CHOCOLATE ANGEL FOOD CAKE

来源: 红帽 2003-12-29 08:01:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3171 bytes)
本文内容已被 [ 红帽 ] 在 2004-02-03 14:14:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
标题拦里名字都放不下了,其实全名是CHOCOLATE LOVER’S ANGEL FOOD CAKE

??用料:
   2 TSP VANILLA EXTRA(8G)
   1 3/4 CUP SUGAR(350G)
   1 CUP SIFTED CAKE FLOUR(100G)
   16 LARGE EGG WHITES(2 CUP OR 480G)
   1/4 TSP SALT(1.7G)
   2TSP CREAM OF TARTAR(6G)
   1/4CUP+1TBSP UNSWEETENED COCOA(DUTCH-PROCESSED)(28G)
   1/4 CUP BOILING WATER
  做法:
   烤箱预热350F.
   1,在一个小锅里把1/4LIQUID CUP 开水跟可可粉混合细腻均匀,再拌入VANILLA EXTRACT,
   2,中型盆里用象披刀拌匀3/4CUP SUGAR和1CUP筛过的CAKE FLOUR,还有盐.
   3,非常干净的大盆里把蛋白打到刚刚起泡时加如CREAM OF TARTAR,接着打到蛋白小尖堆开始出现也就是软性发泡,这时候再慢慢把1CUP SUGAR加进去,最后加VANILA.直到中型发泡.
   4,取出大概一杯打好的蛋白跟可可酱充分混合,这杯蛋白不用考虑消泡的问题,主要是LIGHT THE COCOA MIXTURE.然后小心的把掺了一点蛋白的可可酱像切割一样的拌入整盆的蛋白中.
   5,把2里的面粉混合物象撒种子一样轻请撒到打好的蛋白上,每次1/4 CUP,薄薄的一层. 用个非常大的打蛋器EGG WISK非常小心的把面粉等混进去.小的WISK不行.为了拌匀有时还需要抖一下盆.尽量不要破坏蛋白的泡沫.因为这个蛋糕没用BAKING POWDER等发泡剂全靠蛋白打发了以后撑着呢.
   6,把混合物倒如专门的10-INCH TUBE PAN,也就是中间有个空心柱子的金属烤盆,离盆顶得有板有3/4英寸,因为烤的时候会发起来.用把餐刀在盆里划几下目的是把多余大气泡划掉.但是绝对不能压到面糊.
   7,烤箱大概40分钟,判断烤没烤好只要用竹签插进中间再拿出来是干净的就好了.烤的时候中间会涨起来好高,拿出来放一会儿后会回复正常高度.马上拿个空的可乐瓶盖子扔掉,把瓶嘴对在烤盆底部让整个蛋糕在烤盆里均匀的晾凉(大概一个半小时)
   8,用软的薄刀片划一下周围,取出来把底部的皮切掉就好了.外面的装饰看各人发挥了.
  在撒面粉进去前舀出半杯蛋白和巧克力酱混合再放回到整盆的蛋白中去.

这种蛋糕可以室温保存三天,冰箱冷藏10 天,适于配合ICE CREAM OR CHOCOLATE SAUCE或干脆光着吃.唯一的一种不含脂肪和胆固醇的蛋糕.非常的柔软蓬松,而且柔润,所有尝过这种蛋糕的人都会立刻爱上它.这就是被起名为天使蛋糕的原因.

注:配方来自ROSE LEVY BERANBAUM 的THE CAKE BIBLE.非常好的一本书.

下图是刚拌好的巧克力酱和筛过的蛋糕粉:

在这个时候加CREAM OF TARTAR

这个时候是软性发泡,也就是说用橡皮刀沾一下蛋白拿起来,会看到个小尖角但是尖角会慢慢往下掉.这个时候慢慢加白糖和VANILLA EXTRACT:

打到这种状态就好了.这个时候是硬性发泡,当慢慢拿起搅拌头的时候会看到倒三角,而且蛋白不会掉下来,也就是说能保持形状.

