重庆的味道

来源: 熊猫媳妇 2016-12-23 09:12:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26070 bytes)

不用掐指算,我总能准确地算出我离开重庆多少年多少个月了。1997年6月18日重庆直辖市正式挂牌,我是98年离开的。 从那以后重庆在短短的时间里发生了太大的变化了。 反正我现在回去是不认识路的,到了那个区都不知道,只有跟着家人走。 当然在近二十年时间里,重庆的美食也发生了巨大的变化。 原来街头卖的好多小吃,比如油炸的红薯和豌豆饼,三角糕,是找不到了。甚至原来满街都能找到的白糕铺子(白糕不是广东的白糖糕,应该说是其它地方叫的米发糕),现在完全消失, 只能在超市买到。原来重庆没有臭豆腐,现在走到所谓的步行街啊和古城啊,总是飘着臭豆腐的味道。 不过呢有些东西,估计再过一百年,重庆街头还是能见到: 面馆和火锅馆。小面是重庆人的最爱,受欢迎程度甚至超过火锅。小面其实就是素面,没有肉的。 现在很多地方卖小面也加勺肉馅,其实我觉得还是有肉的好吃。这样有肉的叫臊子面。现在想起又流口水。

老姐说现在餐馆如果菜单半年不换,很快就没人去吃了。不管家乡的美食文化如何变换,对我来说重庆的味道就是家常便饭的味道和一些传统小吃的味道。天一热,街上的凉面和清稀饭,凉粉就成了最受欢迎的小吃了。 重庆的凉粉主要以白凉粉,绿豆粉做的为主。重庆不像北方人那样感冒香菜。 我们的凉拌菜几乎都用葱,面也是用葱。除非带牛肉的菜,一般都是放葱。 所以每次看到自称是四川人做的凉粉,凉粉上一堆香菜的,我头大。

当然很多小店现在也开始卖黄凉粉了。

夏天受欢迎的甜点就要数冰粉和凉虾 。调料是简单加浓的红糖水。

这次回家前一周就看老姐开始忙着 泡仔姜 - 媳妇最最最爱吃的四川泡菜。 这个仔姜在四川非常常见,但在美国特别是山区,我就从来没见过。只见过塑料袋里而且泡水的。 那味道是完全变了啊,所以就只能把吃泡姜的愿望留着回家了。而且这仔姜不能泡太就,就泡过两三天的最好吃。就这样从泡菜坛里取出来,什么都不加,直接就着白稀饭吃,最好吃。

刚出发还在 Denver机场就发张照片给老姐。在地球的另一头,半夜三更的,老姐看到照片激动得睡不着。想当年离开家好迫切,现在是回家好迫切。

现在我们都喜欢从旧金山直飞成都,然后坐高铁回重庆,很方便。 15-16个小时的飞行时间我们是这样打发的。 老妈自制玩具平台,不要钱的,还特好用,下飞机毫不留恋地丢了。强烈推荐。

到了成都睡一觉去看熊猫。 这次就近去新都的熊猫研究中心。 由于下雨加周一,游客非常少,看得比较爽。看刚出生的宝宝需要排队看,而且不能在窗口呆久了, 十几秒就要走开。 还好我们去的那天人实在少,看一眼又去排两分钟的队就可以再看一次。

这位在痴痴地看着隔壁妹子。

每次看到熊猫,我就想现在妹子们天天嚷着减肥干嘛啊。 你看滚滚们,天天除了吃就是睡,养得肥头大耳的,大家还觉得可爱得不得了。而且人家才不吃竹子呢,全吃竹笋!

反正看到的熊猫除了吃,就是睡!看人家怎么睡的,难怪是功夫熊猫。

觉得我们家那大熊猫昨天晚上也是这么销魂地睡的啊,不过我们家的没亮点就是了。嘻嘻

哦,这个口味有点重。这可是你自己刚刚拉的啊,还热气腾腾着呢。

再看看这胖子,又很可爱是不? 结论各种肤色的胖子都很可爱。

院里除了熊猫好看,看自恋极品也是很好玩的。这美女在任何一个地方都可以蹲下来一打自拍,陶醉得很。在院里碰到过她好几次,每次都在自拍。呵呵,还是蛮漂亮的,没人陪。估计所有人都被她吓跑了。

