对酸甜之物的喜爱,就是一个醋坛子没错了,更何况有了甜蜜的滋养,每天喜欢尝尝味道的变化,哎呀第一颗吃的有点着急,那就再尝一颗两颗的。给同事拿了几颗半成品,是去了核的,就这样给同事吃上了瘾。很多人问我,梅子到底是什么样的呢?是杏子吗?梅子就是一颗圆圆的酸涩酸涩的小东西,没有杏子的温厚甘甜,但又有杏子那般柔和的果香,梅子没有什么姿色,更多的是青涩坚实。

日本的咸梅子是一道家常必备的小菜,亦或是米饭的最佳伴侣,大萝卜的最佳调味料。我两瓶是小板妈妈2019年做的熟成梅子。有两小盒我自己做的,是猴年的梅子,日本人说猴年的梅子祛百病保健康的。那一年也是我做了最多的一次梅子。今年邻居家也给了我两瓶蜂蜜梅子,非常的好吃呢!前几天每瓶里拿出一颗梅子,比较着吃,我居然和小板妈妈做的味道是一模一样的!邻居地主家的是甜酸味的,口感更柔和!而我和小板妈妈的就是传统的口味。

从左到右:地主家的甜酸口味的咸梅子,小板妈妈做的2019年的熟成咸梅子,我做的上个猴年的咸梅子,盐分大约5%。

以前经常做茶梅饭,也做咸梅子饭团。有次在机场贵宾室吃了好几个咸梅子饭团,不是因为好吃,而是因为这个饭团是唯一的有咸味儿的东东!还是我做的饭团更适合我的口味。家里也经常用咸梅子做汤,感冒时,身体不舒服时,生病时,这个咸梅子都会人增加胃口,也是最能让口感便灵敏的味道。特别是冬季,用一小段葱,几颗切碎的咸梅子,一起放在一勺香油里煎一煎,然后放入一点圆白菜丝,加一大碗调味水煮成汤,喝一碗这样热乎乎的汤菜,身体暖了,就会想着以后要多喝这样的汤了。

有好多年没有做咸梅子了,明年也想做梅子果酱,梅子柔和香醇的味道,真是美好呢。咸梅子依然是我的最根本的喜欢,也许是在经历了那些不寻常的日子里,看老8喝下一碗酸酸咸咸的蔬菜汤,就如同我把心放到了肚子里的安稳吧,咸梅子依然如同我的故事一样,倔强的固守自己的原本,留下一点柔柔的香,在酸里,甜里,苦涩里!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

还没有看完你码的字,地板就湿了 :))) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 07:49:15

哈哈,问好酒仙儿,我在写的时候,就想着自己做不成好吃的馋到你,这个可以酸到你了吧?酒仙儿夏安! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 15:51:48

看你的描述也是看得满口生津。赞! -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 15:56:18

问好A4!我写的时候就不断的咽口水! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2022 postreply 00:31:34

努力地想象着咸梅子的味道和还未启程的那棵梅子树。。。想象着N年后我也可能会有dc同样的感觉 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2022 postreply 17:31:14

你一定会有惊喜的!梅子给人的感觉真的很特殊! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2022 postreply 04:30:17

写得真好,我也好想含一颗酸咸的梅子,淋一场梅雨,看一下满城的黄梅 -小山里红- 给 小山里红 发送悄悄话 小山里红 的博客首页 (177 bytes) () 08/23/2022 postreply 13:02:32

请您先登陆,再发跟帖!