雪菜,雪菜,让我一次爱个够

来源: mizi 2013-01-18 13:57:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4752 bytes)
本文内容已被 [ mizi ] 在 2013-01-19 15:32:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

雪菜在我小时候的记忆中是叫“咸菜”。记得菜场里卖咸菜的那个摊点总有那么几个大大的木桶,里面装的是湿漉漉的咸菜。常常还没走近,就能闻到那股咸菜味了。不喜欢咸菜,母亲做的咸菜炒肉丝、咸菜炒毛豆我也只挑里面的肉丝、毛豆吃。出国后,在黄油面包的新鲜劲过了后,开始怀念起家乡的菜,有一日竟发现自己在想念我从小并不喜欢的咸菜。

毫不费力地在超市里找到了已改名为“雪菜”的咸菜,不再是记忆中大大的一捆,而是切成一小段的小小的一罐。“梅林”,那个熟悉的家乡的品牌,以前只吃过它家的午餐肉,不是出国还不知道它家还出雪菜。家里那位虽然和我喝着同一条江水长大,却对这些个家乡的东西一点都没有阶级感情。对罐头食品我一直有些排斥,所以尽管找到了“雪菜”我也只是很偶尔的买来独自怀个旧。

有一年冬天母亲来我这儿,在华人超市里发现有雪里蕻卖,告诉我这就是腌咸菜的菜。买了好几把,回来后看母亲料理完了,晾到了阳台上。第二天中午,我无意中看到院子里的几只鹿盯着屋子、一动不动地站在那儿,我走到阳台上,他们也不似往常那般的走开。转身才明白这阳台上的绿色吸引了他们。母亲担心劳动成果让鹿儿给抢收了,于是又重新开辟工场。先是放到了车库,又觉得车库有车进进出出的有灰尘,挪到了地下室。 那几捆雪里蕻最后怎么吃的我是一点不记得了,只记得母亲为这几捆雪里蕻没少折腾,我也从此放下了自己腌雪菜的心。

这次去超市买了了几罐雪菜,要吃就吃个够。

雪菜冬笋炒年糕
雪菜冬笋肉丝炒年糕
我喜欢用韩国年糕,不需要预先浸水,炒起来也不会糊

雪菜冬笋肉丝面
雪菜冬笋肉丝面
清鸡汤面,加一大勺炒好的雪菜冬笋肉丝,就这么简单。流感季节,多喝鸡汤,是冬日增强身体抵抗力的好办法。

雪菜墨鱼
雪菜墨鱼
材料:冷冻墨鱼一个,大约一磅,切条,雪菜半罐,姜一块切丝
做法:锅中油热后入姜丝煸炒,随后放入墨鱼,快速翻炒,淋入些米酒,待墨鱼变成不透明的白色后,取出。锅中再放少许油,油热后入雪菜煸炒1分钟,加糖,把墨鱼条重新放入锅中,加少许水,盖上锅盖,煮5、6分钟,水分收干,即可。

雪菜豆瓣酥
雪菜豆瓣酥
材料:冷冻蚕豆一袋,雪菜半罐
做法:冷冻蚕豆解冻后,放入沸水中,水开后再煮3、4分钟,取出沥水。待蚕豆稍冷却后,剥去外面的蚕衣,即是豆瓣。锅中油热后先下雪菜煸炒1分钟,放糖,再下豆瓣,轻轻翻炒几下,以免豆瓣全成了碎泥。加入一大勺高汤(没有高汤可以用清水),盖上锅盖煮几分钟,待水分收干,即可。

周末了,搬几个很容易做的家常菜来私房,也正好去去前一段节日的油腻。祝大家周末快乐!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 机会教育(六):和孩子谈“虚伪”
  • 买块姜,竟整出了几个不常做的菜
  • 体验冬奥 – 纽约上州冬日周末的好去处
  • 这年龄,谁夸都不如女孩夸
  • 家常、宴客皆相宜 – 两道小点心
  • 所有跟帖: 

嗲咸菜豆瓣苏 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 14:07:22

嗲!!赞!! “馋吐水” 嗒嗒滴。。。。 -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 14:33:27

咸菜毛豆,过泡饭。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 14:39:51

真好! -石一刀- 给 石一刀 发送悄悄话 石一刀 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 16:02:32

Co:真好! -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 17:09:12

都喜歡!雪菜也是我的愛,呵呵 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 18:50:28

咸菜豆瓣酥,mizi应该是江南人 -Strad- 给 Strad 发送悄悄话 Strad 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 19:17:31

我也喜欢这一口。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 19:29:47

俺也喜欢雪菜,尤其喜欢那肉丝面! -胖胖熊2011- 给 胖胖熊2011 发送悄悄话 胖胖熊2011 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 22:18:02

对江南人来说,这个是大爱。 -夏拉- 给 夏拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 22:21:08

前年种了一次雪菜,后患无穷。菜籽随风到处跑,到处疯长。朋友来玩,自己到后院捡大个头的拔。 -吃素的狼- 给 吃素的狼 发送悄悄话 (70 bytes) () 01/19/2013 postreply 00:23:31

雪菜炒肉丝,笋丝,周末就粥吃,香啊 -爱喝粥- 给 爱喝粥 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 05:33:34

我也喜欢吃老咸菜,新咸菜也好吃,但没有老咸菜好吃. -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 09:10:36

我家pantry也是不缺雪菜的, 要学做雪菜墨鱼. -suezi-q- 给 suezi-q 发送悄悄话 suezi-q 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2013 postreply 14:36:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”