兵马未动,粮草先行-- 为感恩节晚餐新学的甜点

来源: mizi 2013-11-17 06:11:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (140349 bytes)
本文内容已被 [ mizi ] 在 2013-11-18 19:39:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我家一年中最重视的两餐就是感恩节的晚餐和年夜饭了。都是传统节日,也就少不了传统的那些食物。虽然整了许多桌了,闭着眼都能排出个菜单来,可也总想能在老三篇里吃出些新意来。眼看感恩节就在转角处了,还没等我去翻翻杂志、找些灵感,我们俱乐部的头倒是很及时地安排了一个节目。前几天她请来了一位从纽约
French Culinary School毕业的厨师,给我们作了几个感恩节菜式的演示。

说到这位厨师,忍不住要写几句。50多岁的年龄,很富态的模样,说话轻柔温婉。她一开口,我们这群叽叽喳喳的女人就得闭嘴,不然都听不到她在说什么。她自我介绍出生在莫斯科,很小的时候来了美国,她母亲从小就教育她要当个强女人,要远离厨房。医学院毕业后,她当了15年的医生,但是与日俱增的对烹饪的热爱,让她在40多岁时迈出了改行的一步。她停止行医,进了纽约的French Culinary School,而今终于如愿以偿地当上了一名厨师,受聘于我们本地一家很有名望的店家。看着苏联大妈脸上的笑眯眯,我不由得再次感叹,人,真的只有做自己真正喜欢的事,才是最幸福的。

大妈教了我们3道菜。前菜:Butternut Squash Soup 香甜浓郁;配菜:Roasted Seasonal Vegetables易做应景。等这道French Apple Tart一端上桌,我们这群女人都发出了啧啧声。其实我们俱乐部里擅长烹饪的比比皆是,我们还有个专门分享厨艺的小组。可是,这个甜点大家不是觉得难,就是觉得烦。苏联大妈看着我们很认真地说,我如果能做出来,你们也一定能。于是她一步一步地给我们示范,同时她的助手给我们每人端上了一份品尝。我每次在pastry  shop看到这些漂亮精致得如同艺术品的tart,就只有羡慕的份。可是看完她的示范,吃完了她的苹果挞,我第一次有了想要去挑战的冲动。活动结束时,我告诉苏联大妈我回去就试,如果成了,今年感恩节的压轴戏就是她了;如果不成,我能不能到时和她预订一个。大妈给了我一张她的名片,告诉我如果要预订,提前3天给她的店家打电话,但是她相信我不需要。这份鼓励还真让我成功山寨了!!

试过就知道,这个真的不难,也不太烦。关键是3个步骤:挞壳,苹果酱,拼装

第一步:准备苹果酱。

材料:5 lb 青苹果 Granny Smith),半个柠檬的汁,3/4 cup 糖,1/4 cup

做法:苹果去皮, 去核,切成小块,放入锅中,倒入柠檬汁、糖和水,用中火加热,其间用一木勺时不时地搅动几下,熬到水分都蒸发了,成酱状,大约3040分钟,即可。离火,让酱冷却。

熬苹果酱,水发一定要都蒸发了。

第二步:准备tart shell

材料:4 cups 面粉,1/2 cup 糖,1/2 tsp 盐,8 oz 黄油(普通4条包装一盒中的2条),1/2 tsp 盐,3个鸡蛋,1/4 cup

做法:在一大盘中倒入面粉、糖和盐, 混匀。黄油切成一厘米立方的小块(黄油要用冰箱刚取出来的,不要放软了的),搅拌机(Mixer,站立式的和手动的都可以)开到中速,打5分钟左右,至混合物呈沙子状、看不到明显的黄油颗粒即可。鸡蛋打成蛋液后加入水,打匀,搅拌机调到最低档,将鸡蛋水慢慢倒入,和面粉混合物充分拌匀即可,不要过头。把盘中的材料揉成一面团,压成碟状(Disc),用保鲜膜包上,放入冰箱,至少让它在冰箱里待上30分钟。

第三步: 拼盘烤熟。

从冰箱里取出面团,用擀面杖擀成一大张1/8 in厚度的圆片,把大面片摊放进tart pan中,再用擀面杖在tart pan 上滚压一下,多余的面片就自然而然地落下了。把完全冷却后的苹果酱放入tart shell中,不要放满,只要放到盘3/4的高度,抹平表面。3Golden Delicious Apple纵向切成半月状的薄片,一片片地摆放上去,摆两圈,完全盖住苹果酱,两圈间有一些重叠。中间可以放个苹果头做装饰。

完工和点缀:

烤箱预热到400度,把拼装好的苹果挞送入烤箱,烤10分钟。然后把烤箱温度调至350度(不需要取出苹果挞),再烤5060分钟,表面的苹果变软,边缘呈褐色,中间金黄色即可。取出后,在cooling rack上放到其冷却。

刚出炉的苹果挞

我们平时在Pastry Shop看到的tart表面都很亮丽,苏联大妈告诉我们说,那是刷了一层mirror  glaze的缘故。我问她哪里有卖,她说那是商用的,一般的超市都没有的。但是她很慷慨地把她带来给我们看的一盒mirror glaze送给了我,让我那群女友们嫉妒滴。大妈教了我们一种替代的方法,那就是用apricot preserve 加上一点水,放在小锅里加热到微沸,其间用打蛋器不停搅拌,让其中的固体完全溶化,那就是可以替代mirror glaze apricot glaze了。 用软刷给冷却后的苹果挞刷上一层亮丽的外衣,再撒上些糖粉,大功告成啦~~~~

注:制作的方子是大妈给的,我不知道她用的是几寸的烤盘,我用了10寸的,苹果酱和面团够我做两个了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这个真喜欢, 谢谢分享! -二万二姐- 给 二万二姐 发送悄悄话 (28 bytes) () 11/17/2013 postreply 07:20:42

谢谢二姐。其实最无聊的是给那些苹果去皮、去核,切块 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (93 bytes) () 11/17/2013 postreply 16:22:03

很喜欢,家里N多苹果正好打发了 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 07:38:16

数字君数家里的苹果都用上代数啦:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 16:22:58

谢谢米子分享!周末快乐!!(还羡慕你那个俱乐部~~~) -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 08:57:43

丑丑好!是啊,我那个club真的很好玩,这些年跟着女友们学了好多呢。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 16:24:13

美味 :) -笑傲浆糊葱油饼- 给 笑傲浆糊葱油饼 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 10:35:44

谢谢:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 16:25:50

谢谢分享 为感恩节晚餐新学的甜点 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 12:29:28

不客气,问好57姐! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 16:26:09

这个真好!tart shell 能自己做太好了,谢谢详细的做法分享! -罗雪七- 给 罗雪七 发送悄悄话 罗雪七 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 01:48:28

谢谢雪七。tart shell用途还是很广滴,我还打算接着整些mini tart呢:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 17:22:26

太好了,期待着!谢谢! -罗雪七- 给 罗雪七 发送悄悄话 罗雪七 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 01:35:02

一直有意学做这个french Apple Pie, 谢谢了,做出来就来显摆!!! -xinqiqi- 给 xinqiqi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 14:45:28

不客气,等着看你的成果,不显白不显哈:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 17:23:21

请问谁收了南瓜饼和南瓜年糕的方子?买了南瓜和糯米粉想做。大谢! -Mmom2269- 给 Mmom2269 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 08:34:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”