仿《淡鸟大师小椒鸭信》

来源: i999 2013-11-09 20:40:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2660 bytes)
本文内容已被 [ i999 ] 在 2013-11-11 05:16:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

鸭信,是鸭舌头雅致的称呼。内什么,总觉得吃舌头的说法有些暧昧,哈,让我想到梁实秋先生写过的西施舌 这道菜,哈,那个更暧昧。

从前吃鸭信或卤或糟或酱,每种做法都美妙无比。某日查淡鸟红油的方子,无意中看到他做的小椒鸭信,光看图片我就流口水了,恨不得拿舌头舔舔屏幕,抠一条下来吃,哈,透屏香的出处在此。鸭信本身的味道就够吸引人了,再用小椒急火这么一爆,用想象就知道有多美妙多香了,我脑筋里啪啪啪闪出的是:激辛劲辣香麻。淡鸟说他是从纽约顶级川菜馆五粮液学的。五粮液我在纽约上学时去过几次,菜的确做得又精致又好吃无比,因此更让我下决心要学做这道精品菜。几次做下来已经很得心应手了,根据自己的经验也修改了原方子,在这里分享一下。

【小椒鸭信】 (方子改自淡鸟大师的博文)

材料:
鸭信,生姜,彩色朝天椒,卤料或者糟卤水,姜蒜末,花椒,酱油,糖,二锅头

做法:
1.鸭信洗干净,撕掉白膜。
2.加姜片沸水煮开五分钟关火加盖焖五分钟后捞起。
3.泡卤水或者糟卤水1小时左右进味备用。
4.朝天椒洗干净,对半剖一刀。
5.油锅爆香姜蒜末和花椒,倒入朝天椒大火煸炒香,到辣椒略略发白起皮辣椒发软。
6.加入鸭信翻炒,加酱油,糖,料酒调味翻炒收汁。

小厨心得:
1.鸭信很容易熟,稍稍煮一下就可以捞起。煮的时候一定要加姜片去腥。切忌煮久了肉质过老失去肥嫩的口感。
2.原方子是加卤味香料蒸熟鸭信,我试过后觉得完全无法进味,就改成卤或者糟。图解做法里是加了酱油的卤水,后来改为不加酱油的清卤或者香糟,品相更好。我的经验是糟过的鸭信再炒最好吃。后面加辣椒翻炒时,酱油的量根据前面鸭信的咸味调整。
3.朝天椒也可以改成其他香辣味的青红辣椒,不辣不爽。如果用朝天椒,可根据自己嗜辣程度剖开一定量的辣椒,不必全部剖开。辣椒为啥不去蒂,因为淡鸟没有去,我觉得看着很有味道就跟风了。
4.姜蒜末我用自创的改良剁辣椒代替,炒出来的效果非常棒。如果使用剁辣椒,调味的时候酌情加酱油,因为剁椒本身就是咸的。
5.炒制的时候要急火爆炒。煸炒朝天椒的时候抽油烟机开最大哈,煸辣椒时会啪啪作响,辣椒还会四处乱蹦,当心烫到。。。

此菜不宜配饭,配饭吃囫囵吞枣品不出鸭信肉质的细腻和层层香味的袭击,就适合当下酒菜或者小宵夜这种,不赶时间,慢慢细细咂摩味道,吃小肉,嚼脆骨,吐骨头,辣得飘飘欲仙又欲罢不能。。。

去俺博客做客吧,很多好菜好景可以分享哦,blog.sina.com.cn/paradisereloaded, 周末愉快,谢谢阅读。

图解做法

所有跟帖: 

五彩缤纷,真漂亮 -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2013 postreply 21:35:15

谢谢亲爱的。 -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2013 postreply 23:19:03

太棒了,色香味啊!你们那还有卖鸭舌的,xmjd -黄陂南路- 给 黄陂南路 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2013 postreply 23:32:26

很漂亮,下次要试下! -夏荷园- 给 夏荷园 发送悄悄话 夏荷园 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2013 postreply 05:52:29

漂亮! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2013 postreply 08:43:53

这个好,有朝一日能买到鸭舌的时候一定试试 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2013 postreply 10:48:48

鸭舌也能买到太赞了,我在夏威夷真是没有东西吃! -Hawaiian- 给 Hawaiian 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2013 postreply 11:08:42

漂亮谗人!喜欢鸭信。。。 -RosemaryCA- 给 RosemaryCA 发送悄悄话 RosemaryCA 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2013 postreply 11:20:09

好能吃辣哦,这么小米椒! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2013 postreply 15:13:21

色彩斑斓, 美! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2013 postreply 21:29:29

一并谢谢楼上的朋友们,淡鸟的方子蛮靠谱的,其实不是很辣,因为只吃鸭肉不吃辣椒的。 -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2013 postreply 23:13:33

漂亮的美味 ~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 10:21:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”