懒人版夏威夷风味下酒小菜

来源: lepton 2015-01-20 05:01:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5857 bytes)
周末老公临时决定请几位邻居来家里一起看球赛。非常last-minute,我匆匆忙忙做了几个小菜给他们下酒。

其中一位是夏威夷华裔。他家的故事完全就是一部近代华裔移民史的浓缩版透视镜。他的不知道第几代的曾曾祖父是十九世纪中叶从唐山来美国修筑东西铁路的华人苦力。铁路修完后,回中国娶了老婆,定居Ohio。到了他祖父这一带,仍然以娶华裔媳妇为首选,可是Ohio中国女生实在太少,每次要约会得开车两个小时。正值二战的号角吹起,他祖父加入军队,被派往夏威夷驻军。夏威夷当然是美国华裔最密集的地方,眼见满街的窈窕淑女,祖父顿悟,要娶媳妇,最快最好的办法就是在夏威夷生根。退伍后,他果真就留在夏威夷落地生根,开枝散叶。到了我朋友这一代,祖父仍然秉持"非我族类,其心必异“的家训,每有后辈嫁娶华裔,必然奖励一台彩电。我朋友说到这里,自己都笑得前仰后合。

听他娓娓道来家族史,实在让我听得津津有味。为了这个朋友,这次的下酒小菜做的便是夏威夷风味。夏威夷亚裔众多,中式日式料理早已渗透民间,叉烧,午餐肉,香肠,都十分家常,加上丰富的热带水果,在这个冬日里,送上暖暖四射的热带风情。

看看菜单,都是快捷容易的懒人菜,还超级省事,完全不用开火。不但厨娘轻松,全部的小菜都是牙签手持,尽量让客人也吃得方便。
Shoyu Chicken Wings with Sesame and Green Onion
Cucumber Spam Canapes
Pineapple Charsiu Pulled Pork Rolls
Chinese Sausage with Snow Peas Sliders
Snow Peas-wrapped Chinese Sausage Bites
Mini Mango Shrimp Skewers
Ham and Pineapple Kabobs
Mini Papaya Crab Bell Pepper Stacks

先做些简单准备工作--香肠,午餐肉,火腿切块,入烤箱350度烤10分钟。水果切块。然后就用牙签串串串。

照烧鸡翅 Shoyu chicken

照烧酱腌好鸡翅,烤箱350度烤一个小时,最后洒上芝麻葱花。香喷喷!

另外还烤了一盘鸡腿,切块,也用牙签戳。

黄瓜午餐肉

夏威夷人特别喜欢午餐肉。午餐肉刷上少少耗油,配以清爽的黄瓜,再加上已经调味的紫菜,牙米。

迷你凤梨叉烧堡

烧烤店现买的叉烧肉,请师傅切薄片,Whole foods沙拉吧买的烤凤梨块,一起塞入香甜松软的Hawaiian rolls,用香菜点缀。

迷你香肠雪豆割包

香肠雪豆真是绝配,是我家邻居Ryan的大爱。冷冻割包用微波炉45秒钟加热,塞入香肠雪豆,就这么简单。

另外做了一盘牙签版的。

凤梨火腿番茄串

凤梨和火腿是经典搭配,再加上一颗番茄,味道更丰富,颜色也更鲜艳。

芒果虾仁串

虾仁是Costco现买的cilantro lime shrimp。加上一点薄荷叶。这道小菜每次都超级受欢迎。

木瓜蟹棒红椒串

蟹棒也用虾仁的腌料稍稍腌过。加了一点basil。我家老公和弟弟好喜欢啊。

五彩热闹的一桌子,快来吃吧!
Photo & Video Sharing by SmugMug

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

保存,谢谢啦 -辣凉粉- 给 辣凉粉 发送悄悄话 辣凉粉 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 06:42:18

Good Idea... -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 08:50:52

额滴神啊,这也是匆匆忙忙做出来的?!太佩服了! -小燕燕子- 给 小燕燕子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 16:43:57

高端大气上档次! -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 17:28:21

一如既往的点赞!!! -albatross- 给 albatross 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 18:23:27

天哪,这是匆忙间准备滴?那你们家要是不匆忙得吃啥啊?完全失去想象力了啊。。。 -淡烟清欢- 给 淡烟清欢 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 20:08:13

平常也吃得很简单啊,这是请客啦,当然要丰盛些啊。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2015 postreply 04:44:39

谢谢楼上各位的鼓励!都是超级容易做的小菜,如果能给大家一些爬梯点子,我就很开心啦。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2015 postreply 04:45:29

来的客人们真幸福! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2015 postreply 05:30:22

做你家邻居太幸福了!!巧了,我刚刚网上把Hawaii shrimp scampi的方子定下来打算明天做呢 -*smurf*- 给 *smurf* 发送悄悄话 *smurf* 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2015 postreply 15:09:25

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!