我的面包机馒头小白配方

来源: jecae 2015-06-10 04:39:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3702 bytes)
本文内容已被 [ jecae ] 在 2015-12-01 05:39:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我家的面包机是BREVILLE BB280
我每个星期都用的馒头配方

1. 牛奶加水各一半 1.25杯 先倒进桶里

就是买来的量杯,有一杯,半杯,1/4杯这样子的,做过面包蛋糕的同学都知道

其实就用清水也可以,不过没有加牛奶的香,如果没有量杯,用称也可以。可以用水250-260g

2. 糖30g (这个是北方人的甜度,可以配菜吃。我个人是觉得不够甜,因为我家是广东人,拿馒头当甜点的,我用糖是60g)。把糖倒进桶里

3. 500g 普通面粉 倒进桶里

4. 酵母粉 5g 倒在面粉上面

5. 把桶放进机器,选择DOUGH,大概50分钟,这个时间你自由了。面包机帮你工作。就是设定了以后就不管了,让面包机50分钟不停的揉

我确定3-5分钟用手揉面我是完成不了任务的。在没有买面包机以前我用手连续做了3个星期馒头,我的手腕痛得不得了,才去买了个面包机,不过是有些浪费电,嘻嘻

6. 把面团拿出来,醒个10分钟。

7. 用面杆把面团压成片状,折叠,再压,折叠再压3-5遍,让面团表面光滑。把面团整成长条状。用刀切成馒头型。就放在一边发酵。大概50分钟以上,你看看它是不是变得胖胖的,拿起来好象轻轻的。如果还没有就继续等 一直等到它拿起来好象轻轻的。

还有一个方法就是把家里的电炉打开50度里面放一盘热水,然后关了电,把馒头放进去发酵,不过我做了2次都是忘记时间发酵过了,还是老老实实的等

8. 放水锅里,水滚了以后把馒头放进去蒸10-12分钟。

好了白胖胖馒头出炉了

打了好久的字,各位同学觉得有用要个赞啊。。。。。。。

有的同学不见兔子不撒鹰,没有真相不给赞,真相来了,这是昨天还没有吃完滴,2个人吃不完500G面粉做的馒头

馒头和包子都是凉水入锅蒸。如果等水开了蒸,水蒸气会把外面那层皮的酵母烫死,表皮吃起来硬硬的

还有一定要确定馒头已经发酵,拿起来感觉轻轻的再蒸,不能没有耐心。

我昨天做的还可以,就是打开的时候,开慢点,太快的话,有时候表面的一层可能会塌一点点,不好看。

我这个二手BREVILLE BB280面包机在ebay买的。68刀,据说没有用过几次,不过刚才看到T-fal这款15 Programs面包机在特价,还有个$25 Off coupon,$70.99就能拿下,就有点小小的后悔了,人家可是全新的,有要买面包机的同学看看去
http://www.amazon.com/T-fal-ActiBread-Programs-Stainless-Automatic/dp/B00MVSRIDG/ref=sr_1_1?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1433924170&sr=1-1&keywords=T-fal+PF311+ActiBread+15+Programs+Bread+Machine+Stainless+Steel+Housing+Nonstick+Coating+Automatic+Bread+Maker+with+LCD+Display

所有跟帖: 

赞:),必须的。我觉得喜欢甜的话,糖可以 -离岸- 给 离岸 发送悄悄话 (151 bytes) () 06/10/2015 postreply 07:52:48

点赞。 500 克面粉是几杯? -仙客来乐- 给 仙客来乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2015 postreply 09:03:08

同问:用容量单位能介绍一下吗?我不用重量单位因为没有秤。谢谢 -shparis- 给 shparis 发送悄悄话 shparis 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2015 postreply 15:23:07

无图唁吊 -地包天- 给 地包天 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2015 postreply 10:08:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”