笨女人做的豆角焖面,凑合吃吧

来源: 淡淡的日子 2020-03-16 06:46:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22155 bytes)

俗话说:娘勤儿懒。没错,我就是那个勤快妈妈养出来得懒姑娘。我妈做饭好吃,所以我只会吃不太会做。从小厨艺就一直停留在给别人打下手的阶段,比如切个葱,剥个蒜,洗根黄瓜,递个酱油什么的,多数时候是端着盘子等着盛菜。我妈一看我动炒勺就从心里紧张,倒不是怕她女儿有个什么闪失,而是怕挺贵的原材料都被浪费了。所以让我放手做的都是价格便宜的大众菜,比如西红柿炒鸡蛋,醋溜土豆丝,拍黄瓜,葱烧豆腐。。。只要是见荤腥的菜,我都得靠边站。老妈现在老挑剔我不会做饭,我是敢怒不敢言,心说:“您早干嘛去了!光心疼鸡鸭鱼肉了,也不顾及亲闺女将来是不是嫁的出去。”

好在虽然老妈“目光短浅”,但亲闺女不仅嫁出去了,而且还养出俩半大小子。有了孩子,再笨的女人也得学做饭,我当然也不例外。勤学苦练了多年,除了黄瓜,土豆,西红柿,豆腐这样的素菜,我还学会了做豆角焖面。虽然会做,但也有日子没做了,这次因为疫情而回家上班,我下决心要把会做的菜式都好好复习一遍。其实明天才是在家上班模式开启的第一天,但今天晚上我想先演练一下。

“豆角焖面”顾名思义就是把豆角和面焖在一个锅里,其中并没有提及肉的事情,但我看网上那些显摆的照片里都出现了肉丝,这就让我有些发愁了。放肉丝吧,不会,没做过。我都是用肉汤焖,不知道肉丝什么时候放,放多少。不放肉丝吧,又显得不专业。先生提议放午餐肉,至少面出锅的时候,肉是熟的。但我不以为然,午餐肉!那能吃吗?!

经过认真考虑,我还是决定买一块里脊肉,自己把它切成丝备用。而且还得发照片给老妈看看,让她老人家知道她亲闺女的厨艺已经涉及到里脊肉的范围内了。

周日下午五时整,我正式开始做饭,先生一听我启动了做饭模式,悄没声的就溜了。

两磅豆角一大盆,我光择豆角就择了20多分钟,期间叫先生来帮忙,人家说:“别介,万一面没做好,一定是我摘豆角的毛病。”

面条是自家的压面机压出来的。这九阳压面机还真好用,只要把面粉和水按比例倒进去,一会儿就“咣当咣当”的出面条了。但面条机的质量还真不敢恭维,这是跟商家换了三次的产品,之前的几个都是没用几天都罢工了。直到第四个才算是摊上一个质量过关的。“呸呸呸”,赶快敲敲桌子,这事还真不能得瑟,搞不好它又会罢工。

剥了半头蒜,切成蒜末。没人给打下手,都得自己来。不过我这刀工向来是我吹嘘厨艺的资本,小时候没干别的净帮我妈切菜了,切的最好的就是土豆丝。

里脊肉已经被我切成丝,放了料酒腌了一会儿。我记得切肉好像还有讲究,什么横丝切,竖丝切的,反正我是按照横断面切的,对不对就是它了。

先放橄榄油,再爆炒葱丝。

然后放入里脊肉翻炒。期间我不知道是不是应该放盐或者酱油,大声喊咨询先生,得到三个字的回答:不知道。不知道就不知道,我就放点儿老抽试试。

肉炒八成熟的时候盛出来,放入豆角。两磅豆角都倒进锅里时,我马上发现好像有点儿多耶。不管了,多吃豆角身体好!

炒豆角时放入适量的盐,翻炒几分钟以后放入炒好的肉丝。

铺上新鲜的面条,然后淋上肉汤。肉汤是红烧肉的肉汤,既有颜色又有味道。浇在面上,渗入锅底,一边炖熟了豆角,一边又焖熟了面。小火焖面,中间还要把面上下翻一次,让上上下下的面都能浸浴在肉汤里。

起锅前撒上我切的蒜粒。

让先生来把面,豆角和肉搅拌均匀。这回他没有拒绝,一方面是因为面香四溢,他也顶不住馋虫了。另一方面是他知道万一面的味道不尽人意也与他无关,因为他只不过是最后搅合了一下下。

大功告成,吃到的人都说不错,但谁也不要第二碗。我看了一下时间,从择豆角开始,到面被端上桌,我用了近一个小时的时间,真是劳时耗力,不划算。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

用里脊肉丝会不会要干了?五花肉好吃,就是太肥 -Free9- 给 Free9 发送悄悄话 Free9 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 08:07:40

很不错的面,还有面条机。 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 08:37:36

看起来很专业哦,加油!谢谢分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 09:40:55

肯动手的女人都不会笨:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 10:34:25

建议最后要要盛出来的时候再把肉丝倒进去,不然肉丝容易柴。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 12:38:00

楼主实在太可爱了,面怎么样且不说,这篇文章让人看了心里舒坦 -不思进取- 给 不思进取 发送悄悄话 不思进取 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 20:23:28

+1 -sunnykids- 给 sunnykids 发送悄悄话 sunnykids 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 23:25:56

不管最后做出啥来,这写的太好了,喜欢!另外做的也好的很!:) -tbd- 给 tbd 发送悄悄话 tbd 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2020 postreply 08:22:00

建议 -20070604- 给 20070604 发送悄悄话 20070604 的博客首页 (164 bytes) () 03/17/2020 postreply 10:38:07

哈哈,好可爱!看着挺好吃的啊。就是里脊肉丝可以用淀粉稍微裹一下。 -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 wzuo 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2020 postreply 14:38:44

可以说正宗地! -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 想冬眠的熊. 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2020 postreply 13:46:15

我最爱吃这个啦! -仰望美食- 给 仰望美食 发送悄悄话 仰望美食 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2020 postreply 19:16:07

锅子养的好棒 一点都不黑 -babyxi- 给 babyxi 发送悄悄话 (45 bytes) () 03/20/2020 postreply 01:06:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”