盛夏里的午餐时间,煮了几道我很喜欢的中东菜

来源: 爱吃的小鱼儿 2016-07-27 00:42:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17205 bytes)
本文内容已被 [ 爱吃的小鱼儿 ] 在 2016-07-27 08:48:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

香煎孜然小羊排  (Pan seard baby lamb chops with dry rubbed cumin)                            

手抓羊肉饭   (Lamb Pilaf)                 

以色列库丝库丝沙拉(Israel Couscous Salad)               

蚝油鲜香菇炒豆苗   (sweet pea leaves sauteed wth Shitaki mushroom with oyster sauce)                         

日式白豆酱豆腐汤 (Japanese white miso soup)

A:    腌制羊排的腌料                 

孜然粉(cumin powder),

芫荽粉(coriander powder),

薑黄粉(turmeric powder),

海盐(sea salt),

现磨的粗粒黑胡椒粉,

以上所有的调味料混和均勻,然后涂抹在小羊排两面,腌制半小时。                                     

用大号的碳钢平厎祸来煎,(我用的是德国产的Turk 平底煎锅,煎牛排,羊排非常好用,sear 得非常快,肉汁流失得较少)。先热锅,待锅热后,加少许的油,用中大火,将小羊排煎到变色,并在羊排的两面,要可以看到有着些许漂亮的金黄色,(煎羊排的时候,小烤箱也要同时预热到500F,我就直接调到Broil),待到小羊排煎到呈金黄色时,立刻将羊排放入烤箱内的烤盘中,Broil 档再烤5 到7分钟,看个人的喜好。时间一到,即刻取出烤箱,装盘完成,享用时,挤上新鲜的青柠檬汁,会更好吃又解腻。羊排很新鲜,肉质非常地鲜嫩,带着浓浓的肉香味,没有任何膻味,我是最怕膻味的。

B:    手抓羊肉饭。                             

今天去了一家我很喜欢的中东店,买了whole rack的羊排,并让店里的butcher 挑了整整一只小羊前腿(Lamb Shoulder),让他帮忙剔掉前腿的大骨头和筋膜,肥肉,他说你为什么不整只的前腿一起用香料来烤,会很好吃很香很嫩啊,我说我也想啊,可是天气太热,还是等到秋,冬天的时候再说吧。

取用其中的一磅半新鲜,红白相间的羊肩肉,用孜然粉,芫荽粉,薑黄粉,海盐,现磨粗粒的黑胡椒粉腌制一小时,在一个铸铁锅中放入大约是一个大型的洋葱大半只量的切碎的洋葱粒,用花生油,小火煸软出水,再继续小火煸香,当洋葱粒变得略为变干变色到淡淡的金黄色时,倒入腌制好的羊肩肉,并转成中大火,翻炒到羊肉完全变色,肉块中的水汽稍微有些收干,但也不能炒得太干,加入切碎的蒜末,再翻炒一两分钟,这时再放入已经事先被刨好 的胡萝卜丝,(萝卜丝的用量是一根中型大小的胡萝卜),再 翻炒一两分钟,接着再倒入事先已经泡了40分钟的两杯量的Basmati Rice,  翻勻。这时动作要轻柔,不要把米粒给搅拌碎了,建议用硅胶铲子比较好, 并在同时加入些海盐,胡椒粉,少许的咖喱粉,香叶,孜然粒,芫荽粒,磨菇精,2杯凉开水,2汤匙白萄萄酒,烧开后,立即转成最小火,盖上锅盖,焖煮35分钟,中间不要开锅盖喔,时间一到,关火,此时不要移动锅子,也千万别打开锅盖,无火再虚焖10分钟,时间一到,打开盖子,用筷子,(记得一定只用筷子喔),轻轻地拌松了煮好的手抓饭,最后撒上香菜,和一把炒得有点少许焦香的杏仁片和金黄色葡萄干,如果再讲究些,烧些糖色,快速均匀地浇洒在刚煮好的米饭上,好吃啊。香得不得了。可是我家小朋友不爱吃杏仁和葡萄干,所以今天我这两样都没放,但一样好香的哦。