在成都吃的宜宾燃面,吃完给熊猫来些生大蒜。 硬是让他嚼吧嚼吧吞了。这是网友给的特灵药。

在四川找好吃的太容易了。 火车站的快餐店的东西都让我吃了一份,不得不在来一份。酸辣粉。

红油饺子

清汤抄手其实比红汤的更受我欢迎。

接下来就是享受老爸拌的白崭鸡

姐姐灌的香肠。其实四川香肠更多的是只放盐,整颗花椒和酒, 然后就是熏。

倒时差,半夜起来喝土鸡汤的。

小时候偶最喜欢的糖醋排骨

自然红的西红柿做西红柿鸡蛋就是不一样啊。

小时候三个娃一顿可以吃掉一脸盆的凉拌豇豆。

刚从竹海带回来的竹笋,加点野生木耳,来炒肉很安逸。

万能的香肠炒脆花菜。

万能的香肠还可以这样做

重庆的包包北 = 卷心包菜, 特别脆特别香。 我从小就喜欢这样吃。

这包包北原来在肉都要凭票供应时,常用油糟(熬过猪油后的肥肉)代替肉。

当然少不了的青菜是藤藤菜= 四川版本的空心菜。

现在国内的生活真的是只要你有钱,还是非常舒适的啊。去超市买鸡有人给你杀好清理好,买肉人家都可以手工按你的要求切好。

这哥们买了好多肉,一看就是要回家啊吃火锅的。

超市把不要的菜销毁,用大菜刀全砍烂。 看着都是顾客过了秤又改主意不要了的,或者他们觉得过期的菜。都是新鲜菜啊!!! 比我们这边超市卖的新鲜多了。就这么浪费了。 拆开再卖不行么?

一想,每年回重庆,居然没在重庆吃火锅。和老姐一拍即合,晚上在家涮火锅!

哇哈哈,有新鲜泥鳅呢。

还有我喜欢的素菜。

当然还有豆筋棍烧排骨,做法见这里

家里的饭菜好吃,但每次出门看着各种店里的吃的,也谗啊。早饭到楼下小店来碗豌豆杂酱面,去隔壁端份包子。

熊猫嫌人家的面不麻,老板娘给他这样加的。 结果人面不改色心不跳地吃了。

小店的酱肉包味道也非常不错。 最初去的一家八个小包子一份,七块人民币。 好便宜。 都是手工做的啊,要我这么做生意我觉得太亏了。 后来姐姐说隔壁一家生意更好。 原来两家店搞竞争,隔壁的一份九个, 六块。我的个去,我晕。 卖早饭的,六点就开门了,估计一家人要半夜就要起来做准备了。 可是有几千个包子和其它东西要准备啊。 国内混口饭吃,对有的人来说太容易了,对很多普通百姓来说还是难啊。

国内吃饭又便宜又方便,就是很多时候吃得安逸但不安心。 回家后就自己琢磨如何做这包子。 最初先把肉给全煮熟了,再切成肉丁然后炒。后来做比较发现和直接生肉炒,味道没区别啊,所以就省一步了。

肉馅材料:

五花肉500克 (如果五花肉太肥,加点其它的瘦肉吧)
甜面酱1大匙
脾县豆瓣酱1/2大匙,剁碎
油1大匙
姜末 1/2 到 一大匙
葱三五颗, 切丁
清酒1大匙

做法:

1、肉洗干净后全部切成肉丁。

2、油烧热烧至放入肉丁翻炒到没生肉的样子,下清酒翻炒到肉馅没液体状。然后下葱白和姜末,继续翻炒。

3、炒至表面稍有点带焦黄色,放入甜面酱和脾县豆瓣酱,翻炒均匀,放入少许清水小火焖五分钟,汤汁差不多收干的时候,放剩下的葱,翻几下就可以出锅了。 把肉馅放冰箱冷藏过夜,油给冻起来在包包子,好包些。

4、然后该怎么发面就怎么发,该怎么包包子就怎么包。  

这包子馅其实就是切肉时麻烦点,做起来还是很容易的。自己做的肉馅其实比店里卖的更实惠更香。 

做为在一个重庆人,我是有足够的理由说自己不会做面食。 没办法,到了米国又到了个没很多中国人的地方,谗了就只得靠自己了。偶一直羡慕人家包的包子有褶子有口, 多好看啊。吃的时候看到油水都要从口子里流出来了,特爽。 原来包的包子不会打褶子,就翻一面,做成糖包子的样子。苦练包包子好几年,终于可以整出有褶子有口的包子。拿去摆显又和吃喝团的肉丸子掐起架来 - 包子到底该不该有口。 双方都列出种种理由说开口和不开口的好处。 肉丸子更说,看着开口的包子难受,要吃只有闭着眼睛吃下去。 呵呵,掐了半天谁也没说服谁, 我继续包我自己喜欢的。反正成品一家人都喜欢吃,就是成功。 

当然还学着小店做份菜肉包,也好吃。 

还特地去买了原来最喜欢一边逛街一边啃的卤鹅翅膀。

把所有柜台都看过了,只点卤鸭头的。

传统川菜老店小滨楼的白崭鸡。

油炸鹌鹑很好吃。

这个酱油炒饭我还是第一次吃,味道不错的说。

一天熊猫表示对吃各种四川的面和粉有点厌了,去端了碗日本拉面。 呵呵,绝对四川版本的日本拉面!。

这次回去刚好过上了中秋节 。中秋节一过,第二天超市所有的月饼,管你原来是两百还是七百全20 一盒。 好大个便宜,赶快捡两回家当廉价早饭吃也值啊。

这就是莲蓉蛋黄!不是切到蛋黄边上了哦,就是切开最大的一块蛋黄!

