【海外·家乡菜】- 改良版家乡萝卜糕

来源: Matthew哥哥 2015-01-15 23:15:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10200 bytes)
这篇食谱是我曾经在私房发布过的,但是既然是《海外。家乡菜》系列,我觉得应该再来一次,记得很小的时候(也有三四十年前了)我外婆每逢春节前几天就会要我帮忙刨萝卜丝,一刨就是十几斤,然后还要帮忙捞配料,帮忙蒸糕等等,一家人一忙就是一整天,好不热闹啊,这也养成了我现在每年春节弄萝卜糕的习惯,既开心也算是对我外婆的一种思念吧。

废话少说,做萝卜糕!

有鉴于大型的蒸糕盘和锅不好找,于是改了一下做法,用炬炉来炬萝卜糕,好让一些像我一样没有大型重型蒸具的厨友XDJM等等也可以比较容易的做出美味的萝卜糕,以下的配方跟我小时候的配方并没有太大的分别,只是因为总经理不喜欢虾米,所以我将虾米改成瑶柱,也为了比较健康(唉,毕竟不是十来岁的小伙子了),所以将腊肉也省了。

材料准备(一盘子的份量):

1. 粘米粉 一磅 (大约的份量)

2. 澄面 大概两大勺跟粘米粉搅匀

3. 白萝卜 6到7磅去皮刨长丝 (大概是三大个)

4. 腊肠两条切小粒

5. 干冬菇7到8个隔夜凉水泡发,沥干水后切小粒用酱油麻油糖腌一个小时。注意:有糖尿病的就不要放糖了,要听话啊(一定要用凉水啊,这样冬菇才能发透)

6. 瑶柱5到6粒用泡发冬菇后的水泡发大概4个小时后搓碎,水留着备用 (因为LP不喜欢吃虾米,所以用瑶柱代替)

7. 烟肉碎大概两大勺 (本来应该用腊肉的,但是手头上没有腊肉,而且腊肉比较油,所以用了烟肉代替)

这是准备好的材料(除了萝卜跟粘米粉,右手边的是泡发冬菇和瑶柱的水):

调味:

味道因人而异,所以我只是说出调味料,份量就自己衡量吧,记住成品的味道会比较浓郁,所以各位要轻手点,宁愿吃的时候不够咸加味,太咸了就没救了:

1. 盐一个半大勺(大约份量)

2. 糖两小勺(有糖尿病的就免了吧)

3. 白胡椒粉

做法:

1. 将萝卜丝放进锅里(我家里用的是36公分的浅焖锅,如果有大口径的生铁锅也可以的)用中火煮热,记住要边煮边翻,不然会有部分熟部分不熟的萝卜,影响成品口感

2. 将材料里腊肠,瑶柱,烟肉和冬菇用白锅(就是不用放油的炒菜锅)翻炒,香味出来后出锅备用

3. 等萝卜煮到半熟的时候(就是刚开始变透明的时候)将上面的材料加上调味料一起放进锅里拌匀继续煮

4. 用泡发冬菇瑶柱的水份开粘米粉和澄面使得变成稠糊状

5. 锅里得萝卜变软后关火,将粉糊分三到四次放进锅里每次都要搅拌均匀后再加粉糊

6. 拌匀后的萝卜糊放进涂过油的锡纸盘里应该是这样的:

7. 装好盘后要用锡纸盖住,这点很重要,因为等一下是要用焗炉不是蒸锅:

8. 焗炉预热至280F或者140C

9. 将锡纸盘放进另外一个比较大的容器里,比如说是用来烤火鸡的火鸡盘

10. 在盘里注入大概锡纸盘半高的开水,开水也是很重要,千万不要倒凉水,不然成品会上面熟下面不熟

11. 将整盘放进焗炉里大概焗两个小时 (大概时间,可以在将近1小时30分的时候用筷子戳进糕体,如果筷子拿出来没有粘糕粉的话就表示熟了),这个是焗好后的样子:

12. 时间到后拿出来,先不要急着打开锡纸盖,在室温下摊凉,大概需要5到6个小时

13. 摊凉后放冰箱里冷藏一晚,之后就可以切片煎制啦,加点辣椒酱,再来一杯普洱茶,享受啊!

所有跟帖: 

这个要赞! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 06:28:34

贊! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 07:44:42

好壮观!多谢分享。 -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 08:28:17

点赞! -7438- 给 7438 发送悄悄话 7438 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 08:46:21

强帖,如果有摆盘的成品照会更好 -锅铲- 给 锅铲 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 09:27:57

“加点辣椒酱,再来一杯普洱茶”。。。美翻了! -waterfowl- 给 waterfowl 发送悄悄话 waterfowl 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 15:34:25

想吃哈。炬炉是烘箱吗? -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 17:02:57

呵呵,是的,不好意思没写清楚就直接用广东话直译了 -Matthew哥哥- 给 Matthew哥哥 发送悄悄话 Matthew哥哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2015 postreply 15:23:46

喜欢吃煎萝卜糕,请问如果多做一些可冷冻保存吗化冻之后会变得粉粉的吗 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 19:28:29

说老实,真的没试过,因为每次无论做多少,基本上两三天就给灭了 -Matthew哥哥- 给 Matthew哥哥 发送悄悄话 Matthew哥哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2015 postreply 15:25:10

好! -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2015 postreply 12:29:50

是早茶里的萝卜糕么? -轮舶- 给 轮舶 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2015 postreply 00:10:28

是的 -Matthew哥哥- 给 Matthew哥哥 发送悄悄话 Matthew哥哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 16:26:03

这个只在店里早茶吃过,做的真专业! -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2015 postreply 21:16:54

水要放多少呢? -云兒- 给 云兒 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 05:42:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”