焦糖布丁的苦恼 (图文加视频)

来源: 安逸时光 2020-02-21 08:22:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10761 bytes)
本文内容已被 [ 安逸时光 ] 在 2020-02-21 08:25:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

甜甜的糖想倾诉苦(恼),还没出口自己先笑了。

了。你以为你和苦无缘?

焦糖布丁的焦糖到底是应该事先熬好放入小碗底部(creme caramel) 还是最后撒在布丁上面拿烘培火枪烤融化(creme brulee,布蕾), 要看你喜欢口感嫩滑还是酥脆,喜欢布丁倒扣盘中时琥珀色糖浆的晶莹剔透还是小勺敲碎焦糖那一刻蹦蹦作响的美妙神奇。

自从我家烘培火枪不出火以后,我就开始做焦糖(浆)布丁。实在太简单了,而且人人喜爱。

不做大家公认是法国美食的Creme brulee ,我发现了一个问题:家里客人吃着我的Creme caramel 一边赞美一边讨论这到底是西班牙还是法国美食,意见不一。这时众人的目光像探照灯一样统统投向我:说!到底按照哪国菜谱做的?不得不小声解释:我的用料和做法应该是法式,但这种把糖浆从小碗里扣出来的吃法不知是起源于谁。

其实我想说的是:管它呢。别去较劲儿什么是正宗做法和说法,非要在西班牙和法国之间划一道不可逾越的高墙。西班牙叫它Flan de Huevo “鸡蛋(小馅饼)布丁,法国叫它Crème renversée au caramel: 可翻成 ”倒扣的香草布丁加焦糖。让人家自个儿去争个究竟吧,咱就别跟着掺合了。

看完安逸视频后有几个贴心小提醒:

1. 注意安全!糖浆很烫,热的时候小心溅出来伤到皮肤,千万不要急不可耐地去品尝热糖浆!
  2. 只加牛奶或只加奶油或一半一半,可完全根据自己喜好或冰箱存货自由选择。
  3. 鸡蛋如果太小要多加一整只或一个蛋黄。
  4. 事先加不加水熬制糖浆自己随意选择。一般省事的规则是:量少不加水量多加水,这样糖受热均匀。
  5. 为了不让糖苦(恼),要注意:

1)如果想不加水,(中)小火熬糖浆时要常常晃动锅子。不   动!!等所有的糖都融化的那一刻立马把锅从炉灶上移开,再加热水稀释和继续加热。

2)如果熬制前想在糖里加水,熬制时眼神儿一定要跟得上,事先复习一下什么是琥珀色(新手别用蔗糖用白糖)。颜色没到位不是糖浆,颜色过了,对不起,你就让糖苦(恼)了。(这个方法熬制完也要再加一次水稀释和继续加热)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Good job -Lily18- 给 Lily18 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 09:52:25

Lily, 谢谢鼓励。 -安逸时光- 给 安逸时光 发送悄悄话 安逸时光 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 10:57:00

图简单的话,焦糖可以用syrup代替。 -lhy86- 给 lhy86 发送悄悄话 lhy86 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 13:02:02

是的,超市有卖,要买非常浓稠的专门syrup. 或者有时间自己做一些装玻璃罐里储存, 需要时挖一勺。 -安逸时光- 给 安逸时光 发送悄悄话 安逸时光 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 13:24:00

好棒!请问烤箱150度是摄氏度吧 -淡紫色的夏季- 给 淡紫色的夏季 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 19:52:51

谢谢。是摄氏度-上下烤功能150度,如果是对流功能要减少二十摄氏度(130度)。 -安逸时光- 给 安逸时光 发送悄悄话 安逸时光 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 20:40:00

请您先登陆,再发跟帖!