老北京的摊糊饼

来源: mobbn 2017-04-12 19:00:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5304 bytes)

请朋友们注意,做“糊饼”不能说“做”或者“烙”字,按老北京人叫法儿,叫“摊‘糊饼’”。

“糊饼”,是玉米面儿做的一种普通食物,据说起源于北京郊区,传人城市后,成了老北京普通人家的一种主食。我从小爱吃糊饼,按那时候人们的饮食结构贫富标准的划分和当时玉米面儿的“地位”,老北京人管爱吃玉米面儿的人叫做“穷命”。这当然是错误的看法儿。摊“糊饼”,就是把和好的玉米面儿面糊在均匀地抹好油的饼铛上摊成圆饼状,在上面均匀地撒放一层“韭菜馅”,在饼铛煎熟后,就可以吃了。熟后的玉米面儿焦黄色的皮儿酥脆喷香、韭菜馅儿飘散着韭香味儿,入口后的口感是酥脆夹杂着鲜嫩松软的韭菜馅儿,越吃越香。

摊糊饼的菜料儿,我最爱吃鲜嫩的韭菜掺虾米皮,韭菜切成末儿,与虾米皮混合在一起,放进适量的细盐,就是很好的菜料儿。也有不少人喜欢放其他菜料儿,如鲜菠菜、大白菜、野菜等,都是切成碎末儿加盐搅拌后均匀撒放在摊好的玉米面儿上。不过这些菜料儿摊的糊饼是否好吃,各有所好,诸位感兴趣可以试试,但我觉得哪种菜料儿也没有韭菜加虾米皮的香!这是老北京人的吃法儿,所以老北京人又普遍称“糊饼”为“韭菜摊糊饼”。

糊饼的菜料儿,决定糊饼的滋味儿,而油煎玉米面儿的焦脆程度,决定糊饼的口感,若使人吃了满意,二者必须俱佳。我母亲和邻居摊糊饼,我都爱吃,特别是在粮食定量供应、粗粮(玉米面儿)占定量很大比例的年代,吃糊饼可谓“粗粮细做”,成为老北京人的美食。如今时过境迁,玉米面儿成了“大爷”,突然身价百倍,却很少有人摊糊饼吃了,年轻人甚至根本不爱吃,宁可在街头小摊儿吃那些烧烤、油炸食物。有的经营老北京风味儿菜的饭馆,也卖糊饼,但是那糊饼入口像嚼“锅巴”;那菜料儿或咸或淡、口感也不好,好像那里卖糊饼就为凑合着对付客人。这决不是胡说,不信朋友们可以去尝尝。

摊糊饼时,一是那面糊要和得适度,二是饼铛上的油要抹匀和适量,三是要掌握好火候,这样煎熟的糊饼才容易用铲子铲下来,那糊饼的玉米面儿部分才焦黄酥脆。单纯使用玉米面儿,那糊饼熟时用铲子铲有时候容易碎,有时候酥脆程度也差,怎么样才能使糊饼入口又酥又脆,那您也要动脑筋变换花样儿,在这方面我太太真是做饭高手,她摊糊饼有自己的“诀窍”,我可以告诉诸位用料情况,但是在配制、火候、咸淡把握上,那就看个人水平了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

只用玉米面吗?不掺白面? -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2017 postreply 20:00:11

只用棒子面即可 -mobbn- 给 mobbn 发送悄悄话 mobbn 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2017 postreply 00:26:06

给讲讲玉米面和水的比例吧。 -H.I.- 给 H.I. 发送悄悄话 H.I. 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2017 postreply 22:21:22

根本不是这个人写的文章,Ta说不出来比例 -两小千金妈妈- 给 两小千金妈妈 发送悄悄话 两小千金妈妈 的博客首页 (80 bytes) () 04/13/2017 postreply 08:41:30

没有吃过 -咖啡珍珠- 给 咖啡珍珠 发送悄悄话 咖啡珍珠 的博客首页 (169 bytes) () 04/13/2017 postreply 04:14:51

素的东西很难做,小时候以为多放油就应该行,生活好了自己试验满不是那么回事。 -大文嚎- 给 大文嚎 发送悄悄话 大文嚎 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2017 postreply 09:20:14

转贴请注明,这文章是你写的吗? -地偏自心远- 给 地偏自心远 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2017 postreply 09:43:06

好吃 -vera- 给 vera 发送悄悄话 (44 bytes) () 04/13/2017 postreply 12:09:45

请您先登陆,再发跟帖!