我用的是Staub 的4 QT的铸铁锅,储热性能很好。用铸铁锅煮这种饭是最佳选择。

这样煮出来的Basmati rice 米,粒粒都是站着的,饱满而欣长,非常漂亮。用筷子的目的是因为用筷子来拌松米饭的话要比饭勺拌起来更加轻巧,不会损毁米粒呈整粒的外型,上桌时米粒就会显得非常漂亮。

c:   Couscous Salad(库丝库丝沙拉 的做法):

洋葱切成细粒,用油小火耐心地煸软,煸炒到香味被逼出来,然后在锅中倒入两杯以色列彩色库丝库丝(Israel Color Couscous ),中小火不停地炒4分钟,(建议还是用不粘锅,比较不会粘在锅底),再倒入事先烧开的鸡汤2.70杯,库丝库丝与鸡汤比例1:1.35。(我曾经按照Couscous 包装上1:1,或1:1.25的比例,感觉口感上还是太干太硬了,所以在水分的比例上我做了些改动,这样比较万无一失,如果一旦觉得快要烧好的库丝库丝水分稍稍多了些,不要紧,那就开着盖子煮一小会儿,时不时地搅拌一下就可以了,水分会很快地蒸发掉的)。白葡萄酒2汤匙,盐,一大匙黄油,再烧开后,立刻盖上锅盖,转到最小火,12分钟后,关火,盖着锅盖,再无火虚焖上10分钟,时间一到,用silicon 勺子稍稍拌松一下, 混入切好的彩椒丁或芒果丁,抖匀即可。完成啦。也可以再加一把蔓越莓干。最后可以放香菜碎 或一把整片的Italian Basil,可我今天忘了买Basil , 就用了香菜,也很香的。

这种Couscous煮好后,像小小圆圆的金色珍珠,非常好看,也很好吃,口感爽滑而富有弹性。是夏令时刻的一道很受欢迎的沙拉美食。

D:  这个蚝油香菇炒豆苗和MISO 汤,我想地球人都会煮嗒。

所有跟帖: 

不错 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 03:00:39

谢谢老恐龙。 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 07:47:12

我不爱吃羊肉都看到流口水。鱼儿也开始国际化了。 -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 04:58:26

以前我也不吃羊肉,怕膻味,后来在一家酒店里吃到了质量很好的小羊排,就此改变了我对羊肉的看法。谢谢你喜欢喔。 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 07:50:47

我也爱做烤羊排,用空气锅,很嫩很好吃。小鱼儿成中东专家了,能做这么多花样! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 08:42:59

菲儿大厨喜欢,我太高兴了。我有空气锅,你用空气锅烤羊排温度调在多少度,时间多少? -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 09:11:13

http://blog.wenxuecity.com/myblog/25182/201601/541085.html -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 10:23:37

多谢菲儿 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 11:21:51

我也不吃羊肉。不过鱼儿做得很馋人哦! -自由自在生活- 给 自由自在生活 发送悄悄话 自由自在生活 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 08:47:55

谢谢自由,我也是慢慢学会吃羊肉的,以前是坚决拒绝哈。 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 09:12:33

点赞! They all are great! :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (238 bytes) () 07/27/2016 postreply 09:42:29

好吃! -nanatao- 给 nanatao 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 09:53:11

很棒 ! -吃出健康- 给 吃出健康 发送悄悄话 吃出健康 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 11:56:40

很靓! -海尾归- 给 海尾归 发送悄悄话 海尾归 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 14:31:13

点赞,都好棒! -田园时光美食- 给 田园时光美食 发送悄悄话 田园时光美食 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 16:10:51

很靓! 那个羊排, 珍珠菜+1! -南岛水鸟- 给 南岛水鸟 发送悄悄话 南岛水鸟 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 16:26:06

挺好。 -gamlastan- 给 gamlastan 发送悄悄话 gamlastan 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 19:13:12

感谢楼上各位的美好的鼓励,我继续努力地向各位大拿好好的学习烹调。 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 23:14:46

小鱼国际范,赞 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2016 postreply 07:15:44

哪里,我这些是乱搭配的,谢谢你。 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2016 postreply 08:44:49

小鱼儿你的饭太馋儿了! -北美云河- 给 北美云河 发送悄悄话 北美云河 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2016 postreply 07:39:56

谢谢云河的美言,我还要继续努力啊。 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2016 postreply 08:46:40

好想把整锅手抓饭都端走! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2016 postreply 12:34:06

哈哈,全端走,只要你喜欢。 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2016 postreply 14:53:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”