王思聪们吃不到的味道

来源: 尤其开心USA 2016-10-08 14:22:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6090 bytes)

我不是有意拿他开刀的,我不认识他。只是前两天扫到一个贴,看他一家三口出行的照片,看他父亲的样子,还有母亲的样子,就想起了这道菜。

照片上的这个孩子看起来状态并不好,也许心思不在那里,也许只是没休息好,也许是摄像师刚好捕捉到的画面是那个样子的,反正看起来精神状态并不漂亮。所以从为人父母的角度讲,王思聪的表现让我对他父母并没有建立起好感。

这道菜传承自初恋男友的父亲,初恋小时候的生活就是传说中的富二代。在八十年代读小学期间就经常旷课随父亲完成了中国大部分海域的航行。这在八十年代的中国是非常罕见的经历。现在都依靠卫星电子设备导航,那时候是要看航海图的哦,想想都酷吧!

富二代这件事,进入九十年代,富暂未体现在富丽堂皇和资本这件事上,而体现在变速自行车、电子用品这类物品的更新上。进入2000年初,则多体现在交通工具的使用上。比如,别人坐普通列车还很难买到回家的票,他们那几个人就会买卧铺;别人开始买得起卧铺了,他们就坐特快;别人开始坐特快了,他们就坐飞机。大家开始坐空调车了,一些人已经有私家车开了。

那时期的生活差距无非就是有与没有,而不像现在,富体现在“你有我有大家有,但我玩儿的让你高攀不起“这件事上。

初恋男的父亲时常要从南方城市出差到天津。有一次,他把我火急火燎地揪过去非要一起去北京火车站,说父亲只能逗留很短的时间。他父亲从乱哄哄的北京火车站边上找了间还算不错的餐厅等我们过去一起吃饭。等我们到达的时候,他把桌子上的一包东西打开,里面一股热腾腾的香气扑面而来,是在家烧好的野生小黄鱼。

时逢小黄鱼上市的季节,他父亲就起了个大早敢去买第一拨上市的小黄鱼,在家烹饪好打包,坐九点多的飞机到达北京机场。再从北京机场到达北京火车站与我们相会。午餐后再从北京火车站坐动车去天津出差。

那时候他父亲也不知道用什么保温饭盒儿,就用最普通的器皿盖上盖子打了包装。但无论如何,我们吃午餐的时候那烹饪好的滋溜的小黄鱼是热乎的。

春天杨梅上市的时候也是,他父亲也会用同样的步骤把一大篮子清早上市的最新鲜大颗粒的南方杨梅带到北京给我们品尝。

所以,初恋男是被呵护备至的长大的孩子,但他的父亲不仅带他见识了大海的凶猛和开阔,也教会了他灶台间往来的细腻。这是我读到的那对儿父子的信息。

东海的野生小黄鱼是要进贡给中南海的,现在越发难吃到。但当时他们父子间的互动我记得,所以这里介绍同样传承自那种父爱的家常菜“香葱小土豆儿”。

土豆儿吃油,原版的烧法会很油,最后撒一些香葱提味儿。我第一次吃这道菜就是他父亲烧的,这边聚会的时候灵机一动,回忆着他父亲的操作步骤实践,没想到大受好评,遂成为我的拿手菜之一。

当然,这道菜我学会之后已经极尽所能改良过了,改良过的菜名叫“开心小土豆儿”。

接下来介绍步骤:

1. 准备:小土豆,BBQ盐,孜然,蜂蜜或者糖,香葱。

2. 小土豆洗净上锅煮=>滤水=>轻轻拍扁=>少许油,上锅双面煎,待两面微焦的时候取出。

3. 稍许油,小土豆儿入锅,依次撒上盐,稍许蜂蜜或糖。片刻烧热后就会入味儿,然后撒上孜然,翻炒,颠锅。临出锅的时候撒上香葱末,翻炒。

4.香喷喷的开心小土豆儿出锅,搞定!

开心唠叨:

1.小土豆儿中东超市,韩国超市,Costco,其他老美超市都有售,取材非常方便。

2. 孜然是很关键的调料,BBQ盐或椒盐都是很好的选择。香葱提味儿,辣味儿可随个人发挥去调试。

3. 新鲜土豆儿只要加点盐就好吃,所以不要顾虑太多,大胆操作就好~

4. 调料味道太重的食物不适合给小孩子吃,可以先把小孩子的盛出来再加上大人喜欢的调味料。这样就会有两种口感的土豆哦

5.我家小孩把这当零食吃,想不起做什么菜的时候,开心小土豆儿就会上桌,所以其实是可常备的家常菜哦,出门时打包可以当主食,Party上做为原味儿或者野味儿也出得了手。所以在这道简单的菜上下点功夫是非常值得尝试的呦呦!

我公公见我烧菜总一副很小儿科的表情,我就总也没机会施展。他的菜是大海一样的父爱,我的菜则是传承后的改良。许多家乡菜,在初恋下手之前,已经被我改的面目全非了。啊呀,写到后来全都说漏嘴了,对呀,初恋后来成为我孩子们的父亲啦~

怎么样,菜可以上桌了,没有跑题吧!

开心食谱

10/6/2016

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

漂亮 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 14:49:52

土豆加孜然是哪里的风俗?西北? -拓跋丝瓜- 给 拓跋丝瓜 发送悄悄话 拓跋丝瓜 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 14:51:00

其实以前西北不吃孜然的,烤羊肉火了以后才有的 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 14:59:46

感觉不是羊肉的话总是太抢味道了。。 -拓跋丝瓜- 给 拓跋丝瓜 发送悄悄话 拓跋丝瓜 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 15:07:24

你试做一次,好吃着呢 -一般群众- 给 一般群众 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 15:23:56

BBQ类的菜放孜然都好吃的感觉,面食上也是可以撒孜然和辣椒粉的 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 05:59:33

写的好 做的好 ! -皇城一顿- 给 皇城一顿 发送悄悄话 皇城一顿 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 17:29:53

谢谢:) -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 05:59:56

怎么说着说着小黄鱼就变小土豆了?还想看看香喷喷的小黄鱼。初恋男和小土豆有故事吗? -一点点- 给 一点点 发送悄悄话 一点点 的博客首页 (169 bytes) () 10/08/2016 postreply 18:36:18

初恋男和小土豆的故事,就是续集了,哈哈,再过几年看有得写没 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 05:57:59

我说你怎敢如此大胆的在自己家大张旗鼓地推崇初恋的菜,原来初恋就是现任 -潇湘月_06- 给 潇湘月_06 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 23:58:36

感谢分享,已经收藏,有空就试试。 -牛奶香- 给 牛奶香 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2016 postreply 04:53:40

你这样说“初恋”,好似你后来还有“二恋”“三恋”。。。你这种写作水平,就算教语文的体育老师也会给你不及格 -LiveForToday- 给 LiveForToday 发送悄悄话 LiveForToday 的博客首页 (309 bytes) () 10/09/2016 postreply 08:24:11

爱情的欢乐和吃货的欢乐融为一体了。真好! -cdwb- 给 cdwb 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2016 postreply 21:31:17

大概因为每一种味道都有它的故事吧~ -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 06:00:44

露陷了,宁波媳妇? -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 07:37:38

嘻嘻~ -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 16:47:47

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!