当然我们一边吃一边也在坚持不懈地培养厨二代。

国粹教育也得同时抓。

吃饱喝足我们需要去被艺术熏陶熏陶。 四川美术学院在全国美院排名也是头三名的。 新校区非常独特。

反正就是满校园的各种独特设计。

当然我们是冲这免费美术馆去的。

美术馆的外墙。

一进门就被摆拍的大妈逗乐了。

熊猫赶快学起来。结果人家从腮帮子痛改咬手指了。永远跟不上大妈们的脚步啊。

转个弯,又见这美女就在这一点,正面侧面,左面右面,抬头凝视,低头思什么的,摆拍最少20-30张照片。 真是太有艺术范了,我都看得快陶醉了。

老美们活学活用的能力很强。

这美术馆尽管是免费的,还是有不少值得看的画哦。我喜欢的国画。

还有漆画。 我原来以为漆画都是这样的。

结果可以是这样的。

当然也有少儿不宜的。当我们正在努力琢磨艺术家到底想表达什么时,看到后面窗户。我倒,太污了把,立马把儿子拉走了。

不少我看不懂的艺术。

还有我看不懂的时尚。想当年我们带外公外婆去旧金山的中国城吃早茶。 迎面走来个穿飘飘白裙的美女,身材气质都不错的说。 正欣赏着,美眉和一年轻美国男士碰上了头,看来是头次约会那种。 然后他们就走到我们前面。熊猫突然好激动地给我说美眉穿的是黑色三角内裤。 呵,男淫们注意的部位就是不一样啊。 我再一看,可不是嘛,那黑色三角内裤在白沙裙下特别抢眼。 外婆听我们在咕噜然后偷笑也好奇。我给外婆小声说了。 外婆耳朵不好使,大声地问什么? 我加大嗓门说:“前面穿白裙子的穿的是黑色三角内裤。”话音刚落,前面美眉立马把手背起来,尽量用手把屁股给遮起来了。 直到现在,每次熊猫说到这就无不遗憾地说我把他的好风景给破坏了。

艺术熏陶是很累人地。想当年媳妇老爸也是这样带着到处玩,然后回家路上也是这样的。

回家匆匆跑去看了世界上最大的天坑。 结果为了赶路,我爬石梯爬得太快。回家后双腿痛得走路都跛了。 去按摩,包括盲人按摩,搞得我躺按摩床上如杀猪。不但痛的地方没任何缓解,不痛的地方倒痛起来。 又跑去泡温泉,结果泡了一天居然完全泡好了!

这位老美最初对这鱼吃死皮的“疗法”表示这样。 后来居然上瘾了,自己主动跑过去看着鱼发呆。

这位小老美也是,仗着自己会中文。 人家小区游泳学校的颁奖仪式也去凑热闹。 人问一班的同学请举手,他举。 说二班的请举手,他又举。结果每个班只有几个小朋友得了奖牌,这个没得到的好伤心地回来了。

我们去的温泉其实是加热的水池啦,不过有无数个大大小小的各种草药池子,我们挨个泡。 突然熊猫大声宣布他坚决不跳粪池!一看可不是嘛,还是个花式粪池呢!

带儿子去商场里的游乐场玩,又是少儿不宜啊。

回家路上又路过个美容院。

哇噻,大哥,你这美容美得真不错。

这次回国熊猫带着遗憾回来的- 减肥计划落空。 因为第一没去偏远山区,第二走到哪儿自备碗筷就背到哪儿。吃了两顿的生大蒜,人家起义,宁拉肚子也不吃生大蒜!结果防护工作做好了,不吃药不吃生大蒜,第一次在中国没拉肚子。其后果就是肥没减成,本来人家叫嚷着不减 10 磅不回来的。好啦,老爸是长残了,我们只有把帅哥希望寄托到小熊猫身上了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大熊猫小熊猫都这么可爱~~俺边上一个真正重庆人特别爱香菜,啥都放香菜~~~绝对重庆人!哈哈 -我也有话说- 给 我也有话说 发送悄悄话 我也有话说 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 09:19:07

重庆凉粉,凉面,凉拌鸡什么的都放葱。面,除非是牛肉或者肥肠面,都放葱。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (274 bytes) () 12/23/2016 postreply 10:47:31

哪天让她做一顿试试,哈哈 -我也有话说- 给 我也有话说 发送悄悄话 我也有话说 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 11:11:58

