近期所做的甜品记录

来源: 清风不识字 2022-04-12 02:45:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4786 bytes)

新年伊始曾许愿减少在厨房的时间,但显然一月份是无法做到的。不仅是因为有春节,更主要是二个小孩的生日都在一月,老妈子不仅要做大餐还要准备蛋糕,而且我还喜欢给自己找麻烦,不喜欢重复做同样的东西,所以免不了要多费一番脑筋。

儿子的生日先到,他喜欢抹茶口味的,这次就做了抹茶千层蛋糕,外面加了巧克力镜面,这个组合口感是意想不到的好,儿子连吃带拿,把剩下的全部打包带走。

女儿的生日在十天后,她点名要草莓蛋糕,但不是普通的草莓夹心,而是要把新鲜草莓混入蛋糕中(查了一下才发现有一定的难度),外面的奶油也是要有新鲜草莓。搜了一圈,没找到满意的方子,最后只能自己改了某个比较接近要求的方子,做出来的蛋糕让人惊艳,后来用同样的方子帮朋友的女儿做了生日蛋糕,得到的评语是比外面店里的好吃几倍。

春节做的是福袋蛋糕,去年也是福袋蛋糕,但做法不一样,今年里面是草莓慕斯蛋糕,外面是巧克力喷沙,好看又好吃。

松糕一直是我家的最爱之一(当然最爱的单子有点长),这次用了枣花做装饰

我一直念念不忘小时候常吃的方糕,苦于找不到合适的模具而不能做,那天突然想到可以用月饼模具试一下,具然达到了我想要的效果,真是功夫不负有心人。

上次做的玉米发糕不是最满意,改了一下方子,果然颜值和口感都得到了提升,所以说不改方子的厨师不是好厨师。

听到不少人讲喜欢吃马拉糕,但做不出店里的那种口感。我查了一下,有简易做法和古法的做法。先试了简易的,味道不错但更像蛋糕的味道,不是我想要的结果。所以又试了用古法的方子,虽然麻烦了一点,但无论是颜值还是味道确实正宗。

左边的是古法,右边的是简易。我加了蔓越梅,口感更丰富。

最近想试试新的巧克力镜面方子,做了百香果慕斯,为了视觉效果好一点,外层加了白巧酸奶慕斯,这个搭配口感既丰富又清爽,送去给朋友们品尝,都说很惊艳。

以前做的提拉米苏蛋糕都是硬身版的,这次试了软身版的,顺便又改进了方子,女儿的反馈是:soooo good. 说起提拉米苏蛋糕,记不清试了多少不同做法,原因是十多年前带小孩去意大利玩,去一家Rick Steves 推荐的饭店吃饭,甜点女儿点了提拉米苏(小小一块要八欧元)我顺手尝了一口,当时就被惊艳到了,而女儿怕我与她抢,火速吃光。后来试做了无数次,尽管都很受欢迎,但一直没有达到我记忆中的味道。这次是最接近的一次,我想除了配方以外,所用的马斯卡朋起士占很大一部分原因。另外我喜欢用咖啡蛋糕来代替手指饼干,麻烦一点,但味道更丰富。

东西做了不少,在摄影上就偷懒了,多数都用手机拍一下存档,已经没了以前那么高的兴致,不知道是否宅家的后遗症。

安照惯例,用花收尾:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常的棒。所有甜品的色调都很温馨,摆盘,背景也充满暖意。仔细看,细微拿捏很用心的。 -Laoxisi- 给 Laoxisi 发送悄悄话 Laoxisi 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 05:03:39

谢谢你的暖心鼓励 -清风不识字- 给 清风不识字 发送悄悄话 清风不识字 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 07:18:47

天哪,这么漂亮的蛋糕,看着流口水呢! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 08:03:44

那个草莓蛋糕的方子分享一下哈,看着好漂亮 -Emma_mama- 给 Emma_mama 发送悄悄话 Emma_mama 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 08:07:33

我还没整理好笔记 -清风不识字- 给 清风不识字 发送悄悄话 清风不识字 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 14:58:50

你的甜点颜值都很高,第一个蛋糕比专业的都做得好。 -goingplace- 给 goingplace 发送悄悄话 goingplace 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:18:59

多谢表扬 -清风不识字- 给 清风不识字 发送悄悄话 清风不识字 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 14:59:23

方糕的方子能不能分享一下?谢谢 -xiaochu3- 给 xiaochu3 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 12:55:24

等我有空了写下来 -清风不识字- 给 清风不识字 发送悄悄话 清风不识字 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 15:00:14

艺术品。 -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 15:48:30

很好哦! 赞一个!! -sophia8888- 给 sophia8888 发送悄悄话 sophia8888 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 20:43:11

请您先登陆,再发跟帖!