其实美食这东西,更多的是文化,读比看比吃都重要

来源: danjuan 2019-03-21 12:26:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2839 bytes)
本文内容已被 [ danjuan ] 在 2019-09-12 09:42:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

譬如梁实秋,你看了他的文章会以为手擀面是世界上最好吃的东西,炸酱面跟皇上一样高大上。

我有一个朋友,蒙古族台湾人,当年唐鲁孙带着佣人提着饭匣子到他父母家去吃饭,别看他书里写的精彩,其实当年场面听起来无非是旗人规矩多,旗人讲究,一接一送,唠唠叨叨废话连篇,真的上桌,我就不信那东西还能有多好吃。传统的中国文人对吃是很讲究的,但讲究的是跟谁吃,至于那吃的东西也是看跟谁一起吃过的。譬如我有一个小兄弟,那年去北大找某牛,大家吹牛波衣高兴,然后教授掏出十块钱打发谁去门口去买几个冰糖葫芦回来,于是这冰糖葫芦就立马高大上了,回来跟我说一定要考他的研究生(他还是没去,不过他不馋,现在应该不会来这里)。我以前在某地,华人很多,大佬们经常请吃喝,那几年吃遍了所有的馆子,但是印象最深的其实还是某次谁谁谁来了,我们吃了啥啥啥。

以前跟我大老婆在北京经常去吃本帮菜,现在想想其实就是装波衣。因为有一次难得我们俩一起去上海参加一个婚礼,私下活动的时候,我们吃的肯德基辣鸡翅汉堡,还喝了带冰的可乐。

那时候经常是夫人点了一盆红彤彤的辣椒的水煮鱼之类的,我坐在对面强忍着鄙视,看着伊装小嘴吸吮着像是从垃圾堆里翻出来的鱼刺。

我看过一个毁三观的报道,王世襄经常去麦当劳买圣代,一次买十几个,他是比中学生有钱,然后放在冰箱里,每天吃一个。其实我以前就觉得海米焖葱这种东西好吃不了,但是我不敢说,说了会暴露我不入流。

其实吃饭这东西,半夜饿了,方便面最美,调料包最健康。

最下等的享受美食,是亲自到饭馆里吃,回来甚至劝别人去吃,然后自己去过两次之后再也不去。这事儿我经常干。

次而下之的是,网上听谁说啥好吃,还给了方子,配了网上搜来的没有版权的照片,然后自己做了,发现其实除了“营养丰富”之外,全是胡扯。

真的美食享受是读,必须是有矛盾文学奖的功底,前前朝翰林的曾孙子,从Bologna乡下带回来的一瓶醋。

这道理其实跟读xx小说和看毛片的差别一样,到了我这个年纪,其实不要说吃到嘴里如何,就是桌子上摆的,厨房里煮的,其实都没有意思了。你们知道小猪仔十天内就得阉割吗?手快的十秒钟连剪尾巴都完事了。可是羊的阉法有三种,要求就低多了。。。

所有跟帖: 

是的,而且贴近生活的,比如您举的冰糖葫芦的例子。什么满汉全席,红烧熊掌,跟我们大多数人有啥关系。 -大文嚎- 给 大文嚎 发送悄悄话 大文嚎 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 14:58:17

我觉得海米扒大葱段会不错 -花房姑娘- 给 花房姑娘 发送悄悄话 花房姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 16:25:49

哈哈哈,有意思。 -yamyam- 给 yamyam 发送悄悄话 yamyam 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 19:40:03

说得好,有道理! -我爱成都- 给 我爱成都 发送悄悄话 我爱成都 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 21:20:00

我就是主张衹用文字不用图片的 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 21:51:56

美食就是感覚。有時幻想(臆想)比実際更浪漫 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (53 bytes) () 03/21/2019 postreply 22:39:54

读不是第一。美食需要用心去体会。心不在焉,则体会不到美。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 23:30:40

不认为读比看比吃都重要,但每个人对美食有不同的解读是肯定的 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2019 postreply 12:27:05

大老婆,夫人,这就二个了,厉害了 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2019 postreply 22:48:54

海参扒大葱吧? -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2019 postreply 13:00:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”