吃,在夏日的巴黎

来源: mizi 2013-10-04 04:10:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)

8月是巴黎人传统的度假月。8月去巴黎,最大的遗憾就是许多小餐馆都会关门10天半月的。不过,巴黎的餐馆很多,为吃顿饭犯愁也还不至于。

我一个人去巴黎的根据地,永远都是在左岸的Saint GermainMontparnasseQuartier Latin一带。这次和阿宝两人行,子随母便,自然也是落户在那里。

Le Rotonde别来无恙,这是我在巴黎最喜欢的几家café之一,每次来巴黎的第一顿早餐一定是在她家。阿宝年轻的、充满活力的身体里,却是住了一个“old soul”;虽然他没有我的“Modigliani”情结,可也一眼认出了墙上的画风。一餐过后,更是深深地喜欢上了这里的氛围。我知道有一天如果他自己来巴黎,他一定会来这里坐坐。

夏日的午餐,salad 自然是首选,更何况还有如此诱人的“午餐肉”。

在拉丁区一家餐馆的晚餐。桌上花瓶中那枝飘着淡淡幽香的freesia,让空气中多了一丝甜蜜的气味。

那顿晚餐中最好吃的是头道的鱼汤。看着有点粗糙,味道却是没有预料到的鲜美。

Les Deux Magots用早餐,只是为了让儿子见识一下海明威那部“流动的盛宴”背后的场景。没想到,刚一落座,阿宝就压着嗓门对我说,“妈咪,这里的茶5.8欧元一份啊。我学校门口咖啡馆里1.7欧元的我都觉得贵了”。儿子刚刚经历了艰苦朴素、省吃俭用的一个人的游学生涯,终于学会了钱要算算才花,还是蛮欣慰的。

我不喜甜食,在法国人“国粹”级的 maccaron面前,我从来连尝一口的欲望都是没有滴。阿宝告诉我说,他一个人在布鲁塞尔的日子里,除了和同学一起上馆子外,偶尔的几次“奢侈”中,有一次就是去吃了maccaron,觉得很好吃。我一直觉得阿宝像我不喜欢甜的,没想到居然对maccaron情有独钟。以犒劳他表现良好为借口,带着他去了Laduree用了下午茶。

坐在香街上的“名店”里,这粉蓝、粉红、粉绿的色彩,还有那几道金边,让我想起了前几个月看过的电影“The Great Gat*****y”。儿子听我一说,笑着说我让他没了胃口。

轻柔的夜风下,坐在拉丁区街边的小馆子,这里才是我最喜欢用餐的地方。没有白日博物馆的人潮,有的只是我们那份彻底放松的心情。

为了让阿宝好好巩固他游学的成果,这次在巴黎所有要开口的都是由他代劳了。要了一瓶ProvenceRosé,没想到侍者拿来了两个酒杯,并且开瓶后把试酒的那杯放到了他面前。阿宝是个很“刻板”的孩子,虽然先前在小比已经合法地喝了生平的第一瓶啤酒,可眼前这浅浅的一口,却让他眼神里充满了为难。我示意他尝试一下,看他观色、摇杯、闻香、品尝,一步一步倒也是有模有样。等到侍者走开后,他傻傻地问我,“妈咪,我是不是看上去有18岁呀?

阿宝那晚点的一道red mullet比我的那道鸭子要好吃很多,看他不再像以前那样埋头就吃,而是在细细地观察后,再动刀叉慢慢品,不禁感慨多多。

香脆的薄饼中夹了pistachio mousse甜品,微微的甜,带着浓浓的pistachio特有的香味,但是一点都不腻。

临离开巴黎的前一晚,阿宝说想找一家家庭式的地方用晚餐,不想再去大食堂里凑热闹。这家在Saint Germain的小馆子,虽然看着貌不起眼,倒也差不多座无虚席了。里面两个年轻的男女跑堂,最多才2米见方的小吧台后,还有一个在不断倒酒、洗杯子、擦杯子的年轻小伙子。3个年轻人边干活边说笑,阿宝看着墙上一个小木牌上的几行法语告诉我说,这个木牌上的字的意思就是“You don’t have to be crazy to work here. But it helps”。我们的座位就在酒吧旁,小伙子看到阿宝能说法语,于是很热火地和他聊开了。阿宝曾经问过我,平时一人旅行时会不会因为没有同伴而无聊,我一直告诉他,旅行中要学会开口,对一个地方最好的人文感受不是从书上而来的,而是和当地人的接触、交流。一餐结束,店小二热情洋溢地奉送了两杯餐后的甜酒。这次阿宝倒是一点没有为难,还没等我开口,就拿起杯子和我碰了杯。“妈咪,这是我们这次在巴黎最有趣的一餐”。

这次出门没有怎么拍照,这里大多是手机照,有的是儿子相机里随意掐的。放一张在儿子相机里看到的儿子“黄雀在后”的街拍,不管童鞋们是否喜欢,偶喜欢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太喜欢你跟孩子的故事了。 巴黎,轻歌曼舞之中浓浓的七情六欲味道,太符合我对生活的要求了 -凡事林- 给 凡事林 发送悄悄话 凡事林 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 05:53:31

谢谢,看来也是凡人一枚:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 19:07:01

我喜欢那个”午餐肉“ -smurfette- 给 smurfette 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 07:17:05

:))同喜欢~~ -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 19:07:53

美丽的妈妈和出色的儿子,浪漫慵懒的巴黎,幸福就是如此了。多让人羡慕的母子同游哦!! -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 08:16:14

丑丑谬赞了,周末快乐! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 19:09:35

存下了。谢谢,问候mizi,悠闲地走在巴黎~~ -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 10:23:57

鱼儿好,走在巴黎总会不自觉地放慢脚步,不悠闲不行:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 19:12:19

喜欢那道red mullet,谢谢分享巴黎的美食! -胖胖熊2011- 给 胖胖熊2011 发送悄悄话 胖胖熊2011 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 11:19:12

嗯,那道红鱼还真是有点惊艳呢。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 19:13:40

好惬意的旅行! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 13:18:04

是啊,不喜欢赶路,就喜欢这样的惬意。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 19:16:13

妈妈好身材 -招财- 给 招财 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 19:49:03

脸红哈:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 20:20:58

好羡慕哦!我也要先自己去,再带儿子一起去! -弄堂宝贝- 给 弄堂宝贝 发送悄悄话 弄堂宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 20:18:07

宝贝周末好。儿子其实去过巴黎许多次了,但是现在大了,他能enjoy的也就越多了。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 20:22:46

“午餐肉”是 spam meat美国的垃圾食品,法国的那是 Cold Cuts .... -BMW330i- 给 BMW330i 发送悄悄话 BMW330i 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2013 postreply 09:22:22

BTW我也很喜欢Modigliani的表现主义画风,只是更喜欢他画的裸女... -BMW330i- 给 BMW330i 发送悄悄话 BMW330i 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2013 postreply 14:45:56

别有情致 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2013 postreply 19:28:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”