今儿咱涮锅子!

来源: 逆水寒 2004-12-06 11:57:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3897 bytes)
本文内容已被 [ 逆水寒 ] 在 2004-12-07 09:36:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周六决定吃涮羊肉。羊肉片是从大华买来的,我觉得薄厚程度不错。平日犯懒,吃涮肉总是去餐馆。可惜的是俺们这里餐馆的蘸料或者是四川的香油碟,或者是一大碗调好的花生酱,味道和京式涮羊肉的小料差着十万八千里。

当然,为了省事,火锅底还是买现成的。

准备好炉子,找出煤气罐。

京式涮羊肉的特点,主要体现在蘸肉的小料上。讲究的要十来种,但是最基本的,要有泻开的芝麻酱汁、碾碎红腐乳加水调成的酱豆腐汁、韭菜花,我加了虾酱、辣椒油、葱花、香菜末。

常见的配料,大白菜、粉丝和豆腐必不可少。偏偏家里没豆腐了,用了一盒豆干代替,也算是别有风味。类似麻辣烫的做法,还加了一碗绿色的菜心,也不错。

因为我的锅是鸳鸯锅,我这个人又嗜麻辣,所以虽然小料是涮羊肉的,还是忍不住诱惑来了半锅麻辣味道的。

吃涮羊肉,因为羊肉膻,小料味道重,必须要喝高度数的白酒才够劲。即使是白酒,茅台、五粮液之类的也嫌香味过重,以二锅头为首选。

其实,吃火锅吃的是个热闹劲头。热腾腾的一锅好汤,鲜红的肉片,哥儿几个吃得满嘴油滑就着酒劲一通狂侃,人生一乐也。

网上怪侠图雅先生的《吃鸡三境界》一文中,曾有一段是描述冬日吃气锅鸡的,依我看来,如果改成涮羊肉,则更为贴切:

大槐树吃初夏是刚进城时的勾当。馆子里吃隆冬则是在改革实行了了几年以后
。那时改革遇到了瓶颈,有点哮喘,但我辈口袋里总算有了几个闲钱,脸上气色也
还不错。狐群狗党,免不了聚一聚。

须是林冲雪夜上梁山的天气,雪大片的下,云压在头顶上,天暗下来街上人走
得悄没声儿,饭庄里清寂无人,时机最好。馆子要挑老字号,桌椅黑沉而有暖意。
装点须有朝代感。墙上挂有大幅狂草墨荷之类,至少也得悬几个郑板桥的病字儿。
参与者多属粗通文墨,自称知识分子,人称吃屎分子,格外欠打的那种人。几个人
坐成一桌,叫数盘热炒,主菜乃是气锅鸡。再弄几个冷盘,一边等菜,一边喝着啤
酒,无边无际的聊。聊聊社会,聊聊物价。既是知识分子,都能侃上几句卡穆,老
庄,超稳定结构。顶不济者也能发泄点赶得上时髦的不满。从邓小平到飞碟,社会
主义到星球大战,似乎世间无题不可下酒。

到热菜上来,已是酒过三巡,喝着鸡汤,众人的头上和话里都冒出白气,议论
愈发淋漓酣畅。超稳定结构已经异化成了哥德的怪圈,中国的问题全在于老百姓的
劣根性。一时你争我吵,慷慨激昂,各不相让,骂则咬牙切齿,笑则声震九霄,哭
则饮恨吞声,悲痛欲绝,全有欲治中国,舍我其谁的气概,都恨不能学老一代革命
家,拔出盒子炮,大叫一声:给我一个连,老子不信冲不过去!这是到了吃鸡的治
国境界。

骂过了,争过了,国也治了。乃各自收了兵器,鸣金回家。

推门出去,冷风扑面袭来。抬头望去,突然发现前门楼子还跟几百年前一样,
纹丝不动地蹲着,五路无轨也还是慢腾腾驶过,这才意识到原来中国还是中国,并
没有因为刚才吃了一顿涵盖古今的气锅鸡而发生多大变化。

只有雪是仍然在下,路上少有行人,唯一的变化是积雪更厚,夜更深了。

所有跟帖: 

大顶特顶,正琢磨着请北京的朋友吃火锅呢! -August23- 给 August23 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 12:06:12

虽不是北京人,也看得着实眼馋~ -水宝贝- 给 水宝贝 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 12:12:33

我看不见图啊 -大家都看得见么?- 给 大家都看得见么? 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 12:34:56

今天上午好像MSN有些别扭。 -逆水寒- 给 逆水寒 发送悄悄话 逆水寒 的博客首页 (76 bytes) () 12/06/2004 postreply 12:46:37

现在看见了. -我狂爱涮锅子啊- 给 我狂爱涮锅子啊 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 12:54:13

今天MSN很慢。我这里还要等等才能吃火锅,受煎熬啊 -菜香吗- 给 菜香吗 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 13:03:33

顶!文武双全,真不错! -siso- 给 siso 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 13:13:34

逆班主的这瓶牛栏山是从北京带来的吗? -郑美元- 给 郑美元 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 13:13:38

和老北京的涮肉差远了 -太差了!!!- 给 太差了!!! 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 13:35:09

请问逆斑竹,煤气炉和罐装煤气在哪里买的啊?好正点的蘸酱, -niu_niu- 给 niu_niu 发送悄悄话 (74 bytes) () 12/06/2004 postreply 15:37:29

都是在大华买的。网上也有。体育用品商店也有。 -逆水寒- 给 逆水寒 发送悄悄话 逆水寒 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 18:19:45

你的家人,朋友真是好有福! -羡慕羡慕得不行,呜呜- 给 羡慕羡慕得不行,呜呜 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 17:30:14

逆哥是不是忘了那不可缺少的:甜蒜?好喜欢吃甜蒜! -甜蒜甜蒜甜蒜- 给 甜蒜甜蒜甜蒜 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 17:35:07

馋啊!那火锅调料好棒!想起年初在北京吃的涮羊肉了。。 -momi_mi- 给 momi_mi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 18:28:02

好久没见逆斑的帖了~~ 喜欢蘸酱和那篇文章^^ -bleubleu- 给 bleubleu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 18:45:31

呵,粉丝又吃上了,肚子里是否残留易燃化纤品呢 -客过- 给 客过 发送悄悄话 (64 bytes) () 12/06/2004 postreply 20:15:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”