媳妇的文章让人忍俊不禁。生活精彩,菜做得也非常棒!小声说一句,我身边的重庆妹子也是特别爱放香菜:)祝全家圣诞快乐! -蜜蜜乐乐- 给 蜜蜜乐乐 发送悄悄话 蜜蜜乐乐 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 09:26:03

写的太好了 儿子又帅又可爱!!! -JJ33P- 给 JJ33P 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 09:35:52

忍不住笑喷了看见小熊猫做饭和打麻将的照片!期待更多…… -宅人- 给 宅人 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 09:45:44

口水流了一鍵盤,被美食饞的和被你逗笑噴的齊飛啊。重慶的日子太幸福了。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (409 bytes) () 12/23/2016 postreply 10:26:47

我也不知道黄凉粉如何做呢。冰粉和爱玉几乎是一样的口感,传统也是芝麻一样的籽洗出来的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (140 bytes) () 12/23/2016 postreply 10:44:23

笑死,你坏熊猫好事 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (55 bytes) () 12/23/2016 postreply 10:30:29

我也忘了,反正不是鸡。:) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 10:44:51

看得我都流口水了 -Sagamore79- 给 Sagamore79 发送悄悄话 (264 bytes) () 12/23/2016 postreply 10:47:12

湖北人也是吃冰粉和凉虾长大,以前记得夏天跑出去买了放冰箱。现在没见到卖的了。 -琴儿1990- 给 琴儿1990 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 10:49:09

现在冰粉特不靠谱,都不是真正的冰粉籽洗出来的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (367 bytes) () 12/23/2016 postreply 15:33:54

其实现在不能在外面吃这些了,只有自己做。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (367 bytes) () 12/23/2016 postreply 15:35:26

昨晚看了你的文章,饿得睡不着,今天中午就照着你的方子做了那种包子,好吃得很。你的文章写得好风趣的 -lava100- 给 lava100 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 10:57:38

那包子我们都喜欢,包括爷爷奶奶。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 15:37:50

Very very nice and delicious! Nice trip. -johndoe26- 给 johndoe26 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 11:06:22

还不知道新都也有熊猫 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 11:28:01

成都大熊猫繁育研究基地 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 12:21:07

哈哈哈哈,好文章,好图片~ -若初- 给 若初 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 12:19:06

笑得我!特别是看到那个花式浴区,一口水差点喷到ipad上!我是2000年离开的重庆,离开的最后的一餐是街头的牛肉面,想念到现在。 -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 12:52:53

虽然我也喜欢,看到川菜感觉油真多。 -hotpinklady- 给 hotpinklady 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 13:02:39

不是一般的油,我自己回家很多时候都不习惯。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 15:03:14

看到媳妇的家乡菜,我口水满面! -pommy123- 给 pommy123 发送悄悄话 (105 bytes) () 12/23/2016 postreply 13:09:09

区与区的口味有区别? -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (68 bytes) () 12/23/2016 postreply 15:36:56

我在成都自备凉水,所以食物洗洗再吃 -郁金香花园- 给 郁金香花园 发送悄悄话 郁金香花园 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 13:10:57

包子收不收口,看馅。 汤汁多的要收口, 灌汤小笼都收口, 一般的包子不需要,收了口气出不去会鼓涨, 底就薄了。 -greenonion- 给 greenonion 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 13:38:28

哈哈,好玩的贴! -乌龟- 给 乌龟 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 15:20:58

小熊猫喝鸡汤的寿碗我背回来几个一样样的 -myiqim- 给 myiqim 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 20:54:07

泡过两三天的仔姜,用手撕成条,放家里jian的海椒油,味精,白糖,下烫饭,味道不摆了 -winter_fog- 给 winter_fog 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2016 postreply 00:51:29

游乐场少儿不宜是指什么啊?我没看出来 -shopUSA- 给 shopUSA 发送悄悄话 (169 bytes) () 12/24/2016 postreply 01:25:35

Magic mushroom 是一种毒品 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2016 postreply 17:08:52

看着快馋疯了,每个都爱吃 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2016 postreply 13:58:12

那个内裤一段太逗了!我好污啊 -Free9- 给 Free9 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2016 postreply 14:17:49

回家的感觉真好! -艾米加油- 给 艾米加油 发送悄悄话 (87 bytes) () 12/24/2016 postreply 16:57:54

大多好吃的了。最后一张熊猫最帅! -一般群众- 给 一般群众 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2016 postreply 18:12:23

正想着好久没看到熊猫媳妇的大作了,居然就来了,大熊猫太逗了。各种表情。 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2016 postreply 22:14:25

看看,就你不吃香菜吧!包子包得太漂亮了! -chinaibc- 给 chinaibc 发送悄悄话 chinaibc 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2016 postreply 12:50:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”