阁主家宴的故事--北美版之四暨响油鳝糊

来源: 梅玺阁主 2018-01-23 17:33:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8778 bytes)

我现在正坐在一家图书馆中,用我的laptop,一台二手的Thinkpad T430,比新的15寸触摸屏还贵。虽然是台有点年份的电脑,但性能相当好,有些配置甚至比新机都高,所以我后来退了“黑五”抢来的15寸触屏lenovo,买了这台二手的,装了个linux操作系统,跑得飞快。最近更是换了个500G的固态硬盘,流畅无比,关于这个硬盘还有个故事,以后有机会再说。

我是怎么会在图书馆的呢?二天前我不是去了4S店在那儿写东西么?那天后来“一事无成”,缺个配件,让我今天再来。修车说是要二三个小时,4S店后面便是个公共图书馆,我是“蹭网”的。这台电脑什么都好,就是太硬,背着走了一大段路,挺累的,美国的“后面”有时一二个英里都有可能,下回应该带着苹菓电脑出来。

说回家宴,阿杜买糟卤去了,现在就剩我们三个人了。

咦?不是二个人吗?一个我,一个阿杜,还有个E,阿杜走了,不是应该二个人吗?

因为又来了个P,P女士。

是这样的,三个月前,我就和阿杜与E说好了这顿饭,说好请他们二个来帮忙,做我的“下手”;而P呢,我没有请她来帮忙,只是请她来“玩玩”。

P是上海某家著名生煎店出来的,到了洛杉矶后售卖上海大小馄饨,研发了各种馅料,在华人圈特别是上海人圈中颇有名气。因为我当天也有馄饨,存着“露一手”的想法,请她来“玩玩”。结果没想到,P是个相当有“眼色”的人,里里外外从头帮忙到底,而馄饨更是她一手操办,我只是把配料告诉了她,剩下的都是她来完成的。有趣的是,我们交流了一下馄饨的包法,她居然认为我的包得好看;更有趣的是,我一直以为那家生煎店是不用皮冻的,她告诉我是用的。

对了,文章写到了第四篇,还没有公布菜单呢,一直说十道冷菜十道热菜,但至今还没说有哪些菜呢!好吧,这就来:

冷菜

四喜烤麸

糖醋小排

上海酱鸭

糟拼

银芽鸡丝

翡翠鸡汁蝉衣包

老醋蛰头

曝腌乌青

荷兰豆拌牛百页

醉枣

热菜

响油鳝糊

阁主拿手腰片

红烧肉(配白米饭)

汆烫虾仁

炒时蔬

腊味合蒸

火腿煎鲜贝

芙蓉黄鱼卷

金汤醋椒鱼

开洋豆瓣酥

海派鱼肚羹

主食

阁主秘制馄饨

是不是很上海菜?我前段时间统计了一下,包括在上海的阁主家宴,总共做过240道菜,除了家宴之外的,我总共做过八百多道菜,我很佩服我自己,不是佩服自己能做出这么多菜来,而是佩服自己居然数得出来。

当然不是一个个数的啦,我有电脑嘛。我写了一个程序,网页版的,运行在家中的一个服务器上。这个程序呢,就是纪录我每天做了什么菜,有些什么心得,然后加以统计,也可以按冷菜、热菜来分类,或者按猪羊牛鱼蟹等主料食材来分类,这样在设计菜单的时候就容易多了,我只要先列出冷菜,打上勾,再列出热菜,也打上勾,系统就会自动地打印出配料表来。

我又“数”了一下,这次家宴,包括调料,总共的原料是九十样,如果没有这个系统,很难保证能把食材买齐。事实证明,除了糟卤买少了之外,没有缺任何的东西;而哪怕糟卤,也只是我想多做点,可以让阿杜与E带点回去而己,如果是只供客人的话,一瓶都够了。

洛杉矶什么都有,然而有些东西,终究还是不如上海的,鳝丝就是。

先来普及一下噢,什么是鳝丝,什么是鳝背,虽然我都说过,但还是有人搞不清。鳝丝与鳝背都是黄鳝加工出来的,加工的过种有个专用术语,叫做“划”,划鳝丝、划鳝背。鳝丝是把黄鳝烫死了划的,把黄鳝侧放,第一刀划下肚皮,翻半周,划下一片背肉,再翻半周,再划下一片背肉,所以鳝丝是三刀三片;说是“刀”,其实是一片薄的“划子”,有金属的也有塑料的或者牛骨乃至象牙的,都是自制的。

鳝背则是从背部下刀,鳝骨是三角形的,沿着鳝骨左侧一刀到底,再从右侧剔下鳝骨,所以鳝背是二刀一片,这回用的是真刀,现在多有用美工刀的。

因此,鳝丝是熟的,鳝背是生的;鳝丝细而鳝背阔。不论鳝丝还是鳝背,都怕冰箱;黄鳝到底是鱼,而且是种奇怪的鱼,一进冰箱就腥。我在上海的时候,六点半开席,那时活鱼活虾还没送到后厨呢,至于鳝丝,摊主会在收摊前最后为我划好,叫海鲜摊的老板一起送来,几乎算是“现划现烧”了。

可是,洛杉矶只有冰冻鳝丝!

洛杉矶习惯,韭黄炒鳝丝,据说是早年在洛杉矶的台湾人“发明”的,可那样就不是上海菜了,我偏要做个响油鳝糊出来。

腥!怎么办?去腥!

