8月是巴黎人传统的度假月。8月去巴黎,最大的遗憾就是许多小餐馆都会关门10天半月的。不过,巴黎的餐馆很多,为吃顿饭犯愁也还不至于。
我一个人去巴黎的根据地,永远都是在左岸的Saint Germain、Montparnasse和Quartier Latin一带。这次和阿宝两人行,子随母便,自然也是落户在那里。
Le Rotonde别来无恙,这是我在巴黎最喜欢的几家café之一,每次来巴黎的第一顿早餐一定是在她家。阿宝年轻的、充满活力的身体里,却是住了一个“old soul”;虽然他没有我的“Modigliani”情结,可也一眼认出了墙上的画风。一餐过后,更是深深地喜欢上了这里的氛围。我知道有一天如果他自己来巴黎,他一定会来这里坐坐。
夏日的午餐,salad 自然是首选,更何况还有如此诱人的“午餐肉”。
在拉丁区一家餐馆的晚餐。桌上花瓶中那枝飘着淡淡幽香的freesia,让空气中多了一丝甜蜜的气味。
那顿晚餐中最好吃的是头道的鱼汤。看着有点粗糙,味道却是没有预料到的鲜美。
去Les Deux Magots用早餐,只是为了让儿子见识一下海明威那部“流动的盛宴”背后的场景。没想到,刚一落座,阿宝就压着嗓门对我说,“妈咪,这里的茶5.8欧元一份啊。我学校门口咖啡馆里1.7欧元的我都觉得贵了”。儿子刚刚经历了艰苦朴素、省吃俭用的一个人的游学生涯,终于学会了钱要算算才花,还是蛮欣慰的。
我不喜甜食,在法国人“国粹”级的 maccaron面前,我从来连尝一口的欲望都是没有滴。阿宝告诉我说,他一个人在布鲁塞尔的日子里,除了和同学一起上馆子外,偶尔的几次“奢侈”中,有一次就是去吃了maccaron,觉得很好吃。我一直觉得阿宝像我不喜欢甜的,没想到居然对maccaron情有独钟。以犒劳他表现良好为借口,带着他去了Laduree用了下午茶。
坐在香街上的“名店”里,这粉蓝、粉红、粉绿的色彩,还有那几道金边,让我想起了前几个月看过的电影“The Great Gat*****y”。儿子听我一说,笑着说我让他没了胃口。
轻柔的夜风下,坐在拉丁区街边的小馆子,这里才是我最喜欢用餐的地方。没有白日博物馆的人潮,有的只是我们那份彻底放松的心情。
为了让阿宝好好巩固他游学的成果,这次在巴黎所有要开口的都是由他代劳了。要了一瓶Provence的Rosé,没想到侍者拿来了两个酒杯,并且开瓶后把试酒的那杯放到了他面前。阿宝是个很“刻板”的孩子,虽然先前在小比已经合法地喝了生平的第一瓶啤酒,可眼前这浅浅的一口,却让他眼神里充满了为难。我示意他尝试一下,看他观色、摇杯、闻香、品尝,一步一步倒也是有模有样。等到侍者走开后,他傻傻地问我,“妈咪,我是不是看上去有18岁呀? ”
阿宝那晚点的一道red mullet比我的那道鸭子要好吃很多,看他不再像以前那样埋头就吃,而是在细细地观察后,再动刀叉慢慢品,不禁感慨多多。
香脆的薄饼中夹了pistachio mousse甜品,微微的甜,带着浓浓的pistachio特有的香味,但是一点都不腻。
临离开巴黎的前一晚,阿宝说想找一家家庭式的地方用晚餐,不想再去大食堂里凑热闹。这家在Saint Germain的小馆子,虽然看着貌不起眼,倒也差不多座无虚席了。里面两个年轻的男女跑堂,最多才2米见方的小吧台后,还有一个在不断倒酒、洗杯子、擦杯子的年轻小伙子。3个年轻人边干活边说笑,阿宝看着墙上一个小木牌上的几行法语告诉我说,这个木牌上的字的意思就是“You don’t have to be crazy to work here. But it helps”。我们的座位就在酒吧旁,小伙子看到阿宝能说法语,于是很热火地和他聊开了。阿宝曾经问过我,平时一人旅行时会不会因为没有同伴而无聊,我一直告诉他,旅行中要学会开口,对一个地方最好的人文感受不是从书上而来的,而是和当地人的接触、交流。一餐结束,店小二热情洋溢地奉送了两杯餐后的甜酒。这次阿宝倒是一点没有为难,还没等我开口,就拿起杯子和我碰了杯。“妈咪,这是我们这次在巴黎最有趣的一餐”。
这次出门没有怎么拍照,这里大多是手机照,有的是儿子相机里随意掐的。放一张在儿子相机里看到的儿子“黄雀在后”的街拍,不管童鞋们是否喜欢,偶喜欢。
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