泰式拌面、九层塔、合法鸡尾

来源: 荔枝100 2016-03-03 05:03:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9622 bytes)
本文内容已被 [ 荔枝100 ] 在 2016-03-03 07:23:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(一)

我们小镇上有一家泰国餐馆,去吃过几次,也买过几次外卖,喜欢他们的一款拌面,参考了网上泰国拌面的做法,今天就来山寨。

酱料:生抽、芝麻油、醋、泰国辣酱。醋要甜醋,泰国菜都有点酸酸甜甜的。辣酱不一定要是泰国的,但不能太辣太咸(四川辣酱不行),稍清淡一些的都可以。

下面的材料比较关键:花生碎、九层塔。这两样东西,加上泰国辣酱,是让这款面条有泰国味的重要因素。

九层塔(basil, 也叫“罗勒”),一种草本香料,东南亚和意大利烹饪里用得比较多,台湾也喜用。有次在上海碰到一个在那里工作的台湾女士,她告诉我说:“上海什么都有,就是找不到新鲜九层塔!”她从台湾带籽过去自己种。

这是泰国九层塔,叶子比较细长:

这是一般的九层塔,叶子比较圆短 ,做意大利青酱就用这个:

把面煮好、用酱料拌好,请它在晓青的沙发上坐一会。英文里说 Let it sit. 坐一会干什么?大概就是让它入味的意思了。

坐了一会,晓青还没有来。放上切碎的九层塔和花生碎。拌匀。

花生碎都掉到碗底去了!理工男海尾,这是地心吸力吗?

摘些花来装饰,又找了一只泰国大象茶壶,也算有点泰国的异国情调。

(二)

好几年前,第一次在中国超市买了佛手瓜,放在厨房台面上。老公看了说:“想起了我亲爱的外祖母,没戴假牙的时候。”

他的外祖母是个很喜乐的老太太,走到哪里笑到哪里,全家都可以和她没大没小。她活到98岁。想想以前的老人可怜,牙齿没了就只能每天吃糊糊烂烂的食物。将来有一天我们自己老了,装上假牙,啃啃菲儿的断指凤爪是没有问题的。

那时也不知怎么使用佛手瓜,就和红椒和冬菇炒在一起,除了盐以外什么都没放,真正的原汁原味。

凉拌彩椒海蜇丝(这个配泰式拌面很好):

沙拉:生菠菜、桔子瓣、各种坚果(胡桃肉、杏仁等)。

心太急,忘了浇沙拉酱就拍照了。应该是:意大利甜醋 + 橄榄油。

就这些了,我只会做这种简单的东西 ...... 清淡为上。

(三)

去年暑假女儿在家招待一群同学,他们一起自己调制“鸡尾酒”,不含酒精。不到18岁,喝酒犯法,家长要坐牢的。这只方子是他们的原创,很简单:

柠檬水 + 青柠水 + 雪碧,比例:2:1:1。加柠檬片、青柠片、冰块。应该还要有薄荷叶。

如果是大人喝,可以加一些伏特加酒。

后来有家长开车来接自己的孩子,我一个一个向他们声明:你孩子没有喝酒,一滴也没有喝,有我坐阵监督,放心放心!

春天还没来,只好看看室内的植物。这个和番薯是同一类的植物,属观赏叶。

谢谢大家。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

都好清爽健康哦 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2016 postreply 07:29:25

是的,不敢多吃油的 :) -荔枝100- 给 荔枝100 发送悄悄话 荔枝100 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 08:51:52

很想吃那碗泰国拌面。 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2016 postreply 09:29:18

很容易做的,你试试 :) -荔枝100- 给 荔枝100 发送悄悄话 荔枝100 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 08:53:23

哈,我也有那个跟你这大象壶一模一样的,还有也喜欢那碗泰国老凉拌面。 -家有猫精- 给 家有猫精 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2016 postreply 19:33:56

真的呀,我家也有你家的猫精,哈哈。 -荔枝100- 给 荔枝100 发送悄悄话 荔枝100 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 08:54:55

赞一个!最喜欢简单美味又健康的菜式!! -翡翠湖- 给 翡翠湖 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2016 postreply 18:12:53

谢谢,现在尽量做些清淡健康的食品。 -荔枝100- 给 荔枝100 发送悄悄话 荔枝100 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 12:00:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”