忘不掉的脆酸劲儿----四川泡菜生水版

来源: 小宁波♂ 2013-10-17 09:53:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6684 bytes)

做泡菜用什么水,一直是讨论得比较热烈的。泡菜这碟看似简单的小玩意,却真是需要费点心思去伺候,才能养出一坛好水,味道越久越香浓。不管离家多远,桌上有一碟泡菜,还是立马能让人食欲大增的。。

这次做泡菜是重做,,之前开的一坛是用晾白开,那个费劲,难打理,容易生花,真是惭愧自己还是土生土长的四川人,小时候都没有好好学老妈做泡菜。刚开始是不当回事的,觉得简单,不就放一起泡么,没想到两个月不到就生花了,调理了半个月,效果也不好,服输,只能求助老妈老爸,从头再来。

老妈接电话在一旁乐,听得爸在电话那头说:看你自作多情的,你妈之前就叫你用生水,你偏不信,知道晾白开不好打理了吧,小崽子吃亏在眼前,你滴把坛子洗了,重新来,不要怕麻烦。。。。

SO,重新来过,这次更小心的伺候着,(泡菜不进油,这个老少爷们儿都知道,就不再强调了)
材料:嫩姜,小红辣椒,蒜,豇豆,包包菜,花椒,盐,二锅头
坛子先干净,倒置滴水备用
坛子先干净,倒置滴水备用

泡入坛的东东都洗好滴滴水,辣椒剪掉把
泡入坛的东东都洗好滴滴水,辣椒剪掉把

花椒洗干净滴滴水备用
花椒洗干净滴滴水备用

凉水接一盆静置备用
凉水接一盆静置备用

坛里倒入盐,再倒入水,第一次多放点盐,比平时吃东西咸一些
坛里倒入盐,再倒入水,第一次多放点盐,比平时吃东西咸一些

放入要泡的菜些,容易入味的最后放
放入要泡的菜些,容易入味的最后放

最后滴入两瓶盖二锅头
最后滴入两瓶盖二锅头

盖上一个小碟子,最后再盖上坛盖子就搞定了
盖上一个小碟子,最后再盖上坛盖子就搞定了

坛沿上加满水,象宝贝似的抱到阴凉的地方,等。。。。。
坛沿上加满水,象宝贝似的抱到阴凉的地方,等。。。。。

如果找人拿得到老坛水,也是不错的,看看之前的老坛水是用生水还是晾白开做的,便于往里加对应的水,但很多人都是跟我一样,找不到老坛水,所以只能开一坛新水。用晾白开的弱点就是,一定要避免进生水,但象我,喜欢吃包包菜,菜洗干净了后,完全沥干水不容易,有时一不小心就进了生水,所以导致老生花,非常难于打理。

所以决定老实参照老一代人的作法,在网上也查到很多用生水的实例,简单易打理不容易生花,生水现在年轻人都不喜欢,但其实盐就是杀菌的,所以这个担心可以忽略掉,而且之后往里加菜的时候,也会变得容易很多,洗干净,甩甩水滴一滴后就可以加入坛里了。

四川本地人做泡菜的时候,会加入叮叮糖,但外地搞不到,所以可以用冰糖代替,若没有,不加也可以,不是必需。爸妈家的泡菜这么多年,持续不断的发光发热,特别是老酸菜,每次做酸菜鱼的时候,都让我欲罢不能,相信每个四川人都怀念老家家里那碟香酸脆辣的小泡菜吧,各家做法稍有不同,但原理是一样的,要养好一坛泡菜,不生花,一定要精心呵护才是。

我喜欢的泡菜 :包包菜(卷心菜),仔姜,白萝卜皮,豇豆,半头红萝卜,芹菜

另:今天翻出来这篇日记,看大家讨论得很激烈,想说,妹子们,不要怕,大胆的做,我最黑暗的一次腌泡菜是大学刚毕业工作那一年,太没经验,啥也不懂,别人给了我两斤嫩姜,我回屋腌了一坛子,结果就把这事忘了,等我想起来,大概半个月过后了吧,,,也不知道是当初哪里没做好,,揭开盖子的时候,,恶心得我立马吐了,,里面全是蛆,全是蛆啊。。。。靠。。。恶心得我最后连着坛子一起扔楼下垃圾筒了,几年内不再动心思腌泡菜,,,哈哈哈,,所以但凡事情都有失败的时候,,,不过不要紧,,重来就是

作者:花妈妈

所有跟帖: 

我从来用自来水泡菜,这样洗完菜就可以直接放了.用凉开水对我来说太麻烦 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 10:02:30

我做不好,蹭别人做好的 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 10:57:16

我做的也送人了.去年出差回来都坏了.没人帮我加水 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 11:00:45

哈哈哈 我缸都打了 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 11:01:55

龙姐,我喜欢跟你的贴:) -chengdugirl- 给 chengdugirl 发送悄悄话 chengdugirl 的博客首页 (78 bytes) () 10/17/2013 postreply 15:24:19

谢谢谢谢.下次我也照办. 我死活想不到好办法.以前我都是花钱请人来浇花带干这个事. -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 15:49:26

太好了,用生水泡,是不是过一段时间就得重新洗坛子。没有泡菜坛子,打算用玻璃瓶。 -789654- 给 789654 发送悄悄话 789654 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 13:19:14

不用啊 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 14:34:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”