家常菜之二

来源: 碧蓝天 2017-07-15 08:14:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5292 bytes)
本文内容已被 [ 碧蓝天 ] 在 2017-07-15 14:03:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

生活唯有美食和文学不可辜负——这句话也许片面了些,但符合我这美食贴的主题。

把过去的一些美食图片整理了一下,都是家常菜,就不赘述做法了,属于总结贴吧。

咸水鸭

几乎家家常做的一道美食。只是要想吃得更讲究些,需要把腌过的咸水鸭,浸泡在卤水中数小时,再吊起来风干。然后用蒸的而不是煮的。如此一来费时费力。还是简约版的比较符合现代人的需求。

猪蹄冻

这道菜是在菜坛学的,做法简单。

熏鱼

有时候碰到苍鳊鱼大甩卖,清蒸的吃厌了,就做熏鱼。

步骤简单如下:

1. 鱼去头尾,切段(不要太薄,太细,否则煎的时候容易断裂)

2.老抽,黄酒腌制至少两小时。

3. 慢火煎鱼

4. 同时烹制一小锅酱汁。油,老抽,生抽,各种喜欢的香料。

5.趁热倒入煎好的鱼中,酱汁完全覆盖鱼肉,然后浸泡至少24小时。

油煎之后的酱汁浸泡,是一道关键的程序。

宫保肉丁

用杂蔬陪衬,不显得太油腻。干辣椒在里面起到了提升味蕾感觉的作用。

清蒸红斑

我是个无鱼不欢的吃货。清蒸要求大火滚水才入锅清蒸。我们这里有一家食阁的清蒸鱼卖的极其红火,客似云来。我每次都偷偷靠近厨房想偷师,发现无外乎是大火热蒸汽的作用让鱼肉的蛋白质迅速凝固。火候和时间的掌握对于清蒸鱼来说是至关重要的。

偶尔兴致来了,做了几个蔬菜卷。

珍珠圆

吃出节日的喜庆

海鲜快炒鼻涕粉

适合下班回家的时候可以准备的快手菜。

荔枝肉炒鸡块

适合炎炎夏日的菜肴。

不过与美食相较之,我更喜欢文学。

拙作《天下绮霞》曾在海外原创论坛连载,据说总点击率破百万。曾引起广泛的好评和追读(允许我老王卖瓜吧)。

现在电子书在中国联通旗下的咪咕阅读连载。因为是手机应用程序,以下链接仅适用于手机用户点击。

http://wap.cmread.com/r/459597227/index.htm?vt=3&srcmsisdn=(null)&shareType=4&from=1&cm=D00104TX&tokenid=

只是全文阅读需支付6块人民币。欢迎转发,留言!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好棒! -西海风光美食- 给 西海风光美食 发送悄悄话 西海风光美食 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 11:54:43

谢谢! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 00:22:47

生活中的兴致和雅兴,赞。 -dengdai8- 给 dengdai8 发送悄悄话 dengdai8 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 01:11:03

谢谢! :) -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 03:19:31

八错,合我口味 -Nebrasky- 给 Nebrasky 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 05:21:05

谢谢! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 07:33:26

“鼻涕粉”是什么?头一次听说。 -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 06:31:55

“鼻涕粉”头一次听说,是粉鱼儿吗? -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 06:39:33

是我乱起的名字,他们叫它老鼠粉。见笑了。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 07:34:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”