豆腐皮包子

来源: 我独醉 2015-11-08 23:11:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4753 bytes)

曾在《红楼梦》第八回里读到这样一段对话:

宝玉笑道:好,太渥早了些。因又问晴雯道:今儿我在那府里吃早饭,有一碟子豆腐皮的包子,我想着你爱吃,和珍大奶奶说了,只说我留着晚上吃,叫人送过来的,你可吃了?

据记载,清朝时用豆腐皮做包子,有两种不同的做法,一、豆腐皮包裹馅心,如纸包之四折,成方包,以蛋清糊其封口,上笼蒸之;二、用腐皮裁为小片,包馅成兜子,以麻线收口,蒸熟成型,再去麻线。亦有以豆腐皮切碎,拌调味品为馅,包面以蒸熟。豆腐皮包子在清朝时是贡品,清宫御膳档案中有此物。

突然心血来潮,想着做一回豆腐皮包子,而且要做纯素的。这天终于下定了决心,买来了食材动手了。不知红楼梦中的豆腐皮包子是那种,不过我要做的豆腐皮包子是前者。

豆腐皮是做豆腐时的副产品,豆腐皮一词最早出现在李时珍《本草纲目》中,李时珍说,将豆浆加热时,表面出现一层膜,将膜取出,干燥后即得豆腐皮。豆腐皮价廉物美且营养丰富,又是个极其易得的食材,在任何的中国杂货店都可以找到。

有专家对豆腐皮的营养价值和养生的作用分析如下:

1. 豆腐皮中含有丰富的优质蛋白,营养价值较高;
  2. 豆腐皮含有的大量卵磷脂,有防止血管硬化,预防心血管疾病和保护心脏的作用;
  3. 豆腐皮含有多种矿物质,补充钙质。对小儿骨骼生长极为有利,对预防老人因缺钙引起的骨质疏松也有较大的帮助。

另外馅料中的金针菜有补血抗健脑抗降低胆固醇的功效,而黑木耳具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂。所以,豆腐皮包子不仅是一道容易制作的美味,也是一道老少咸宜的养生佳肴。

尽管豆腐皮包子美味又养生,但它的做法却非常简单,即不要特别的食材也无需特别的技巧,任何人一学就会。现在就记录在下面, 和大家一起分享。 

首先选购上等的豆腐皮,好的豆腐皮皮薄透明而不破,表面光滑且有黄色光泽,柔软相互间不粘连。金针菜要避免色泽太过诱人的,太过诱人的很可能是用硫磺处理过的。香菇要选菌伞肥厚,正齐,表面平滑,菌伞下面的褶裥要紧密,有香气。

做法:

1. 材料:豆腐皮,金针菜,胡萝卜,香菇,黑木耳,  豆角和辣椒。
  2. 调味料:酱油,盐,糖,胡椒粉,淀粉和麻油。
  3. 金针菜泡发洗净, 选较长的待用。
  4. 香菇,黑木耳泡发洗净和多余的金针菜一起切细丁。
  5. 胡萝卜,豆角和辣椒洗净切细丁。
  6. 所有的细丁用酱油,盐,糖,胡椒粉,淀粉和麻油 拌匀待用。
  7. 豆腐皮用温水泡软,撕去硬边,切成方块。
  8. 每张豆腐皮包上拌好的蔬菜丁,用金针菜扎紧, 成豆腐皮包子。
  9. 待蒸锅水沸,放入生豆腐皮包子, 旺火蒸8分钟。

装盘,淋上辣椒酱,番茄酱和辣椒油或您喜欢的酱料即可食用。

所有跟帖: 

我都自己做豆腐皮,新鲜好吃:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2015 postreply 00:39:20

赞一个 -我独醉- 给 我独醉 发送悄悄话 我独醉 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2015 postreply 01:20:09

这个能传授一下方法吗? -miniminnie- 给 miniminnie 发送悄悄话 (191 bytes) () 11/09/2015 postreply 12:14:36

我就是一张一张揭,是很费时间,不过可以同时做其他事情:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2015 postreply 21:56:06

不错 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2015 postreply 03:01:56

谢谢! -我独醉- 给 我独醉 发送悄悄话 我独醉 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 01:26:38

这是百叶结,你的这个叫素百叶结 -淡淡奶茶香- 给 淡淡奶茶香 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2015 postreply 12:08:46

百叶结是百叶打的结。有点像的是百叶包。 -我独醉- 给 我独醉 发送悄悄话 我独醉 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 01:27:39

就是腐皮卷扎了条腰带吗,苗条好看!豆腐皮包子用的是另外一种豆腐皮。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (136 bytes) () 11/09/2015 postreply 13:42:37

这个是豆皮,LZ那个是腐皮,豆皮跟豆腐一样是压出来的,就是每层之间隔开,最后就是一张张豆皮。腐皮是豆浆表面的油皮。我也是最近自己 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2015 postreply 21:58:17

贊! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2015 postreply 14:18:36

谢谢! -我独醉- 给 我独醉 发送悄悄话 我独醉 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 01:28:05

好吃! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 03:49:05

请您先登陆,再发跟帖!