鳝丝有二种吃法,一种是吃脆,那就需要烫得生一点;还有一种是吃糯,那就要煮得透一些。既然要煮透,那就多煮一次。

洛杉矶的鳝丝一包只有三四两,做宴席菜,要三包才够。先将之一条条地洗净,这种鳝丝“算是”去掉血块的,但是或多或少会有点残留,特别是肚皮那块靠近头部的地方,更要仔细剥刮。待鳝丝洗净,拿个十来条排齐,切成小指长短,直到所有鳝丝都切完。切完的鳝丝,浸在葱姜水中,葱姜水是拍碎的葱和姜,用水和料酒浸出的。

鳝丝很早就可以洗好浸着了,直到要准备做这道菜的时候,连鳝丝带葱姜一起倒入锅中,水不够就加点,开中火烧煮。待水开,会有一大片白色浮沫,继续烧一会,大概三五分钟的样子。

然后将鳝丝再洗一次,起个小油锅,一点点油就可以了,反正是熟的,反正还要淋油的。先爆葱结姜片,然后把鳝丝倒入,不用翻炒,直接舀入红烧肉的汁,对的,我没有特地为这道菜调味,而是直接用了红烧肉的汁,本来黄鳝就可以烧肉,这样的做法是很“搭”的。

我在上海的时候,放响油鳝糊的是个二边不等高的斜口碗,我很喜欢那个碗,造型漂亮。结果在洛杉矶,我在厨具总汇又看到了这只碗,真是喜出望外,伸手就拿。一拿,手跳了一下,因为错误判断了重量,那只一模一样的碗居然不是瓷的而是密胺的,我真想駡人。

最后我还是买了那只碗,客人吃饭是不会去碰碗的,就这样吧。又买了一个放酱料的不锈钢壼,用来装热油。

把烧好的鳝丝盛出来,尝了一根,还可以,不腥,但挺硬的,再烧也没用了;汤汁不用都盛起来,恰好就是了。有很多朋友说自己的菜不漂亮,我一看,十有八九就是汤汁太多,他们的不是“盛”在盆中的,而是“倒”出来的,大家记得,先取出主料,再淋汤汁。

先拿个小锅,烧一点油。然后在鳝丝堆中挖个坑,放入姜末,越细越好。把白胡椒粉撒在姜末周围的鳝丝上,淋少许蔴油。将菜和不锈钢壼一起放在托盘中,把热油倒到壼中,就可以上菜了。

热油是上桌时淋的,热油要淋在姜末上,才会有响声,所以叫“响油鳝糊”。

这道菜是我亲自上的,我备了一块布,不锈钢壼会很烫很烫的。

所有跟帖: 

做过八百多道菜,超厉害!想知道你的秘制馄炖的做法 -joycewu12- 给 joycewu12 发送悄悄话 joycewu12 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 18:28:42

看上去象鳝棍么,死鳝棍。哪有鳝糊那么细腻妖娆的?码多少字也没用么 -GARRYHALE- 给 GARRYHALE 发送悄悄话 (169 bytes) () 01/23/2018 postreply 19:34:38

鱔棍是什麼? -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 19:58:41

你的姓读来很像 -robato- 给 robato 发送悄悄话 (16 bytes) () 01/23/2018 postreply 22:31:20

国外就是没有新鲜食材 很难做到原汁原味 -cat78- 给 cat78 发送悄悄话 cat78 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 20:23:22

冰冻的鳝鱼做成这样不错了,其实少二味平常料,加了就会提味不少。 -MILAN6- 给 MILAN6 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 20:36:49

聚福楼$17一碟呢!馋人~ -安妮与你分享- 给 安妮与你分享 发送悄悄话 安妮与你分享 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 21:03:19

不好意思,逗你玩儿的 -香樟树- 给 香樟树 发送悄悄话 (169 bytes) () 01/23/2018 postreply 22:11:59

大爱啊,想起以前四川路上西湖饭店的响油鳝糊 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 04:23:20

看菜单就知道属于高大上~~~‘佩服’已经被阁主自己用了,偶们就剩下膜拜啦! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 04:27:02

那油底都看到了,也叫高大上?真正高手不会说洛杉矶没新鲜鳝鱼。不可能。他 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (140 bytes) () 01/24/2018 postreply 21:49:07

找不到合适的食材就干脆不要做。这鳝丝一看就太硬了,毫无垂感。反正不合我的口味 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 05:21:41

这个鳝丝看着没胃口。这里的黄鳝很难做出好来,鳝段好做些。 -Sarahzhou- 给 Sarahzhou 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 08:07:46

楼主做菜也是费了不少功夫, 这么多功夫下去, 应该也是高手。 只是这里的鳝丝实在不好。 北美新鲜海鲜不少 -说实话的男人- 给 说实话的男人 发送悄悄话 (129 bytes) () 01/24/2018 postreply 08:23:30

文章也得真是好 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 08:38:46

都好多年没吃到了。口水淹键盘了 -jianchi9090- 给 jianchi9090 发送悄悄话 jianchi9090 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 14:26:14

好的菜清淡少油少盐少糖。尽力保持菜本身的营养。鸡鸭鱼肉适当。这是搭配的原则。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 21:39:20

这个看起来还清爽。在NY唐人街最后一次吃鳝糊,是勾芡太重,油太多,以后就不再点了 -wenxueOp- 给 wenxueOp 发送悄悄话 wenxueOp 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 23:10:12

尽量研究如何用本地新鲜食材做出风格菜品,才是大厨该做的。冷冻食材,任何时候都不能上台面的,自己在家吃吃还行。 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 02:46:24

冰冻鳝丝做成这样不简单,楼主因地制宜确实不同凡响,赞! -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 04:59:13

请您先登陆,再发跟帖!