氽出了油墩子

来源: mizi 2016-12-20 16:44:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3827 bytes)
本文内容已被 [ mizi ] 在 2016-12-21 08:48:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
每到冬天,看到白嫩水灵的萝卜时,总会不由自主地想起小时候常见的一道街边的小吃,油墩子。出国后,好像再也没有吃过这个。这次回国时,特地在淘宝上订了做油墩子的模具,让代我收货的爸妈看了很傻眼。模具很便宜,可制作得也实在是粗糙。不过这玩意我估计国内除了小吃摊外,大概也不太会有买主了,真应该感谢还能有厂家生产这个。

这次回国时曾经在汾阳路上的一个弄堂口看到一个卖油墩子的摊子,摊主是一个上了年纪的老妇人,一口并不太大的锅里,氽着油墩子。那是傍晚时分,行人在摊边匆匆走过,没有人停下脚步。我呢,现在回国也不敢吃街边的这些食物,所以也是看看而已。

虽然从未做过油墩子,但小时候站在街边的油墩子摊旁,看过无数回,凭着记忆也知道该怎么做。面粉加点盐调成面糊,萝卜擦成丝后放少许的盐拌匀,放置一会儿后,把萝卜腌出的水挤干,放些葱花和虾米,调个味就好了。

一大锅油加热,把模具放在里面一同加热,等油温达到合适的温度时,在模具底部倒入一勺面糊,然后放入萝卜丝馅料,再在上面盖上一大勺面糊,然后放入锅内的热油中,要完全浸没。等到模具内的油墩子微微泛黄时,和模具间会出现细小的缝隙时,让油墩子脱模,然后在油里继续氽到金黄即可。

因为模具无法自己站立,得提着,同时氽几个的话,一个人操作颇有难度,于是把儿子叫来帮忙。阿宝从没见过这个,我呢也正好把儿时的这些街边吃食和他一一道来。烘山芋、茶叶蛋他知道,臭豆腐呢,我自己都说不清,他也就更无法想象了。这个油墩子他觉得很好玩,我告诉他这些东西最好就是趁热吃,于是第一个出锅的就到了他嘴里,没想到儿子吃了直说“好吃”。他曾说这次放假回家要跟我学做饭,没想到第一个学做的就是油墩子,只是估计学了也是白学啦。

注:有热心的网友告诉我说,“铝箔的塔模子(小小碗一样的),一摞几元钱, 用这个, 做油墩子的模具, 用筷子夹着,放料, 下油锅, 稍炸后,就可以整个翻身,铝箔模自动会朝天脱离。循环使用,供参考。”,我搜了一下,大概是类似这样的东东:https://www.amazon.com/Disposable-Aluminum-Baking-Muffin-Cupcake/dp/B00AYZW540 。 我没有试过,如果有兴趣做油墩子的同学,手边没有模具的,也许可以试试用这个。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

那个就是做蛋挞的模子 -Free9- 给 Free9 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2016 postreply 21:21:53

油墩子确实好吃... -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2016 postreply 08:51:13

面糊怎么做啊,面加水,再加盐吗?馋啊。 -beauchat- 给 beauchat 发送悄悄话 beauchat 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2016 postreply 12:38:49

很能干! -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2016 postreply 19:30:17

太馋我了~ -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 WISEBAO 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2016 postreply 21:08:28

请您先登陆,再发跟帖!