[台湾纪游]鼎泰丰一生黑第十七

来源: 梅玺阁主 2022-02-18 21:34:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6707 bytes)

【声明:阁主立场坚定地支持中国统一,反对任何形式的台湾独立,本系列若有部分文字引起争议,全是笔误所致,与立场无关。另,本系列出现所有“中国”字样的,泛指一切包括但不仅限于大陆、香港、台湾、西蔵、上海、新疆、钓鱼岛、海参崴、库页岛、江东六十四屯在内等一切中国网民主张的土地】

绕不过鼎泰丰啊,我是鼎泰丰一生黑。有两家店,我是一生黑,一家就是鼎泰丰,另外一家,哎,不说了。另外,我声明一下啊,我衹是上海鼎泰丰、台湾鼎泰丰的一生黑,对于洛杉矶的鼎泰丰,我并不黑,甚至,我还一直说洛杉矶的鼎泰丰是全世界鼎泰丰中信价比最高的。洛杉矶普通的中餐店小笼九美元、十美元、十一美元的都有,鼎泰丰也就卖到十二美元,岂不是信价比最高的?除此之外,我也不黑西雅图、纽约乃至韩国、日本等任何一家鼎泰丰。上海人整天抱怨受北方文化冲击,连小吃都渐渐没落什么的,叫我说,活该!那么好的“南翔小笼”无形资产,多少年来衹在日本开了一家,上海人自己没出息让小笼走向世界,衹能靠鼎泰丰让世界知道……

为什么黑上海的鼎泰丰?因为它做不好上海的小笼,它去除了肉皮冻而改用吉利丁,它以为肉皮冻无色无味的,改成了吉利丁,自以为在口感上能够以假乱真,我敢保证,上海美食圈中至少有一半人可盲品出区别来,虽然上海美食圈本已不堪,但也不至于一半人都吃不出肉皮冻和吉利丁的区别来。同样是吉利丁的缘故,肉不够抱团,有时甚至是散的。

二是上海鼎泰丰哗众取宠,搞个什么明堂包小笼,每张皮每份馅都用电子秤秤过,这根本就是看不起手艺人,别的不说,我家女儿包的馄饨,每个馅都是一样分量的。全上海的小笼店,都可以保证每个分量是一样的,这是基本功好不好,故意拿来说事,就是坏。

你这么想,如果有家汽车店,挂出牌子来“我们衹用圆轮毂”,是什么意思?小笼的分量,首先是有个上下值的,大多数小笼馆,衹要包过几个月的师傅,都是能够做到分量准作的,这是肌肉记忆,很简单。美新汤圆、老大房鲜肉月饼、友联生煎、富春小笼,任何一家驰名的小吃,师傅的手就是秤,是不会错的,我不知道鼎泰丰此举,是为了嘲笑上海的熟练工呢?还是对自己没信心。

三是上海鼎泰丰,卖得比好吃的上海小笼还贵,比富春贵,比南翔馒头贵,你何德何能,味道不如人家,卖得还比别人贵,是“外来的和尚会念经吗?”。不仅如此,还要外收服务费,上海有这个规矩吗?这根本就是违法的好不好,真叫没人来找着你,当然,大陆的相关监管就是个笑话。照大陆法律,包房费最低收费都是违法的,开瓶费和不允许外带酒水也是违法的,但具体操作中,上海大量酒店都不遵守。

第四,鼎泰丰除了皮冻改吉利丁的问题,还有小笼根本的问题,小笼皮薄好不好?好!薄到什么程度?越薄越好吗?当然不是,小笼应该挟起来不变形的,但是上海的鼎泰丰挟起来后,小笼的当中是会坠下去的,这就不对了。这一点,台湾店的小笼挟起后,也是会变形的,然而洛杉矶店,就没有这个问题。上海、台湾鼎泰丰的问题是皮太薄,而且是均匀的薄,这样一来,待顶上捏起之后,首先是个头重脚轻的状态,其实真正好的小笼擀皮时,和饺子皮是一样的,中间要稍策厚过周围。

我去了台北的鼎泰丰旗舰店,叫做信义店,说是多少多少年的历史,回馈乡里云云,从没听说过回馈乡里还要收服务费的,你几十年前,街边摊时就收服务费的吗?那时不是为乡里服务的吗?几十年前,山西人杨秉彝创办了鼎泰丰!我不是歧视任一个地方的人,但是一个山西贩油郎,真的能懂上海的小笼吗?

在此,说几句。

一、小笼的技术,远低于生煎。

二、小笼,皮要薄,但是整个小笼是不能变形的。

三、小笼的肉得抱团的,不能是散的。

四、上海小笼的顶上是有个圈的,是一个小洞,这一点,全世界的鼎泰丰都做不到,因为他们不知道怎么才能做到。

好吧,我还是去鼎泰丰信义店吃了一回,怎么说呢,在我心目中,是不及格的。在这里,除了小笼一贯的毛病外,我还吃到了我“有史以来”最奇怪的烧卖,这是份虾仁烧卖,它的皮和馅是与小笼一般无二的,甚至连形状都差不多,唯一的区别是最上面顶了一只虾仁。我们知道,不同的东西相同的味道是个大忌,上海人吃的生煎和锅贴,哪怕是同一家店铺的,哪怕是同一个锅里出来的,其面皮和肉馅都是不一样的。所谓的虾仁烧卖,虾仁并不是在肉馅中的,而是顶在上面的?这就好比某穷措大捡了件皮衣夏天穿在身上,家中却什么都没有,何必吃相要如此难看呢?

吃相难看还不止于此,一瓶啤酒卖150元,是我在台湾喝到最贵的,加上服务费还不止,我在台南很多店,啤酒就是50元(超市48元),人家老板就不屑在酒水上赚钱。而且鼎泰丰本来价格就远超台北同等饭店,出品与服务又没有超过别家,硬收服务费,吃相实在有点难看。

鼎泰丰最近关了美国的旗舰店,说是把重点转到新店,让我们拭目以待吧。

那个山西人,或许他懂小笼包,但他绝不懂上海人心中的小笼包。

所有跟帖: 

我也觉得鼎泰丰的肉散, 但是它的好处是不放味精(或放得很少),不油腻。美国的性价比不错, 上海的太贵了。 -山水一程- 给 山水一程 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 22:56:08

超市里味全冷冻小笼比它都好吃。 -灵动的双子- 给 灵动的双子 发送悄悄话 灵动的双子 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 13:12:46

同意。去加州时特意跑到LA 吃鼎泰丰,那长队排的呀,结果吃起来真的味道不如味全冷冻小笼包。很失望。 -圆梦瑶- 给 圆梦瑶 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 10:41:19

我吃的是台北的鼎泰丰,除了记着女服务员都很漂亮,包子非常一般,只觉得排队不值当的。 -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 15:04:14

上海的南翔小笼多好吃呀,很多地方都有,价格也很合理。 -淡水桥- 给 淡水桥 发送悄悄话 淡水桥 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 16:54:55

洛杉矶吃过一次,确实很失望,还没我自己做的好吃 -雪花翩翩飞舞- 给 雪花翩翩飞舞 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:47:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”