万圣节蛋糕、猫脸南瓜和蛋糕习作

来源: 落絮扑绣帘 2015-10-30 15:24:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8652 bytes)

万圣节将至,应景做个万圣节蛋糕,再刻一个猫脸南瓜。

记得N年前,在当时版主爱厨的带领下,菜坛掀起蛋糕热,涌现出一批蛋糕装饰高手,如远方的雪花、玉米猪、蜜三刀、新桐、                平淡生活是福、游走四方的鱼、从前有个山、蜜蜜乐乐、川辣妹子、itistrue、morningLV等等,请原谅我记不得更多ID了。                   一时私房里花团锦簇,目不暇接,这股旋风裹挟着我加入烘焙大军,也在Michaels报了名参加蛋糕装饰课。

我对蛋糕裱花和翻糖花等手工还是颇为喜爱的,但是对烤蛋糕兴趣缺缺,因为我一人很难消耗哪怕最小的蛋糕,最关键的是                       我是纯素食者,蛋糕原料中不可或缺的奶类和蛋类我都不能添加,这极大的增加了烤蛋糕的难度,虽然我试用素蛋粉代替鸡蛋,                可成品与普通蛋糕比还有很大差距,即使样子和味道差不多,但质地太松散,没有海绵蛋糕那种“团结一致手拉手”的感觉,                  因为笔拙,不能确切地描绘这种感觉,大家只能意会了,呵呵。对了,一位朋友尝后评论素蛋糕“像发糕”。烤素蛋糕我还在                  苦苦摸索中,希望哪天能够烤出熊猫媳妇那般品相味道一流的蛋糕,也恳请私房里会烤素蛋糕的朋友多多指教、共同商榷提高。

下面的片片是万圣节蛋糕,一些上蛋糕装饰课的练习之作,为吃素朋友和自己做的蛋糕,手机拍摄有的模糊了,也没讲究用光,                凑活看看吧。因为上述材料的原因,做蛋糕时只能注重外表,忽略内在了。

万圣节翻糖蛋糕。按网上搜来的图,自己又稍稍改动。

猫脸南瓜

翻糖蛋糕作业

翻糖蛋糕作业

翻糖蛋糕作业,每周星期二、四晚上课,星期四要完成星期二课堂没完成的作业,带新烤的蛋糕,准备调好色的翻糖等还是蛮紧             张的。我做新花来不及,把上次作业的花搬来了,细心的朋友可能已经发现了,哈哈。

蛋糕裱花作业_花篮

我的生日蛋糕。请忽略只烤了一层蛋糕很矮,纯粹为了练习裱花,反正我只吃几口意思意思。

为朋友女儿做的给她爸爸的庆生蛋糕。

草莓祝寿蛋糕。我们乐队的朋友六十大寿,这位大哥为人nice低调,所以素蛋糕颜色干净素雅一些。寿字是我先写在硬纸板上剪下         来,轻轻放在裱好的蛋糕上,用牙签沿着字扎小孔,再拿掉纸板,用红色icing填满中间,我知道应该有更专业的方法,可我来不            及查找,只好用这个笨办法了。还临时起意用翻糖做了两个寿桃,这是我设计的失误:若事先想好做寿桃,就应把寿字写得稍微            小一点,使寿桃可以再做大一点。

妈妈的祝寿蛋糕。妈妈过八十大寿, 因故我不能回去祝寿,我想这也是许多远隔重洋身居海外的的子女心中共同的痛吧。做了这            个蛋糕,遥祝亲爱的妈妈生日快乐,幸福安康!拍照寄给妈妈后,这个蛋糕被我放在厨房欣赏了一个月,拿到外面犒劳了松鼠、            小鸟一众。

长辈朋友的钻石婚纪念蛋糕。我有一位长辈也是忘年交的朋友开钻石婚party,我有心给她一个惊喜,就做了这个重二、三十磅               的巨型翻糖蛋糕,对比相片中的茶几就可以想象蛋糕有多大了。制作蛋糕共用了四个整天和两个不眠之夜,头两天准备翻糖,染           色,做花,玫瑰是一瓣一瓣沾上的,待所有的花干透再烤蛋糕、盖翻糖皮、裱花边儿、堆饰花朵,最后写字。在临门一脚的时候             又出了纰漏:字写大了,结果写不下只好一路斜下来。看来装饰蛋糕真是一边遗憾一边学习一边总结的过程啊!

做这个蛋糕险些功亏一篑,我本来是不必熬第二个通宵的。在party前一天,给巨型蛋糕覆盖翻糖皮的时候,因为我前面提到的               素蛋糕自身太松散的致命弱点,加上此双层蛋糕太大太重,竟然在相片的左半边的上2/3部位塌方了,真真教我欲哭无泪!面对              流泻的蛋糕“泥沙”,真不甘心几天的心血白白浪费,我尝试用翻糖皮包起蛋糕屑,鼓囊囊、软趴趴的,美丽的心形何在?在思            绪千徊百绕之际,兀然想起当年在军中,看到战士们打桩筑堤的情景,对,试试看!我迅速裁一块宽度与蛋糕高度相同的纸板,             用铝箔纸包好,挡在走了形的那一包蛋糕屑外作为堤坝,按心形位置在双层瓦楞纸的蛋糕底板插上牙签儿权当木桩,凭蛋糕的重             量将纸板堤坝牢牢固定在蛋糕和牙签桩之间,轻轻抚平蛋糕顶部,哈哈,心形蛋糕回来啦!再裱上顶部和底部的花边,看不出蛋             糕有太大的不妥,仅仅在一边肩部有一块银色的补丁,因赶时间活儿做得糙,照片上还是看得出来。这个蛋糕被七八十个人分吃             掉了,每人只得薄薄一片,在征得主人同意后,花儿也被有的人带回家去。Party中和一位朋友聊起蛋糕差点儿牺牲又补救回来,           她还说她欣赏蛋糕很久,以为那是我特别设计的银边呢,太好玩太惊险了哈,我也要为自己的处变不惊,百折不挠点个赞!

谢谢观赏!

所有跟帖: 

个个漂亮,高手! -自由自在生活- 给 自由自在生活 发送悄悄话 自由自在生活 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2015 postreply 16:09:36

很美的蛋糕 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2015 postreply 16:49:53

你好,你在Michaels 学了几节课?学的怎么样?值得吗? 谢谢。 -usanyc80- 给 usanyc80 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2015 postreply 17:06:56

谢谢自在生活和眠熊的鼓励。咦,排版怎么这么乱。蛋糕装饰课详情见内。 -落絮扑绣帘- 给 落絮扑绣帘 发送悄悄话 (3661 bytes) () 10/30/2015 postreply 21:04:52

Thanks. Thank you very much for your information. -usanyc80- 给 usanyc80 发送悄悄话 (52 bytes) () 10/31/2015 postreply 18:12:59

挺漂亮的! -胡同小四儿- 给 胡同小四儿 发送悄悄话 胡同小四儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2015 postreply 05:33:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”