这是把蛋白拿出来一小部分和巧克力酱稀释后的样子

倒入天使蛋糕模子里,不能用抹刀去抹压,它会自己达到水平状态.最多只能用长的刀子垂直进去划几下把大的气泡划掉

烤完拿出来以后是这样晾凉的,这样可以保持蛋糕形状,不会回缩.
  那个可乐瓶子取掉盖真是刚刚好.以前用红酒瓶子没可乐瓶好用:

晾过一个半小时后就可以翻过来,用薄的刀片沿烤盘边缘划一圈,轻轻一推烤盘底部,蛋糕和底部的托盘就一起出来了.然后再用刀在蛋糕底部和托盘之间划一圈,蛋糕终于出来了.
  这是做好的蛋糕的底部,我先翻过来看看

再翻回正面来.吃的时候可以加一点巧克力糖稀和一球冰其淋.不过我自己总是光吃就很美味了:)

所有跟帖: 

谢谢红帽细致的方子,我是第一我要一块大的. -wennyou- 给 wennyou 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 08:10:00

呵呵,快点啊,这种蛋糕消得很快的:) -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 08:22:00

整个过程,我最欣赏可乐瓶那一步。实在是妙趣横生。 -宰相肚- 给 宰相肚 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 08:45:00

那可是在摔打中摸索出来的啊,呵呵 -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 08:51:00

so practical & considerate,谢~~ -sailor0755- 给 sailor0755 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 08:55:00

谢谢你的蹄膀方子:) -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 11:11:00

好吃啊,我喜欢啊~~有问题啊,和红帽探讨啊~~:D -为大为- 给 为大为 发送悄悄话 (115 bytes) () 12/29/2003 postreply 09:03:00

我LG说抹平的时候有点向下PUSH的力量,有把蛋白压实的嫌, -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (68 bytes) () 12/29/2003 postreply 10:58:00

原来是酱紫啊,明白啦,下次我也不抹平了。我也用刀子划的:D -为大为- 给 为大为 发送悄悄话 (6 bytes) () 12/29/2003 postreply 11:03:00

别客气:) -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 11:10:00

介绍的好细致,象我这做蛋糕一点感觉都没有的人都有信心了。真好 -da-shaguo- 给 da-shaguo 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 10:15:00

赶紧做啊,很好吃的 -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 11:02:00

受益不浅, 非常感谢 -阿苏- 给 阿苏 发送悄悄话 (70 bytes) () 12/29/2003 postreply 10:17:00

:)大家交流,我很馋你的腊味萝卜糕和绿豆凉粉呢 -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 11:09:00

红帽好能干啊!有时间我也要试试你的这个方子. -佩芝- 给 佩芝 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 10:17:00

谢谢:) 这是我最喜欢的三种蛋糕之一 -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (65 bytes) () 12/29/2003 postreply 11:06:00

16个蛋白,那蛋黄如何用那? -思益- 给 思益 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 12:23:00

做蛋黄派,蛋黄酥,YELLOW CAKE.... -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2003 postreply 21:36:00

红帽红帽,偶要提问! -新桐- 给 新桐 发送悄悄话 (66 bytes) () 12/29/2003 postreply 16:44:00

可以啊,可以用巧克力BAR搁水融化了做巧克里酱 -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (52 bytes) () 12/29/2003 postreply 21:34:00

谢谢哈,我有空试试看,有问题再来请教了。 -新桐- 给 新桐 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2003 postreply 01:07:00

这个蛋糕看上去好美,但有个小问题,我记得你在讲上一个 -天使蛋糕时,说过- 给 天使蛋糕时,说过 发送悄悄话 (126 bytes) () 12/29/2003 postreply 20:26:00

吃的时候不觉得甜呢,如果真想减糖的话,在面糊那里减不要在蛋白 -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (3 bytes) () 12/29/2003 postreply 21:35:00

什么是CREAM OF TARTAR -天气异常- 给 天气异常 发送悄悄话 (22 bytes) () 12/31/2003 postreply 04:09:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”