葱花饼呀葱花饼!

来源: mychina 2019-07-07 06:28:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6038 bytes)

据广大人民群众反应,我烙的葱花饼是天下最好吃的饼。中国房地产界大鳄中烙饼烙得最好的景总就是我嫡传的弟子。(每次景总遭到吃饼人沉重表扬的时候,总会腼腆地提到我阿牛是他的师傅不过没有怎么教过他意思他是自学成才的)每次我回到美国,虽然不一定有接风的面离开美国时也不一定有滚蛋的饺子,但是,每次回中国之前,我都要掳起袖子卷起胳膊烙一次葱花大饼解一解馋!我烙的葱花饼外焦里嫩色泽金黄麦香味儿葱花香味儿花椒的香味儿混合成一种让人不能抵御的香味儿直往你脑仁里面钻,谁闻到了都想吃几张连神仙都会跳墙的!

Image result for è?±è?±é??

其实,我烙饼的手艺来自于我家老妈!

三十来年前中国还处于供给时代,每个人每个月三两油四两肉五两糖什么的。我们家就是我们老妈最有本事因为老妈认识人多到副食店买肉可以买到肥肉和猪油。(我们去买肉都受欺负买的都是瘦肉)

老妈只要一出马肥肉猪油就买回来了。每每买回来猪油,老妈都要先把猪油给炼了。油渣留下来攒着,等攒到一定多的时候老妈就给烙一次油渣葱花饼!老妈是烙饼的老手,用一半开水一半冷水和面然后再醒上个把小时,老爸把油渣剁碎,我洗葱剥葱两个弟弟瞪着眼睛咽着口水等着。(我也咽口水说不定比两个弟弟还多)妈妈烙饼是用一种叫鏊子的东西烙,那个鏊子简直就是我们眼中的圣物(有如现在奥运会的火炬、五环、福娃、中国印什么的)

每次老妈烙饼我们三个儿子都在心里暗暗地表忠心:“亲爱的妈妈,您烙多少我们就吃多少!”我们每次吃完油渣葱花饼我们都要喝很多的水,老百姓说了,吃饼吃饼,三天不离井。(我当时179的身高体重只有110斤,还有两个外号一个叫大头另一个叫胖子)那个时候,姥姥烙的肉烧饼、米粉肉、炸茄合,老妈做的青椒炒鸡蛋、油炸花生米、红烧肉卤鸡蛋和油渣葱花饼就是我们的年!

Image result for è?±è?±é??

这么多年过去了,虽然我还经常吃肉烧饼、米粉肉、炸茄合、青椒炒鸡蛋、油炸花生米、红烧肉卤鸡蛋和其他各种各样的好吃的,但是油渣葱花饼却是很多年没有吃过了。(不吃油渣的原因之一是怕油渣堵塞了我们那细细的血管儿)

过去的日子已经飘了过去,美食佳肴也在我的生命种出现消失,但是,老妈烙的油渣葱花饼却是永远不能遗忘的记忆。

想起来都馋!

《版权葱花饼所有,翻印特爱吃不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

翆花烙葱花饼才是一絶 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 06:39:06

那我这个葱花饼就是第二绝,哈哈哈 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 06:47:59

文笔好,葱花饼更好 ~~~~ 谢谢分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 08:27:21

谢谢谢谢 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 08:52:36

最高境界的葱油饼啦! -strad- 给 strad 发送悄悄话 strad 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 10:28:35

本以为可以偷学点艺! 原来只是吊下读者的胃口。强烈建议把recipe贡献出来。 -小小蜗牛屋- 给 小小蜗牛屋 发送悄悄话 小小蜗牛屋 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 12:14:29

馋死了,我家烙饼真是一代不如一代 -花房姑娘- 给 花房姑娘 发送悄悄话 花房姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 22:14:12

贡献一下家传的秘方吧! -爱在温哥华- 给 爱在温哥华 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 09:47:03

不错 -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 13:42:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”